1次面接
【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】柔らかい印象の人だった.気さくに学生側の話にも笑ってくれるなど話しやすい雰囲気を作ってくれた.学生がどんな人間かを見ようとしていたように感じた.【入社したら何をしたいか,どうなりたいか】御社に入社した際にはEC事業に携わりたいです.私は,洋服を通してブランドや会社のファンになってもらえるようなものを作っていきたいと考えています.EC事業では,ネット上で,どうしたらブランドのことを知ってもらえるか,どうやったら買ってもらうことができるかを考えていかなければいけないと思います.それを考え,ECでのお客様を増やしていくことは,ファンを増やしていきたいという私のやりたいことにもつながると思いますし,まだまだ発展途上であるEC事業を盛り上げていくことは,これからの御社の発展にも貢献できると考えています.将来は,EC事業の経験をいかして,お客様に好まれる洋服を作っていけるようなマーチャンダイザーになりたいと思っています.【あなたの地元自慢をしてください】私は名古屋出身です.名古屋の魅力はやはり個性的な食だと思います.名古屋では,赤味噌が有名ですが,それを使った料理がたくさんあります.味噌煮込みうどんや味噌カツ,またゲテモノと呼ばれるどて煮などです.最初に食べたときは驚く味だとは思いますが,小学校の給食の味噌汁も赤味噌が使われているくらい名古屋では赤味噌はポピュラーです.幼い頃から食べているので,帰省すると食べたくなる懐かしい味です.なので是非皆さんにも食べて欲しいと思います.このような斜め上からの質問が飛んでくることがあるので落ち着いて受け答えをすることを気をつけて話した.また,挙手制で順番を決めるので,積極性をアピールすることもできたと思う.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので,短い時間でいかに自分をアピールできるかだと思う.アパレルは個性的な人が多いので埋もれないように.また,入社してからやりたいことを具体的にイメージできていて,5年後,10年後どうなりたいかまでしっかり描けていると高評価だと思う.