エヌシーアイ総合システム株式会社のロゴ写真

エヌシーアイ総合システム株式会社

エヌシーアイ総合システムの本選考対策方法・選考フロー

エヌシーアイ総合システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌシーアイ総合システムの 本選考体験記(1件)

エヌシーアイ総合システムの 直近の本選考の選考フロー

エヌシーアイ総合システムの 志望動機

エヌシーアイ総合システムの エントリーシート

Q. 当社についてご興味を持たれた点とその理由をご記入ください。
興味を持った点としては、上流工程から下流工程まで携わり、全ての工程のスキルが身につくと考えたからです。理由としては、社会で仕事をしていく上で市場価値の高い人材になりたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2022年5月11日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(800)
私が学生生活でもっとも打ち込んだことは研究活動です.そこで初めて教科書を追う勉強ではなく,課題点を発見し自分の考えた方法によって改善を行うような研究活動に携わるようになったのですが,研究活動の初期にはいくつかの障壁があり,思うように成果を挙げることができませんでした.障壁は主に2つあり,1つ目は基本部分の知識不足によって効率が悪化していたことです.授業ではプログラミングの授業はありましたが,実際に研究で利用するには知識が乏しく,考えたこと自体を実現することに時間を要していました.2つ目は第3者目線の意見を取り入れる機会が少なかったことです.私が選択したテーマと近い分野で研究を行なっていた生徒が研究室内におらず,生徒同士で議論する際に自分の方法に対して客観的な意見が得られないことが原因の1つであると考えました. そこで私は主に2つのことを行いました.1つは先輩に積極的に質問をするように心がけました.特に意識したことは,ただ質問を丸投げするのではなく,自分の現状とどこまで理解しているかということを明示し,その上でわからない点を明確にして,質問することを心がけました.2つ目は研究活動を広げることを意識しました.具体的には他の研究室の学生や,研究分野が近いOBと連絡を取り,自分の方法について議論をする機会を設けました.これらの取り組みの結果,卒業研究という限られた時間の中で従来の方法より良い成果を挙げることに成功しました. これらのことから課題を分析し工夫して行動することの重要性を学びました.また,この経験から得た学びは現在の研究活動においても活かされています.そして貴社への入社が叶った際においても,分析的な思考はエンジニアとしてお客様の実現したいことをシステムに落とし込む上で不可欠な能力であると考えています. 続きを読む
公開日:2022年5月13日

※2025年4月時点
売上高 60億4504万8630円
※2024年度実績
代表者 小池公彦
本社所在地 〒164-0011 東京都中野区中央1丁目38番1号
電話番号 03-5348-7180
URL https://www.nci.co.jp/