株式会社インソースのロゴ写真

株式会社インソース 報酬UP

インソースの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社インソースの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

インソースの 本選考体験記一覧

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接予定時間にZoomで接続した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目のエンジニア【面接の雰囲気】面接官の温厚な雰囲気はZoom上でも伝わってきた...

公開日:2023年8月23日

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】受付電話で到着の旨を伝えると新卒採用担当の人事の方が面接場所まで案内してくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途入社の役員【面接の雰囲気】面接の中で...

公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手営業【面接の雰囲気】アイスブレイクから入り、学生の素の姿を観察している様子でした。面接中も和やかな雰囲...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】都内の事業所【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に案内されて開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】一次面接同様に和やかな雰囲気で進行しました。ただ、より企業の志望度を確認し...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に案内されて開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】これまでの面接と同様に和やかな雰囲気で進行しました。雑談ベースで進行し、学生...

ソリューション営業職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の営業【面接の雰囲気】ESに沿って行われるオーソドックスな面接形式でした。元々は対面を予定していたが、申し出ればすぐにWeb面接に切り替えてくれました。【自己PR・自分の長所】目的意識と向上心を持って物事に挑戦し、幅広く学ぼうとすることが私の強みです。大学ではデータ分析を学ぶために専攻としてマーケティングを選んだほか、副専攻として情報システム学や創薬化学の勉強に取り組みました。語学力と国際感覚を養うため、これまで複数回海外短期留学に行きました。特に、フィリピンでの英語研修では現地人のゆっくりとした英語すらも理解できず、また自分の意志を伝えられずにいました。しかし自分の聞き取れる内容や話せることを少しずつ伝えることで、最終的にはコミュニケーションを図れるようになりました。この経験からできることを一つ一つ確実に達成していく大切さを学びました。入社後は物事を俯瞰的にとらえるとながら、世の中のニーズを察知していけると考えています。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】学生ならではの視点から、教育改善に関わる活動やイベント開催を企画・運営してきました。具体的には、「しゃべり場」という学生が大学に来る意味を考えるイベントや自習室マップの作成、レポートの書き方・参考文献の探し方講座を実施しました。 この活動を通じて身に付いたことは2つあると考えています。1つ目は課題発見能力・解決力です。普段の友人との何気ない会話から大学内の問題点を探し、実現可能な方法で問題解決に努めてきました。2つ目は調整力です。教職員の方の中にも教育改善に熱心な人もいれば研究など、別のことに注力したい人など考え方が様々ありました。自分たちが行いたいことや意図をきちんと伝えることで、同じ方向を向いて企画を行えるように調整してきました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と働くときの熱意が見られていると思います。「個」を見るという採用テーマからもそれがうかがえます。

公開日:2020年7月20日

ソリューション営業職
21卒 | 大阪府立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】執行役員【面接の雰囲気】執行役員という肩書ではあるがかなり若い人物で、フランクに話せる雰囲気でした。こちらからの質問には何でも答えますと仰ってくださり、話しやすかったです。【社会人としてどのように働いていきたいですか?】できるだけ若いうちからプレイングマネージャーとして活躍したいと考えています。高校時代、テニス部の部長としてチームを引っ張っていきながら自身も一選手として練習してきたことがきっかけです。入社後は、メンバーを成果の面からも先導したいと考えています。また、現場に立ち続けることで世の中のニーズを常にキャッチしていきたいとも思っています。メンバーの管理も仕事になるので、効率良く成果を上げられる術を身につけたいと思っています。インソースでは役員層以上の方も現場を大切にされているとお聞きしました。さらに、様々な業界と携われるので、働きながら各種トレンドをつかむことができます。御社で実際に活躍されているプレイングマネージャーを目標に頑張りたいです。【内定が出たらうちに来ますか?】熱意をもって、はいと答えました。ITや他の人材業界も受けていることはエントリーシートの段階で答えており、その選考状況も聞かれました。IT業界は今後伸び行く業界であること、人材業界は人の成長に携われることがそれぞれ魅力に感じています。これらのことはどちらもインソースで実現可能であることがとても魅力的ですので、内定が出れば他社の選考は全て辞退したいと思っています。 また、インソースでは現場社員だけでなく役員層や社長までもが「現場」を意識されています。創立からまだ18年目の若いベンチャー企業であり、業務においても挑戦できる風土があります。このようなことを大切にされている会社や社員の方々と共に成長していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対し、意図を理解して論理的に答えられたことが評価のポイントだと思います。面接のほとんどが逆質問であったため、たくさん質問を投げかけたことで熱意の高さを示せたと思います。

