農林水産省のロゴ写真

農林水産省 報酬UP

農林水産省の企業研究一覧(全5件)

農林水産省の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

農林水産省の 本選考体験記一覧

21卒 | 岩手大学 | 男性   内定入社
まず,人事院試験に合格することが最優先であったため,試験勉強を三年生の五月から始めました。余裕を持って勉強することでボーダーよりもはるかに高い点数で合格することができました。面接では,なぜ農林水産省を志望しているのかを何回も聞かれます。そのため,似ている業種,(例えば県庁など)ではなく,なぜ農林水産省なのか相手を納得させるような解答が必要です。そのため,農林水産省の仕事だけでなく,身近な県庁の仕事についても調べ,この仕事は県庁ではできない!といった仕事を見つけることが大切です。さらに,現在日本が抱える農林水産業の課題や,それを自分が入省した後にどう解決していきたいかなども聞かれます。これについては,自分が気になっている分野を詳しくネットや本などで調べることが必要だと思います。何もやりたいことが見つからない人は,農林水産省が発行している「農林水産白書」を購入し,眺めていると一つくらいは興味のある分野が見えてくると思います。私も白書を読んでこの対策をたてました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

国家公務員総合職農業技術系
21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
農林水産省が毎年出している白書を、興味があるところをピックアップし読んでおくことを進めます。白書はとても長いので全部を読もうとしてもおそらく無理です。興味がるところだけ読むのでも面接で話せることがだいぶ違うと思うので、少しずつ読みましょう。 また、インターンやそれに類する各種イベントに足しげく通うことも重要であると思います。農林水産省の仕事内容はとても幅広いので、様々なイベントに通うことで、どんなことをしているのかを知ることができ、また、どんな仕事を自分がしたいかを考えるいい機会になると思います。 ちなみに私はインターンに2回応募しましたが、2回とも落ちてしまいましたが、無事に内定をもらえました。インターンに行けなかったからといって諦めなくても大丈夫だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

一般職/技術職/農学/植物防疫所
19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
まず国家公務員と地方公務員の役割や職務の違いを把握することです。国家一般職で農林水産省に入る場合は農林水産省本省勤務だけでなく、出先機関も多くあります。私はその出先機関の一つである植物防疫所を選びました。何回も業務説明会に赴き、自分のやりたいことはここにあると思って決めました。面接を受ける前に実際に訪問して職員の方々からの話を聞くとそこが自分にあってるかどうかもイメージがある程度できる上に、志望動機もより深いものになると思います。訪問する前にはパンフレットやホームページからでは分からなかったことを書き留めて、質問できるように準備しました。訪問先の植物防疫所ではパンフレットや資料を頂ける上に、検疫に関する映像も見せてもらえるので積極的に訪問するべきです。また植物検疫の最新の動向も調べておくと職員の方から一目置かれるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

農林水産省の ステップから本選考体験記を探す

農林水産省の 会社情報

会社名 農林水産省
フリガナ ノウリンスイサンショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-1
URL https://www.maff.go.jp/

農林水産省の 選考対策