農林水産省のロゴ写真

農林水産省 報酬UP

農林水産省の内定者のアドバイス一覧(全5件)

農林水産省の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農林水産省の 内定者のアドバイス

一般職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】仕事の規模の大きさ、福利厚生の充実度が決め手になりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30~40人【自分以...

公開日: 2022年10月19日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】国家公務員という仕事で、一番スケールの大きいしごとができると考えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約40...

公開日: 2022年8月4日

21卒 | 岩手大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を出すという条件に他の内定先を全て断る,これ以上就職活動を続けないという誓約書を書かされました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】国家公務員を志望するには相当な熱意が感じられるものが無ければ厳しいような感じがします。理由としては,省庁によっては激務でなかなか家に帰ることすらもままならないというところがあるからです。また,給料も民間企業と比較してもよいものとは言えません。それでも公務員になってやりたい仕事がある人が志望するべきであると感じました。学歴に関しては,同期も含め高い人しかいませんでしたが,面接受けるにあたり,人事院の試験さえ受かっていれば誰でも受けられるので関係ないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】同日に面接を受ける人が,待合室でグループを作って待ち時間にみんなで話す形でした。そこで,孤立していた人は落ちていたので,初対面の人とでも臆せず話そうとする人が評価されるのかと思いました。(待合室は評価の対象にはならないが,人物像として面接で伝わってしまう)【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接をしてくれる人と,全国で行われる説明会の人とが同じ場合が多かったです。そのため,同期にはもうすでに面識があり,その人がどういった人なのかを知っている人がいた。そういった人はみんな内定をもらっていたので,説明会に参加することは必須条件だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になかったが,内定をもらったその日に,同じく内定をもらった人との懇親会があった。

公開日: 2021年1月20日

国家公務員総合職農業技術系
21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】全ての就活を終えるよう言われた。私は農林水産省が第一志望だったので全く問題なかったが、嫌がる人もいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の言葉で農林水産業に対する思いを熱く語れること。政策に関する細かい知識は必要ないとは言われるが、興味があるならば必ず調べるはずなので、政策に関する知識はある程度絶対に必要。また、試験に受からないと面接に進めないので、まずは試験勉強をしっかりやるべき。過去問を中心に解いていれば問題ないが、全体的に時間が足りないので素早く解けるように訓練が必要。必要ならば、大学の公務員講座などを受講するとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どれだけ社会の問題を自分事として捉えられるかかが重要であると思う。間違っていてもいいので、課題解決のために必要な政策を自分なりに考え、それを論理的に伝えられることが大事。日頃からニュースはチェックしておくべし。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】第3クールは意思確認程度と思っていたが、意外と落ちる人がいる。また、第1,2クールとは違い、第3クールは少し圧迫面接のような雰囲気があった。うまく答えられず落ち込むこともあるかもしれないが、切り替えが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】フォローというようなものは特にありませんでした。

公開日: 2020年7月17日

一般職/技術職/農学/植物防疫所
19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂く際には、本当に他に併願先がないのか再度確認されました。また内定後の流れを説明していただき、配属先が決まるのがいつになるのかも教えていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず国家一般職に合格する必要があります。そのために勉強しなければいけません。周りの公務員志望の生徒をみてみると、バイトもサークルもほとんど行っていない、学校も週に1回か2回ゼミがあるだけというような人が多く、自分は理系で研究室もあったので勉強に部活に時間が満足に取れない状況下で焦りを感じていました。受験ジャーナルや体験記をみると朝から晩まで長時間図書館で勉強している人ばかりで、自分は焦りを感じてしまっていました。しかし結果的に半分以下の勉強時間でなんとかなったので効率を考えて周りに惑わされずに自分の勉強をするのが一番だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人を見渡してみると、きちんと自分の考えをもっていて、はっきりと話す、割と明るい人が多い印象でした。まだ志望動機について自分でなぜを繰り返していき、深いものにすると内定に近づくと思います。面接官から掘り下げられても応えられるからです。自分はこれができていたのが内定の一つの要因かなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく本当に第一志望であるということをはっきり根拠をもって示すことです。自分は他の併願先はダメだったので状況的にも受かれば絶対に植物防疫所行くということが示せていました。それ以外の人は自分のエピソードと志望動機を絡めるなどして根拠を強くするといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知書と一緒に出さないといけない書類があることを教えていただきました。

公開日: 2018年9月13日

農林水産省の ステップから本選考体験記を探す

農林水産省の 会社情報

会社名 農林水産省
フリガナ ノウリンスイサンショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-1
URL https://www.maff.go.jp/

農林水産省の 選考対策