公開日:2020年7月20日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場の社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等のアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。【自己PR、アピールしたいこと】私は責任感のある人間です。大学でサークルの部長として、気になっていた仲間たちの協調性の低さや業務内容を好き嫌いで選ぶことを解決することに取り組みました。部員一人ひとりと積極的に向き合い、業務内容を理解させるためにきちんと説明し、常に進行状況をフォローしました。一方、話し合いの場を作り、事前の打ち合わせを全員に参加させ、「どのように進めていけば効率が良くなるのか」をめぐり、皆で話し合いながら決めていきました。そうしたら、部員同士は協力し合うようになり、毎日活発に議論しながら、新しいアイディアもどんどん生み出しました。皆と一緒に努力した結果、その年に行われた文化祭は参加者や先生方々から評価され、無事成功しました。この経験を通じて、リーダーとして、「自ら行動を起こして周囲を巻き込む」が仕事を円滑に行う上で大変重要な考え方であることが分かりました。【あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。】日本の大学院に進学するために勉強したことです。大学四年の後半期は、福岡の日本語学校に通いながら大学院試験の準備をすることにしました。学校に入学した時、クラスメートは既に研究計画書を完成し、進学先の大学院や指導教官まで決め、研究生の内諾を手に入れた人もいました。最初はすごく焦りました。しかしその後、「焦ってもどうにもならない」と気づき、コツコツ努力し始めました。毎日図書館に行き、参考文献を探したり、毎晩ルームメイトと院試の面接の練習をしたり、積極的に担任の先生と面談して意見をもらったりしました。そうして、時間をかけて書き上げた研究計画書を、今の指導教員に送ったところ、早速、院試を受けるように推薦してくれました。私は元々一年の進学コースを半年まで短縮し、無事大学院試験に合格しました。それ以来、「どんな困難に出会っても、諦めずに頑張れば乗り越えられる」と信じるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄が見られている気がします。雰囲気はとにかく柔らかめです。社員もすごく優しい人です。仕事内容についても詳しく教えてくれました。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事【面接の雰囲気】社長は優しい人です。元気でとても社員思いがある方です。緊張をほぐして志望動機とかを聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようです。【内定が出たらうちに来ますか。】「内定が出してくれたら必ず承諾する」と熱意を示しました。何より、人事の方でも、現場で働いている社員の皆んさんでも、みんな人柄が良くて、すごく憧れています。社員一人ひとりが「想像力」と「創造力」をもとに、最後の最後まで諦めず、仕事に向き合う妥協なき姿勢に共感ができ、このような方々と共に働きたいと思います。しかも株式会社インソースはベンチャー企業ですので、年功序列とか一切なくて、頑張れば必ず評価してくれるところがいいと思います。様々な事業を展開していて、どの部署も面白くて入りみたいです。これから会社と共に成長していきたいです。自分には足りないところがありますが、会社に貢献できるように一生懸命頑張ります。【将来どうありたいか、どのようになりたいか】私は将来、誰からでも求められ、私と関わった方々がみんな笑顔になってもらえるような人になりたいです。 困っている人を見かけたら必ず助けに行きます。大学院に入り、日本語が全然できない友達と出会いました。友達が「日本語は本当に難しい、ちょっと教えてくれないか」と相談に来ました。当時は自分の知識、勉強の仕方、例えば、辞書形とマス形の変換とか、「くれる」と「もらう」の違いとか、色々教えてあげました。その結果、友達から、「ようやくわかったよ」とか、「日本語が好きになった」と、色々感謝の言葉をいただきました。その時はすごく嬉しかったです。やはり「誰かの役に立てた」と思えば、やる気も湧いてきます。貴社でも「働く人」のスキルアップやキャリアアップをサポートし、最適な研修プログラムを提案することに取り組みたいです。また、私みたいな新入社員のために、色々なコンテンツを新しく開発できれば考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、インソースに対する熱意を示すことが重要であると思います。また、逆質問も色々用意しといた方がいいです。

公開日:2019年6月25日

インソースの ステップから本選考体験記を探す

インソースの 会社情報

会社名 株式会社インソース
フリガナ インソース
設立日 2002年11月
資本金 8億62万3000円
代表者 舟橋孝之
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目20番地
電話番号 03-5577-2283
URL https://www.insource.co.jp/index.html

インソースの 選考対策

• 株式会社インソースのインターン