クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

【21卒】クラブツーリズムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10851(東北大学/男性)(2020/10/20公開)

クラブツーリズム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒クラブツーリズム株式会社のレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度

ここはインターン参加者からの早期選考で進んだ。インターンが進むにつれて選考へ参加するかどうかを決めていけるので、まずはインターンに参加して会社の雰囲気や業務内容などを理解していった。近畿日本ツーリストとホールディングスになっているので、二者の違いや他の企業との違いを把握しておいた方が良い。またクラブツーリズムは中高年向けの団体旅行が中心なので、学生や家族が利用する旅行会社とは少し違うということを前提にしておいた方が良いと思った。インターンでは実際の業務に近い内容のワークをさせてもらえるので、インターンに実際に参加することが企業研究では一番有効なのではないかと思う。OB訪問はしていないのでわからない。

私が御社を志望する理由は、旅行を通じて人や地域のつながりを生み出したいと考えているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。私は退職後につまらない日々を過ごす祖父母の様子や自身の一人暮らしの経験から、人や地域とのつながりの大切さを感じました。旅行業界は旅行を通じて交流を生み出し、多くの地域を活性化させることができると感じています。御社のインターンシップの中でも地域の方と一緒になって地域の魅力発信に努めて行くという姿を学ぶことができました。ぜひそのような御社で旅行を通じて様々な地域の活性化を行なっていきたいと考え、御社を志望しました。

2019年12月

2020年02月

他の企業と同じようなspiなどの対策をした。

言語、非言語、性格

2020年02月

他の学生と3人で面接を一緒に受けたが、その中では一番ハキハキ話せたのではないかと思う。また自分の意見が固まっていたのも評価されたのではないかと思う。

ワークをした後でそのワークを持ったまま面接に入る形。最初はワークに関して「なぜその容姿したのか」などの質問を受けた後、通常の質問に入った。

どうして旅行業界を受けているのか。

私が旅行業界を受けている理由は、旅行業界の交流を生み出す力に魅力を感じているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。御社のインターンシップでも学ばせていただきましたが、現在旅行によって非常に大きな人の流れが生まれています。様々な地域に対して国内外から多くの人を呼び込むことができるという旅行の特徴を生かして、多くの交流を生み出したいと考えています。そして様々な地域の活性化を行いたいと考え、旅行業界を志望しています。

クラブツーリズムをどこで知った?

初めは祖父母が御社を利用していたところから知りました。私には80代の祖父母がいるのですが、退職をした今では旅行が唯一の趣味となっています。そんな祖父母が御社の旅行をよく利用しており、旅の友などが祖父母の家に置いてありましたのでその時に初めて知りました。祖父母は退職後にやることもなく非常につまらなそうに日々を過ごしていたのですが、旅行に行くようになってから毎回楽しそうに話をしてくれたり、とってきた写真を見せてくれるようになりました。そのような様子を見ても、旅行が人々の暮らしに彩りを与え日々の暮らしを楽しくしてくれることを非常に実感しました。そのような理由もあって現在旅行業界を中心に就職活動をするようになりました。

最終面接 落選

2020年03月

落ちたのでわからないが、自分の考えは話せたと思う。ただあまり面接官の方の反応は良くなかった。もう少し熱意を示した方が良かったと思う。

課題に対して一人5分でプレゼンをしてから面接に入る形。プレゼン中は真摯に聞いていただいた印象。その後も優しく話してくれた。

他の業界はどこを見ているのか。

他の業界では鉄道業界、不動産業界、デベロッパーなどを見ています。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがありますので、交流を生み出すことができる業界を中心に見ています。その中で、どれだけ多くの交流を生み出せるかというところを重視していて、鉄道では沿線地域の方や利用できる範囲の人口が限られているという点から旅行に比べて影響力が小さいと感じています。また不動産、デベロッパーも限られた範囲の中で少しの区画にしか影響力を与えられないので、旅行に比べて影響力が小さいと感じています。このような点から、他の業界も受けてはいますが旅行業界を第一志望としています。

入社したらどんなことがしたいか。

入社後には各地域の方と旅行者の方をつなぐ仕組みを作りたいと考えています。ただ旅行に行って帰ってくるだけでなく、旅行先で出会った現地の方と旅行の後もつながりを持てるような仕組みを作ることができればその地域のファンになってくれる可能性が生まれ、継続的に地域を訪れてくれるようになるかもしれません。そのようなつながりを生み出すことによって各地域を訪れる方を増やし、交流促進につなげることで地域の活性化をしたいと考えています。これからは時代の変化とともに旅行の形も変わっていくと考えられますので、常に時代の変化に敏感にアンテナを張りながら、そのときどきに合った新たな旅行の形を生み出していきたいと考えています。

クラブツーリズム株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策