16卒 | 早稲田大学 | 男性
1・あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください 400文字以下
アメリカ留学中に所属していたサッカー部で、「個人主義的であったチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えたことです。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「お互いのコミュニケーション」を重視して取り組みました。まず私は練習後の会議を提案して、意見を共有する機会を設けました。プレーを通じて思ったことを話し合う中で、考え方のギャップが埋まり他者理解にも繋がりました。次に、メンバー間の声かけを提案し、チームの連帯意識を高めることに努めました。多様な考えを凝縮した結束力のあるチームへと成長し、所属していた州リーグで優勝できました。この経験から主体的に動いて現状を変えようと粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
2・あなたがどんな人か教えてください 400文字以下
私は物事に的確にアプローチできる人間だと考えます。これを表す事例として、留学希望者を対象にした相談会に留学アドバイザーとして関わった経験をあげさせて頂きます。毎年夏に行われるイベントであったため、義務意識で参加しているメンバーも多く、希望者の期待に応えられるのかといった懸念がありました。そこで私は有意義な相談会にすることを目標に、2つの点から取り組みました。まず相談者の「本当のニーズ」を洗い出そうとしました。昨年度までのアンケートを全員で分析して、多くの相談者に共通する質問を探しました。次に留学経験者だからこそ伝えられることを考えました。これにより、「何のために留学するのか」という本質的な問いに答えられたと考えます。以上の取り組みにより相談会を充実させることに成功し、アンケートで多くの満足の声を頂きました。この経験から、目標達成のために的確にアプローチしていくことが大切なのだと学びました。 続きを読む
3・自由記述(任意) 200文字以下
貴社を志望する理由は第三分野に強いからです。現在の日本は医療技術の発達により、死亡のリスクから生きることで発生するリスクへと、変化が起きています。また、高齢化や社会保障制度の不安から第三分野への需要が増えることが考えられます。このような環境の変化に対応できているのが貴社であり、だからこそ人口減少によって市場規模が縮小するなかでもシェアを今後も拡大できると考えました。 続きを読む