双葉電子工業株式会社のロゴ写真

双葉電子工業株式会社

双葉電子工業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

双葉電子工業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。双葉電子工業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

双葉電子工業の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
双葉電子工業は5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,840件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.8点低いです。

参加して学んだこと

事務系1Day

双葉電子工業はBtoBの事業がメインであり、事業内容を具体的に理解することは難しいと思います。インターンシップに参加することで事業内容や製品の強みを理解する事ができるだけでなく、穏やかな社風を感じる事ができたため、参加してよかったと感じております。

技術職

やはり、現場で実際に働く社員の方に具体的な業務内容を聞く時間が設けられていたことで、職種の違いを明確化できたことである。また、新型のラジコンの操作機やこのインターンシップで初めて知った金型の実物など、普段目にすることのできないものも見せていただけたのもよかった。

参加して大変だったこと

事務系1Day

謎解きワークが1時間半ほどあります。アイスブレイクの部類に入ると思うのですが、一人一人が謎解きをする時間が長く、なんだか不思議な気持ちになりました。しかし、謎解きは簡単なものもあれば骨が折れる難しいものもあり、チームのメンバー一人一人が責任を持って問題に取り組む必要がある点が大変でした。

技術職

電子部品について、最初に説明はあるものの、やはり知識がないと新しい実用的なものを考えるという事について、難易度が高かったように思う。私のグループは私以外全員電子工学専攻の院生であったため、非常に助かった。また、他のグループの作品もかなりレベルの高いものばかりで焦った。

印象的なフィードバック

事務系1Day

謎解きワークにおいて、ヒントを求める時に関わりがあると思います。しかし、密接に関わる事ができるタイミングはインターンシップにおいてはありませんでした。発表に対するコメントは人事の方々3名からいただく事ができます。

技術職

グループワークの発表の際、考えたものについての「色を付けた方がいい」、「ユーザーだったらこの方が見やすいのではないかな」、などのフィードバックだけではなく、発表の仕方についての「話のこの部分に抑揚つければわかりやすかった」などのアドバイスもしていただけた。

双葉電子工業の インターン参加後の就職への影響

参加前

産業や人々の暮らしを縁の下から支えるような事業に携わりたいと考え、化学メーカーや部品メーカー、インフラなどを志望しておりました。化学メーカーの方が志望度が高いのですが、インターンシップに参加したことで部品や機会メーカーも悪くないなと思うようになりました。ものづくりに欠かせないものですし、換えが効かない技術が必要とされるためです。

参加後

インターンシップに参加する前は化学メーカーの方が志望度が高かったのですが、インターンシップに参加したことで部品や機会メーカーも悪くないなと思うようになりました。ものづくりに欠かせないものですし、換えが効かない技術が必要とされるためです。また、参加前は地味な会社というイメージがありましたが、参加したことで地味ではあるものの、欠かせない存在として社会に貢献している事がわかりまし。

参加前

情報系を専攻しているため、IT業界であるNTTデータ、IBMを志望していたが、ITを支えている部品についても興味をもち、京セラ、村田製作所、デンソーも志望群の中に入れていた。また、日立製作所やパナソニックのようなメーカーにも興味を持っていたが、自社でハードウェアを持っている企業は柔軟性に欠けると考え志望から外した。

参加後

部品について知りたいと考え参加したこのインターンシップであったが、自分が今まで情報系を専攻していただけあって正直魅力を理解しきれない部分があった。また、部品は目に見えて力を発揮するというより、円の下の力持ちというような印象だったため今回のインターンシップで、部品メーカーへの志望度は若干下がってしまった。

双葉電子工業の インターンの選考フロー

双葉電子工業の インターンの選考対策