2018卒の横浜市立大学の先輩がオンワード樫山総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社オンワード樫山のレポート
公開日:2017年12月6日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 横浜市立大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- ふらここ
- 日拓リアルエステート
- 東洋羽毛首都圏販売
- 入社予定
-
- ふらここ
選考フロー
1次面接 落選
- 実施時期
- 2017年07月
- 形式
- 学生5 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
集団面接なので,短い時間でいかに自分をアピールできるかだと思う.アパレルは個性的な人が多いので埋もれないように.また,入社してからやりたいことを具体的にイメージできていて,5年後,10年後どうなりたいかまでしっかり描けていると高評価だと思う.
面接の雰囲気
柔らかい印象の人だった.気さくに学生側の話にも笑ってくれるなど話しやすい雰囲気を作ってくれた.学生がどんな人間かを見ようとしていたように感じた.
1次面接で聞かれた質問と回答
入社したら何をしたいか,どうなりたいか
御社に入社した際にはEC事業に携わりたいです.私は,洋服を通してブランドや会社のファンになってもらえるようなものを作っていきたいと考えています.EC事業では,ネット上で,どうしたらブランドのことを知ってもらえるか,どうやったら買ってもらうことができるかを考えていかなければいけないと思います.それを考え,ECでのお客様を増やしていくことは,ファンを増やしていきたいという私のやりたいことにもつながると思いますし,まだまだ発展途上であるEC事業を盛り上げていくことは,これからの御社の発展にも貢献できると考えています.将来は,EC事業の経験をいかして,お客様に好まれる洋服を作っていけるようなマーチャンダイザーになりたいと思っています.
あなたの地元自慢をしてください
私は名古屋出身です.名古屋の魅力はやはり個性的な食だと思います.名古屋では,赤味噌が有名ですが,それを使った料理がたくさんあります.味噌煮込みうどんや味噌カツ,またゲテモノと呼ばれるどて煮などです.最初に食べたときは驚く味だとは思いますが,小学校の給食の味噌汁も赤味噌が使われているくらい名古屋では赤味噌はポピュラーです.幼い頃から食べているので,帰省すると食べたくなる懐かしい味です.なので是非皆さんにも食べて欲しいと思います.
このような斜め上からの質問が飛んでくることがあるので落ち着いて受け答えをすることを気をつけて話した.また,挙手制で順番を決めるので,積極性をアピールすることもできたと思う.
メーカー (繊維工業)の他の1次面接詳細を見る
オンワード樫山の 会社情報
会社名 | 株式会社オンワード樫山 |
---|---|
フリガナ | オンワードカシヤマ |
設立日 | 2007年3月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 963人 ※2017年2月期 |
売上高 | 1410億9600万円 ※2017年2月期 |
代表者 | 大澤道雄 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目10番5号 |
平均年齢 | 39.1歳 |
電話番号 | 03-4512-1020 |
URL | https://www.onward.co.jp/ |
オンワード樫山の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価