株式会社サンエー化研のロゴ写真

株式会社サンエー化研

サンエー化研のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

サンエー化研のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サンエー化研のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

サンエー化研の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
サンエー化研は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

サンエー化研のプラスチックフィルムを用いた製品をたくさん送っていただきました。実際の商品を見ながら詳しく説明していただけたので商品への理解が深まりました。また、営業職の体験をしたことでお客様からの予期せぬ要望にも対応できる臨機応変な力が非常に大切だと思いました。

冬 / 1日間

食品包装材料を作っている会社なので衛生管理に非常に気をつけている印象があった。工場にもいろいろあって、作っているものに応じて衛生レベルが違ったりするのが面白いと思った。また、いままであまり意識していなかったフィルムという材料の素晴らしい特性を知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

お客様から提案されたコストや期限に合わせた提案ができるように、様々な工場や運送の組み合わせで費用や納期を計算するのがとても大変でした。メンバーで手分けして計算を行いましたが、オンラインでの参加だったため計算結果を共有するのがとても難しく手間取りました。

冬 / 1日間

掛川工場は僻地にあるが、駅から送迎があるので特に迷うことは無かった。工場見学ではたくさん歩いた。社員の方々はとても気を使ってくれて、休憩時間などもあったので、苦労したことは特になかった。職業体験というよりは工場見学と会社説明に終始していたのであまり大変だとは思わなかった。気軽に参加するといいと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

顧客から発注された商品を生産し届けるにあたり、コストを抑えられるという理由から2つの工場で生産することを提案しました。その時に社員の方から、責任の所在を明らかにするためにも工場は1つに絞り、コスト面で負担があってもお客様の安心を優先するべきという意見を頂きました。

冬 / 1日間

たくさん質問してくれて助かったと言われた。工場見学のような機会では、積極的に質問すると相手も助かるのだなと知ることができて、その後のインターンシップにも非常に役に立った。

サンエー化研の インターン参加後の就職への影響

参加前

志望業界は幅広く見ていました。自身が営業のようなアルバイトをしていたこともあり、主に営業の仕事に興味を持っており、それに絞ってインターンを探していました。また、営業の中でも自分が興味を持って携われるような商品を扱うような会社が良いなと思っていました。興味を持てる商品の方が、よりモチベーションを維持しながら働くことができると考えているからです。

参加後

営業職はお客様と密に接するとても大変な仕事だと思いました。しかし、社員の方々がとても温厚で、大変な仕事でも一緒に乗り越えていこうというような協調性の高い雰囲気を感じこの会社なら和やかに働けそうだなと思いました。また、取引先のお客さんともかなり仲がいいというような話も聞き、非常に良い印象を受けました。

参加前

素材メーカーを中心に様々なメーカーを見ていた。三井化学のような大手から、この会社のような中小企業も幅広く見ており、企業規模にはこだわっていなかった。また、材料の化学分析を行っている会社にも興味があり、こちらも規模を問わず様々な会社を見ていた。メーカーとしては素材メーカー以外も見ていたが、やはり素材が良いと思っていた。

参加後

素材メーカーということでこの会社のインターンシップに参加させていただいたが、その後は、食品包装資材メーカーというジャンルでも会社を探すようになった。また、企業の規模には特にこだわっていないが、地方に拠点を持つ中小企業に務めるのも良いなと思った。フィルムメーカーというくくりでも様々な会社をさがすようになった。

サンエー化研の インターンの選考フロー

会社名 株式会社サンエー化研
フリガナ サンエーカケン
設立日 1942年9月
代表者 櫻田 武志
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目7番4号
平均給与 615万円
電話番号 03-3241-5701
URL https://www.sun-a-kaken.co.jp