株式会社東ハトのロゴ写真

株式会社東ハト 報酬UP

東ハトの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社東ハトの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東ハトの 本選考体験記一覧

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に着いた後待機室で、時間になったら面接の部屋に案内されました。【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が5人もいたので穏やかな雰囲気とは言えません。雑談などはあまりなく質問をどんどん聞かれていくような感じでした。【東ハトの魅力、強みについて教えてください。】お菓子付きの社員が大勢居ることだと感じます。ホームページでは、御社の方々は「ひとりのお菓子好きとして」働いている、とありました。単純なことでありながらとても大切なことだと感じました。私は、社員として企業で働くうちに商品の売り上げや成果にとらわれてしまい、おいしいものを作りたい、届けたいという気持ちを忘れるのが怖いです。しかし、貴社でならお客様に本当においしいものを届けたいという気持ちを忘れることなく、「ひとりのお菓子好き」として働き、幸せを届けられるような商品が作れるという魅力を感じました。その魅力が形となって表れているのが貴社のキャラメルコーンやチョコビといった商品だと感じました。独特の触感やパッケージなど見て食べて楽しい商品ばかりです。私もひとりのお菓子好きとして、御社で働き皆に楽しさ、幸せを届けたいと感じました。【大学で学んでいることはなんですか】私は、現在研究室で植物が生産する化合物の微生物における生産を目指して研究を行っています。植物を扱う研究では様々な問題があります。植物で生産される有益な化合物などは生産量が少ないことや植物の成長により生産量が左右されたり、また、植物であるためその成長が天候などの環境に左右されたりするなど様々な問題があります。そこで私は目的化合物をつくる植物の遺伝子情報を大腸菌と呼ばれる微生物に用いて微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。このテーマは失敗がとても多く心が折れそうな時もありますが、失敗から学ぶことが多く、また別の視点からチャレンジを繰り返しています。この姿勢は貴社でも十分生かしていけると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接が学生3人、面接官が5人いるので質問に対して完結に、またスーズに答えることを意識して面接を行いました。

公開日:2021年8月14日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着した後、待機室、時間になったら面接室でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初は緊張感がありましたが、面接の質問に答えていくうちに少しずつ和やかな雰囲気になていきました。しかし、他社と比べるとやはり緊張感は強かったです。【学生時代に頑張ったこと】卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。【あなたが人にぜひお勧めしたいこと、モノは何ですか?またその理由を教えてください】「物を多く持たない暮らし」です。去年病気をしたことをきっかけに引っ越しをし、それから物を多く持たない暮らしを目指しています。今までは「便利そう」や「お買い得」というような理由から物を買うことが多く、家の中には物があふれていました。しかし、物を持たない暮らしを目指してからは無駄な買い物が減り、家の中がすっきりしています。また、買い物をすることがあっても、本当に必要なのか、しっかりと使いこなせるだろうかと、物に対して真剣に向き合うことが出来るようになったと感じています。そして、物が減ったことにより家の中を掃除する時間や失くした物を探す時間などが無くなり、自分自身に使える時間が増え充実した生活が送れるようになったと感じています。便利なものが増えてきた世の中ですが、あえて物を減らすことで生活を充実させる、この「物を持たない暮らし」を強くお勧めします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしさを出せたところだと思います。理想的な答えを意識しすぎず、自分の強み、そしてその強みをどのように活かして仕事に取り組んでいけるのかを、自分で理解できていました。

公開日:2021年8月14日

東ハトを見た人が見ている他社の本選考体験記

東ハトの ステップから本選考体験記を探す

東ハトの 会社情報

会社名 株式会社東ハト
フリガナ トウハト
設立日 2003年5月
代表者 飯島幹雄
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目13番23号
電話番号 03-5911-8500
URL https://www.tohato.jp/