あなたの長所・短所は?
【長所:こだわりを持って物事に取り組めるところ】誰よりも物事にこだわりを持って取り組むことができます。大学2年生から自分自身の高校生活や大学受験の経験を活かして、○○○○○していました。ブログの執筆、オンラインイベントの配信等の業務を進めていく中で、画面の向こう側の相手に自分の経験をよりわかりやすく伝えたいと思うようになりました。そこからブログに使用するアイキャッチ画像や配色、文章などを試行錯誤し、目に留まりやすくなる様な工夫を加えていったことで執筆したブログで月間PV数TOP3に入ることができました。 【短所:心配性なところ】心配性な性格のため、行動するのに付帯するであろうリスクばかりを考えてしまい、実際に行動を起こすまで周囲よりも時間がかかってしまっていました。この短所を克服するために、現在は早めに「まずはやってみる」ようにしました。早めの行動を意識することでチャンスを逃さないように意識しています。また何が心配の原因になるのか、今何をしなければならないのか等を紙に書き出して可視化することで、それを着実に解消していくようにしています。 続きを読む
あなたの趣味や興味のあることは?
【趣味】読書:本を読むことが好きで、出かけるときは必ず本を持ち歩いています。音楽鑑賞:J-POPからクラシックまで幅広いジャンルの音楽を聴いています。美術鑑賞:将来、MoMAで『星月夜』を観るのが夢です。散歩:自分が知らない街をひたすら歩くのが好きです。 【興味のあること】ゴルフ:2022年のマスターズを偶然見てから、興味を持ち始めました。カラーコーディネート:色の性質・特性など、色彩の知識を身につけたら、アルバイトで行っているブログの執筆に役立つのではないかと考えています。 続きを読む
あなたのポリシーやこだわりは?
①『妥協しない、でも無理はしない』第一志望の大学に合格できなかったという経験をした私は、二度と同じような後悔をしたくないと思ったため、物事には妥協せず取り組むようにしていました。そのためゼミナールでのビジネスコンテストに参加している時は、コンテストの発表時期が被ってしまったということもあり連日、日をまたぐようなミーティングを続け自分たちの納得できるようなアイデアをチームメンバーと考えていました。しかし、睡眠時間を削ったり無理を続けたことで体調を崩したりと活動自体に支障をきたしてしまうことがありました。このような経験から、周りにそして自分自身に迷惑をかけないためにも無理をしないことも大切であると学んだため「妥協しない、でも無理はしない。」というものが私のポリシーの1つになっています。 ②『今しかできないことがある』大学生になって高校の友人と会える機会が減ったり、コロナの影響で行動が制限されたりしたことで「今しか、その時にしかできないことがある」と、学びました。そのため、現在は気になったもの、面白そうと思ったものはそのままにせず、自分自身で体験するようにしています。最近はアボカドに初挑戦したり、美術館に足を運んだりしました。 続きを読む
その他(アピールポイント、希望条件など何でも)
〇ゼミナールで参加した○○コンテストで「○○○○○」というテーマに取り組み、入賞することができました。 〇○○であり、所属しているゼミナールの副ゼミ長として活動していたこともあって、広い視野で周囲を見ることできます。私は相手の様子を見て、言葉で言われなくても必要なことを察知し、自ら行動を起こすことができると考えています。ゼミナールの活動の中では、自分のできる事はないかと常に気配りをし、自分だけでなく周りの人が過ごしやすい環境を作ることを意識して動いていました。 続きを読む
実際に利用したことがあるカヤックのサービスについて、感想や改善すべき点を教えてください。
【冒険クイズキングダム】ゲームをしながら、様々な知識を入れることができて、学ぶことの楽しさを伝えてくれたゲームだったと思います。また子供から大人まで幅広い世代が楽しめるゲームだったのではないかなと思います。私自身、後からこのゲームを始めた父とサービス終了まで一緒に利用しこのゲームが共通の話題の1つとなっていました。集めたキャラクターをそのまま使うのではなく、進化させられるところが他のゲームと違ってのめり込んだ要因なのではないかと感じました。 【HUNTER×HUNTER 全国統一ハンター試験/知力で挑むハンター試験】 HUNTER×HUNTERファンの知識を試したい!という気持ちをくすぐるような問題、また実際に漫画に登場するハンター試験を体験できるというコンセプトがとても面白かったです。知力で挑むハンター試験は難易度も高かった分、得られる満足感はとても大きかったです。もし改善するのであれば、Twitter以外のSNSアカウントを持っている人でも楽しめるように、参加するのに必要な条件をFacebook等のアカウントを持っている人でも良いように変更したり、○○に関連づいた設問を用意してみても良いのではないかと感じました。 続きを読む
カヤックを知ったキッカケ、また、採用に応募しようと思ったキッカケがあったら教えてください。
貴社を知ったきっかけは冒険クイズキングダムを利用していたことです。中学生になった時に母がゲームをしながらでも勉強できそうとアプリをiPadにインストールしてくれてから、サービスが終了するまで利用し続けていました。また採用に応募しようと思ったきっかけは私自身が就職活動を行う軸として、「日々の生活の彩りとなるような楽しい気持ちを多くの人に提供したい」と考えていたことです。貴社の採用サイトを見たときに、ここでなら私自身も楽しみながら働くことができて、そして、私のやりたいことである「多くの人を楽しい気持ちにする」を実現できると感じ、採用の応募に至りました。これまで私を含めた多くの人にワクワクを提供してきた貴社で働くことで、私も多くの人にワクワクを提供できる人になりたいと考えています。 続きを読む