株式会社新潮社のロゴ写真

株式会社新潮社 報酬UP

【18卒】 新潮社 編集職の通過ES(エントリーシート) No.20296 (2017/12/11公開)

株式会社新潮社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

編集職
18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. この一ヵ月以内に読んだ本と、その感想
『想い出あずかります』吉野万里子著 読んだのは2回目なのに1回目と同様、涙が出た。消したくなるほど辛い嫌な想い出も、良い想い出も全て自分の宝物であり、明日を生きる力になるということに気づかせてくれる。魔法使いが登場するファンタジーでありながら、恋愛、友情、親子と、現実世界の様々な要素が詰まっている点が魅力。 続きを読む
Q. あなたが今一番会いたい人物と、聞いてみたい事(書かせてみたい事)
村上萌さん(ライフスタイルプロデューサー・NEXTWEEKEND代表) 大学OGで活躍されている方なのでお会いしたい。大学卒業後、内定を全て辞退し会社を立ち上げるにいたった経緯、失敗が成功のもととなった経験、大学時代のこと、大学時代取り組んだことで卒業後活かせていること、モットーにしていることなど、生き方や人生論について聞きたい。 続きを読む
Q. あなたの好きな新潮社の本を2冊選び、それぞれについて「売るためのコピー」を30字以内で書いて下さい。
➀書名→遠すぎた輝き、今ここを照らす光  著者名→平山瑞穂 嫌いだったあの人が実は運命の相手だった…なんてことあるんです ➁書名→天国はまだ遠く  著者名→瀬尾まいこ ささやかな日常に幸せが溢れてる。傷ついた心を癒す温かい物語。 続きを読む
Q. 志望部門&上記の志望について、どの部署、編集部で、どういう仕事をしたいか、具体的に書いてください。
第1志望→書籍編集 第2志望→月刊誌編集 出版企画部企画編集部で「メンテナンスフード」についてのレシピ兼ガイド本を作りたい。日本初ブリスボール(砂糖不使用、グルテンフリー、添加物なしのお菓子)専門店を立ち上げた、坪井玲奈さんを監修に迎え、ココロとカラダの調子を整えるために食べる食事「メンテナンスフード」の知識や、お菓子の作り方を掲載した健康本である。現在ブリスボール専門店はメディアに注目されており、健康志向の女性に需要があると考えた。 続きを読む
Q. 得意な科目と研究課題
得意な科目は国語。/3年次から社会心理学のゼミに所属し、「音楽の好みは社会経済的地位によって変わるのか」「教育と世帯収入による食生活の違い」など、人の生活習慣とその背景を学んでいる。4年次は「読書と人の思考の関係性」を研究する予定だ。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れてやった事
新聞会に所属し、年に5回発行する学生新聞の制作に力を入れた。その中で私は特集面という紙面のリーダーを務めた。「○○特集」、「○○特集」などの企画を手がけ、既存の枠に囚われないユニークな紙面作りを心がけた。 続きを読む
Q. 最近のテレビ・新聞・雑誌等で印象に残ったニュース
「文庫X」を引き金にしてTSUTAYA馬事公苑店の「NOTジャケ借」など、中身を見せずに本屋DVDを売る手法が流行していること。売り方を変えるだけで注目を集め、売上を伸ばすことができると実感させられた一方、私は装丁を含めて”商品”としての価値があると思うので、複雑な思いもある。人の興味をそそる売り方を考える重要性を感じている。 続きを読む
Q. 自分の身の回りで、いま関心をもっている事
(個人が特定できるような回答のため省く) 続きを読む
Q. 自覚している性格
意志が強く、こうと決めたら実行に移し、目標に向かって突き進んでいく努力型の性格である。また、人当たりが良いため、初対面の人ともすぐに打ち解ける。穏やかでありながら、自分の芯をもち、コツコツと着実に物事を達成していける一方、信念が強いあまり視野が狭くなることがあるため、広い視野をもつことを心がけている。 続きを読む
Q. 自分の最大の挫折体験
中学○年次にクラス内でグループの友人から仲間外れにされたこと。グループ内の友人と私は、趣味嗜好が違うのに話を合わせていたことが原因だった。友人たちは少しずつ私の陰口を言ったり、無視したりするようになり、初めて学校に行きたくないと思った。しかし私はめげず、自らほかのグループに移動することで卒業までの数か月間を耐えた。 続きを読む
Q. 自分が「大人になったな」と感じた瞬間
料理とお酒のコンビネーションに舌鼓を打つ時。そばを食べながら初めて飲んだ麦焼酎では、そばの香りと麦の香ばしさが鼻に抜け、そのコンビネーションによる美味しさを実感した。他にもフレンチの魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるなど、料理とお酒の相性に酔いしれている時、「大人になったな」と感じる。 続きを読む
Q. 志望動機(縦書二百字以内)
自分の本棚に貴社の本が一番多かったことが最大の志望動機だ。貴社の文庫には、内容だけでなく装丁のデザインや紙の質感も含め、トータルで好みの本が多い。自分の好きな本を多く出版している出版社で、人の生活を豊かにする本を人々に届けていきたいと考えた。また、今後貴社がさらに発展していくためにも、私は編プロで実用書の編集アシスタントをした経験を活かし、ムックなど新ジャンルの展開に貢献したく、貴社を志望する。 続きを読む

株式会社新潮社のES

フリガナ シンチョウシャ
代表者 佐藤隆信
本社所在地 〒162-0805 東京都新宿区矢来町71番地
電話番号 03-3266-5111
URL https://www.shinchosha.co.jp/

新潮社の 選考対策