23卒 冬インターン
謎解きワークでは、チームで謎解きを解き、人事の方からヒントをいただきながら正解を目指しました。意外と骨が折れます。チームに頭の柔らかい人がいないと厳しいかもしれません。 新規事業立案では、チームで案を出し合い、意見をまとめ、資料作成後に発表を行いました。
双葉電子工業株式会社
双葉電子工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。双葉電子工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 謎解きワーク 新規事業立案ワーク |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

会社・業界説明の後、会社ツアーのようなものも行った。最後に双葉電子工業で扱われている部品を使って新しいものを考えるという議題でグループディスカッションが行われた。
続きを読むインターンシップに参加することで双葉電子工業の事業内容や製品の強みを理解する事ができるだけでなく、穏やかな社風を感じる事ができたためです。人を大切にする社風なようで、利益ばかりを追求しているような印象は受けなかったため、個人的に志望度が上がりました。
続きを読むまず、インターンにいた学生にも現場職員の方の中にも、自分と同じ情報専攻学科所属の人が一人もおらずほとんどが電子工学専門の大学院生であり、入社時の知識不足が大きすぎるのではないかと感じたため。次に、現場社員の方の話のなかで、部署間の移動はあまりできないという事が含まれていたため。
続きを読むインターンシップに参加したことで内定につながるような印象は受けませんでした。しかし、志望度の高さをアピールする材料にはなるので、その点で参加する意義があると思います。
続きを読む産業や人々の暮らしを縁の下から支えるような事業に携わりたいと考え、化学メーカーや部品メーカー、インフラなどを志望しておりました。化学メーカーの方が志望度が高いのですが、インターンシップに参加したことで部品や機会メーカーも悪くないなと思うようになりました。ものづくりに欠かせないものですし、換えが効かない技術が必要とされるためです。
続きを読むインターンシップに参加する前は化学メーカーの方が志望度が高かったのですが、インターンシップに参加したことで部品や機会メーカーも悪くないなと思うようになりました。ものづくりに欠かせないものですし、換えが効かない技術が必要とされるためです。また、参加前は地味な会社というイメージがありましたが、参加したことで地味ではあるものの、欠かせない存在として社会に貢献している事がわかりまし。
続きを読む情報系を専攻しているため、IT業界であるNTTデータ、IBMを志望していたが、ITを支えている部品についても興味をもち、京セラ、村田製作所、デンソーも志望群の中に入れていた。また、日立製作所やパナソニックのようなメーカーにも興味を持っていたが、自社でハードウェアを持っている企業は柔軟性に欠けると考え志望から外した。
続きを読む部品について知りたいと考え参加したこのインターンシップであったが、自分が今まで情報系を専攻していただけあって正直魅力を理解しきれない部分があった。また、部品は目に見えて力を発揮するというより、円の下の力持ちというような印象だったため今回のインターンシップで、部品メーカーへの志望度は若干下がってしまった。
続きを読む双葉電子工業はBtoBの事業がメインであり、事業内容を具体的に理解することは難しいと思います。インターンシップに参加することで事業内容や製品の強みを理解する事ができるだけでなく、穏やかな社風を感じる事ができたため、参加してよかったと感じております。
続きを読む謎解きワークが1時間半ほどあります。アイスブレイクの部類に入ると思うのですが、一人一人が謎解きをする時間が長く、なんだか不思議な気持ちになりました。しかし、謎解きは簡単なものもあれば骨が折れる難しいものもあり、チームのメンバー一人一人が責任を持って問題に取り組む必要がある点が大変でした。
続きを読む謎解きワークにおいて、ヒントを求める時に関わりがあると思います。しかし、密接に関わる事ができるタイミングはインターンシップにおいてはありませんでした。発表に対するコメントは人事の方々3名からいただく事ができます。
続きを読む参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
地方大学生がほとんどという印象であったが、一割未満早慶の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴を明かす機会がなかったため、不明です。理系学生が多い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | 双葉電子工業株式会社 |
| フリガナ | フタバデンシコウギョウ |
| 設立日 | 1948年2月 |
| 資本金 | 225億5800万円 |
| 従業員数 | 685人 |
| 売上高 | 481億1600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 有馬 資明 |
| 本社所在地 | 〒297-0033 千葉県茂原市大芝629番地 |
| 平均年齢 | 43.7歳 |
| 平均給与 | 584万円 |
| 電話番号 | 0475-24-1111 |
| URL | https://www.futaba.co.jp/ |