双葉電子工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
双葉電子工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
双葉電子工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
双葉電子工業の 選考難易度と採用倍率
双葉電子工業の 本選考の通過率
双葉電子工業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
双葉電子工業の 本選考対策
事務職
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 双葉電子工業を志望する理由を教えてください。
A. 私は、世界中の人々の生活を根底から支え、豊かな社会の実現に貢献するとともに、社会課題の解決に尽力したいという思いを持っており、御社でなら私の思いが実現できると感じたため、志望致しました。これは、中国に訪れた際に日本での生活があたりまえでないことを身に染みて感じた事や、地元のごみ問題をきっかけとして環境問題に関心を抱くようになったためです。中でも御社のドローン機器や金型用部品、ディスプレイ等、幅広い事業展開を行うだけでなく、各事業ごとに高度な技術力を保持し、タッチパネル製品やボビー用ラジコン等、 国内に留まらないトップシェア製品の開発に成功している点に社会貢献度の高さを感じています。また、企業内でのリサイクル率が約92%と非常に高く、製品で行くとリユース材を使用した「フェルカーボ」の開発等、環境問題に尽力している点に魅力を感じています。「本質の直視」を大切にしている御社でこそ、私の全ての思いを実現できると考え、志望致しました。
エントリーシート
技術職
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい(スポーツやサークル、ボランティア活動等)
A. 年齢層にこだわらず信頼関係を構築できるところが強みです。 大学入学後に社会人バスケットボールチームに入り、週に1回活動をしてきました。 そこで様々な年代の方と関わりながら一緒にプレーすることで、強みを身につけることができました。当初は私が一番年下で年の離れた方との接点が少なく、関わり方に不安があり躊躇し戸惑うことも多くありました。しかし、受け身な姿勢に良い印象はない考え、積極的に話しかけ、共通の話題を探し、コミュニケーションを図りました。そのように年上の方達と話す中で、バスケットボールやマナーを時には注意して頂きながら教えていただけるようになりました。 この経験の中で、様々な年代の方と関わること、教えを請うことが得意になりました。 入社後には、学ぶ姿勢を常に持ち成長し続け、円滑な関係が築けるように気配りして貴社での業務に貢献したいと考えております。
21卒 / 獨協大学 / 男性
- Q. 弊社への志望動機をご記入下さい
A. 私が貴社を志望する理由は、人々や社会を支える製品に携わりたいと考えているからです。その中でも、すでに社会人として働く友人の新車に乗ったときに、車載製品のクオリティの高さに驚き、電子部品に興味を持ちました。そして、古い中古車に乗る私が日々感じていたモニターの見づらさや、タッチセンサーの使いにくさを解決する貴社の製品に魅力を感じ、貴社に入社したあとのイメージをしたとき、自信をもってお客様に営業活動する自分が想像でき、ぜひ貴社の一員となって貴社の製品の可能性を社会に広げていきたいと思いました。
技術職
20卒 / 会津大学 / 男性
- Q. 当社を志望する動機
A. 私は製品をもっと簡単に取り扱えるようにすることで、色んな人に喜んでもらいたいと考え貴社を志望します。私は機械がどのようになればいいかと考えた時、簡単に操作ができるようになるのは機械を開発するにあたって非常に大事なことだと思いました。その中で、幅広い分野に使われている蛍光表示管で、表示させたい文字を簡単に表示させるようにしたいと思いました。その中で貴社は70年前から行っていた真空管の技術を応用することで様々な製品を生み出してきました。そういった中で積み重ねられた技術力があり自分自身が成長する機会が多いと考えました。さらに、貴社は3つの分野全てで、トップクラスのシェアがあり、貴社で表示モジュールを設計し世の中に送り出すことによって大きな影響力を与えることができると考え貴社に魅力を感じております。
面接
双葉電子工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
双葉電子工業の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 2,384人 |
| 売上高 | 429億8200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 有馬 資明 |
| 本社所在地 | 〒297-0033 千葉県茂原市大芝629番地 |
| 平均年齢 | 43.9歳 |
| 平均給与 | 605万円 |
| 電話番号 | 0475-24-1111 |
| URL | https://www.futaba.co.jp/ |