アルコニックス株式会社のロゴ写真

アルコニックス株式会社 報酬UP

アルコニックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

アルコニックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルコニックスの 本選考体験記一覧

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
アルコニックスは鉄・非鉄金属を専門に扱う専門商社です。社歴に少し特徴があり、かつては双日とも同じ生みの親である日商のスピンアウトの会社なんです。最終選考で登場する社長や役員陣をはじめ、選考過程で話す方は元日商岩井の方ばかりなので、アルコニックスの歴史を分かっておくことは、面接で話すことになる相手を知るという意味でも大切でしょう。社歴にも関係しますが、アルコニックスは商社とメーカーの融合した川上から川下までカバーするビジネスモデルが特色です。ウェブサイトで調べても出てこない情報もあるので、勉強した方がよいかもしれません。あとは、少数精鋭で、新卒採用人数はかなり少ないですので、大手の情報サイトには載っていないというところも注意です。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は二点あります。1つは、商社という業種は大変特徴的であり、他の業界では経験できないことをたくさんできるためです。具体的には、海外の駐在などのグローバルな働き方ができます。さらに、仲介役として、仕入れ先とメーカーをつなぎ、日本の伝統あるものづくりを支えることができるからです。これは大変やりがいがあります。そして、他の業界ではできない莫大な規模の取引に関われたりと、自分の力を存分に発揮できるフィールドがあると確信しています。二つ目が、御社の規模及び働き方に関してです。専門商社でありながら、200人前後の少数精鋭で川上から川下まで及ぶ幅広い領域を手掛けています。自分自身、様々な経験ができると思います。そして、一人当たりの責任範囲や携わる領域が広いので、商社という伝統産業にありながら、ベンチャーっぽい働きが出来そうだからです。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断/数学・読解【WEBテスト対策で行ったこと】ネットでは問題が難しかったとあり、時間配分に気を付けててきぱき解こうとした。

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】大阪支社部長【面接の雰囲気】年配の方が面接官でしたが、基本的によく自分の話を聞こうとしていただけたと思います。逆質問にも忌憚なく答えてもらえて嬉しかったです。【学生時代に頑張ったことをおしえてください。】私は学生時代、アメリカンフットボール部の活動を頑張りました。特に努力したのは身体作りです。私は入部時、アメリカンフットボール自体が未経験だったばかりか、体重も60kgしかありませんでした。試合には到底出られるレベルでなかったため、身体作りが急務だと感じたのです。そこで私は長期・中期・短期の目標数値を設定し、自分から食事やトレーニングの計画を立てました。具体的には食事回数を5回に増やし、練習後に個別でトレーニングをするようにしました。結果、3年生のときに体重は100kgに到達し、公式戦初出場を果たしました。また、試合に出て新たに発見することがたくさんありました。それはまず責任でした。勝つために自分はどうするかという観点が加わりさらに努力できるようになりました。【あなたは商社という業界についてどのようなイメージをもっていますか。】おそらく企業研究や業界研究をしているかを測ろうとしているのだろうと考えました。なので、一般的な、グローバルや高収入、派手な飲みの席といった世間一般のイメージにはあまり触れないでおこうと思いました。具体的には、社員さんがおっしゃっていた仕事のやりがいや体験談に照らして答えました。まずは、メーカーと仕入れ先の間に立つ存在であるため、高いコミュニケーション能力が必要だと思っていると伝えました。納期を間に合わせたり交渉したりする要領の良さも必要ではないかと。加えて、どの部署に配属されるかが全く読めないというところ、だからこそ、人物重視の採用でないといけないのではないかという考えなど、思うところをぶつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部長は学歴の高い人間が必ずしも仕事ができるとは考えておられないようでしたが、僕がベンチャー思考であるところなど、活躍しそうとおっしゃっていただけました。

18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員陣【面接の雰囲気】最終面接自体は社長と役員陣を一挙に相手する1対4の状況なので、驚きました。面接の控室で人事と話して和ませてもらえました。【学生時代は特に何の勉強に関心があり、学んできましたか。】私は広くは地方創生に興味がありました。特に、地方財政・雇用創出です。なぜかというと、一言でいえば、昨今、人口の減少や過疎化、地方財政問題など世の中でニュースになっており、今後の日本がどうなるか気が気でないためです。大学では金融のゼミに所属していますが、地方銀行の資金調達であったり、政策金融の歴史を学ぶ中で、「なぜ政府や地方公共団体はこのような制度をつくり、今となってわめく羽目になってしまったのか?」ということが頭から離れませんでした。僕は政府の金融政策の歴史を調べること、そして、現在の地方の財政悪化や、今後の雇用創出はどうするかなど、ゼミ内や研究としてやっておりました。最近、気づいたのは、「ふるさと納税」でした。【他にどういった企業と迷っていますか。】私は御社といわゆる「ITベンチャー」で迷っています。私の企業選びの軸に、成長企業であることと企業規模があります。一点目の成長企業に関しては、個人的に僕は自己成長が会社への貢献となり自己の成長と共に会社が拡大することを目指したいです。これは、御社の企業規模も然りベンチャー企業もそうです。そして企業が成長することは貢献範囲の拡大を意味します。次に、企業規模です。僕は社会に貢献したいという想いを強く持っていると自負しています。そして学生の間、素晴らしい経験をしてきたと思っています。そうした自分が、1人の影響力が最も大きい環境にいくべきだと考えているのです。ですので、商社で迷っているのは御社のみであり、大手の総合商社にはいく気はありません。       【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は1対4の構造なので、緊張してしまっては厳しいかもしれません。私はにこにこ話すことを意識していました。質問されることや流れはいたってオーソドックスです。日系大手の選考や総合商社的な価値観は変わらないと感じました。

アルコニックスの ステップから本選考体験記を探す

アルコニックスの 会社情報

会社名 アルコニックス株式会社
フリガナ アルコニックス
設立日 1981年7月
資本金 2000万円
代表者 手代木洋
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-3596-7400
URL https://www.alconix.com/index.html

アルコニックスの 選考対策

• アルコニックス株式会社のインターン