株式会社むらせのロゴ写真

株式会社むらせ 報酬UP

【22卒】むらせの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13460(学習院大学/女性)(2021/3/24公開)

株式会社むらせのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 むらせのレポート

• イオンリテール
  • イトーヨーカ堂
  • ひかり味噌
  • スジャータめいらく

私は将来的に、商品企画がやってみたいという想いがあったため、商品企画が体験できるこのインターンシッププログラムに惹かれて参加を決めた。ESや面接等の選考が無く、予約すれば申し込める点も参加の決め手になった。

選考が無かったため、対策は何もしていません。しいて言えば、この会社のホームページを確認する程度です。

選考はありませんでした。ナビサイトでいかに早くこの会社を見つけて申し込むかが大切です。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

日東駒専レベルの大学が多いように感じた。MARTH以上はいなかった。
意見をはっきり言う人は数人程で、ほとんどの学生が消極的であった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

一次選考を兼ねたグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明/お米を使った新商品・新事業を個人で考える/グループ内で意見を交流し、まとめる/社員の方・社長に発表/社長からのお話

このインターンで学べた業務内容

会社説明を通して、新商品の開発に積極的であることを知った。

商品企画体験コース/お米を使った新商品・新事業の提案

1日目にやったこと

最初は社員の方から会社説明を聞く。育児と両立しながら働く女性社員の方からのお話もあった。次に『お米を使った新商品・新事業』が課題として出され、個人で考える時間が設けられた。その後、グループに分かれ意見をまとめ、社員の方と社長に向けて発表を行った。ここまでのグループワークが一次選考として見られている。最後は社長が会社と社員への熱い思いを語っていた。

審査員の肩書

人事部の社員の方・社長

プレゼン発表後に、社員・社長からフィードバックがあったが、どれも褒めるだけで、具体的な指摘をもらえなかった。
会社説明の後には、社員の方に質問が出来る時間があった。

インターンシップ内のグループワークが、一次選考であることが当日知らされたこと。グループワークがオンライン上で8人程で行われたため、発言が被ることが多く、議論を進めづらかった。このグループワークを選考基準にするのであれば、人数はもう少し抑えてほしかった。

グループワークで関わりがあった。発言する人が限られていたため、他の学生は目立たなかった。他の人の意見を聞くことも大切だが、自分の意見をしっかりと持ち、発言することが重要であると学んだ。

グループワークの進め方を学ぶことが出来た。他企業のグループディスカッション選考でこの経験を活かせると思った。
また、お米を使って新商品・新事業を開拓し、新たな価値を創造することが消費者を喜ばせるだけでなく、生産者に希望を持たせることにも繋がることを学んだ。

お米を使った食品・化粧品・新ビジネス等を事前に調べておけば、グループワークでもっと良い意見を出すことが出来たと思う。

商品企画以外の仕事についてほとんど説明が無かったから。初期配属で商品企画をする可能性はほとんど無いため、他の職種に就いた場合、具体的にどのような仕事をするのか、1年目にはどのような仕事を任されるのか等についてもっと聞きたかった。私はインターンシップだけでは、入社後のイメージが湧かなかった。

会社の規模感とこのご時世から、今年度の採用人数はかなり少ないのではないかと思い、その中に自分が入れる自信が無いから。また、一昨年まで新卒は募集せず、中途のみの採用であったため、入社後、即戦力になるレベルの高い学生が求められているように感じたから。

新入社員が成長できる環境が整っていないと感じたから。私は、常に成長し続けることが出来る企業を求めていたため、合わないと感じた。会社側も、新卒採用を昨年から始めたばかりで制度がまだ整ってないと話していた。事業内容は魅力的であったが、その点に不安を感じ、今後の選考に進もうとは思わなかった。

インターンシップ内で選考があるため、本選考に進むためにはインターンシップへの参加が必須であると感じた。グループワークだけでなく、質問会の際にも積極的に手を挙げて発言できるかどうかも選考基準に含まれている気がした。

インターンシップ内の選考を兼ねたグループワークが通過できると、次の選考に進めた。本選考に進むためにはインターンシップへの参加が必須であると感じた。

元々食品業界に興味があった。メーカーに入ったら、将来的には商品企画にも挑戦したい気持ちがあったため、その思いを実現できる可能性が高い中小企業を中心に見ていた。インターンシップ参加後、やはり中小企業のメーカーは大手メーカーに比べて、若いうちから気軽に新商品や新事業の企画提案が出来、意見も通りやすいのではないかと感じた。

インターンシップで関わりがあった社員の方々は優しく、穏やかな方が多かった。その反面、社員の方から覇気が感じられず、今後の会社の成長性があまり無いように感じた。新卒採用を始めたばかりで教育制度が整っていない点に不安が残った。
食品に関わる商品企画は非常に楽しかったため、食品業界は引き続き見ていこうと思った。

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 当時は特に安定志向が強く、公務員試験を受ける前に内々定が欲しいと考えていた。全国農業組合と強い関わりを持っていて、なおかつ早期選考を実施している企業ということもあり、早期選考に直結するこのインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年10月5日
A. 私は食品業界や農業業界などを志望していたので、それらの業界を中心に企業を探していました。企業を調べていく中で専門商社がどのような仕事をするのか、普通の企業との働き方の違いが気になったため、木徳神糧のインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社新潟ケンベイ

営業職向けインターンシップ1Day
A. 合同企業説明会で話を聞いて、業務内容に興味をもったので参加しようと考えました。また、営業職向けのインターンシップだったので話を聞いてみて、自分に営業職の適性があるかどうか判断しようと考えて参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月7日

株式会社諸長

コースの区分はなし
21卒 | 新潟大学 | 男性
(1)採用担当者から直接お話を伺い、会社に興味をもったからです。5月25日(土)に「新潟インターンシップ2019マッチングフェア」というイベントがありました。そこで、採用担当の方から会社説明を頂き、会社の業務内容に興味をもちました。 (2)採用担当の方の気さくな人柄に触れ、「この人ともっと話がしたい、この人から何かを学びたい」と思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

むらせの 会社情報

会社名 株式会社むらせ
フリガナ ムラセ
設立日 1926年4月
資本金 3億1万1000円
代表者 村瀬慶太郎
本社所在地 〒238-0011 神奈川県横須賀市米が浜通1丁目6番地
電話番号 046-827-0088
URL https://www.murase-group.co.jp/

むらせの 選考対策