株式会社電通ライブのロゴ写真

株式会社電通ライブ 報酬UP

電通ライブの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社電通ライブの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

電通ライブの 本選考体験記一覧

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場の社員さん【面接の雰囲気】面接官は女性と男性一人ずつで、はじめは表情があまりなく少しこちらも緊張しました。しかし、話すうちに笑ってくださりこちらの緊張もほぐれて、リラックスして話すことができました。【電通テックに入ったらどんな仕事がしたいですか。】私は、川上から川下までクライアントの仕事に携わることができる利点がある御社で企画の仕事がしたいです。フランス留学中、現地のジブリ曲を演奏するコンサートに参加しました。チームで何かをやり遂げることが好きなため自ら指揮をとって話し合いを進めました。演目は書道パフォーマンスで経験者はゼロ、舞台の演出、半紙や墨、太筆の調達、幕間という短い時間、且つそれらを話し合う相手がフランス人で共通言語はフランス語という幾つもの課題がありました。この課題を克服するために、日本人留学生とはもちろんフランス人側とも、出来る限り直接会って話し合いました。なぜなら表情やジェスチャーはより相手の価値観が伝わりやすいからです。YouTubeの動画やパフォーマンスについて描いた絵を持参し、会話がより有意義なものにしました。このように仲間の意見を織り交ぜて一つのものを創っていくことで、本番当日観客動員数は定員をはるかに超え、追加公演もする事になりました。この経験を通して改めて、イベントを企画、実行して見る人を楽しませるやりがいを感じたため企画の仕事を志望します。【フランス留学についてよかったと思うことはありますか。留学は大変でしたか。】フランス文化を知ること、自己成長をすることを目的として去年の2月から11月まで11ヶ月間留学していました。一番は、フランス語に苦戦しました。フランス語ができないと携帯の契約や住宅補助金の申請もままならず、言語の壁の大きさを感じました。日常生活においても、スーパーでカルチャーショックを感じることがありました。日本のお米に近いものがなくてはじめの2ヶ月くらいはパン祭りでした。同時にフランス人の思考回路やフランス文化を学ぶことができました。日本と大きく異なり時間には少しルーズな公共交通機関や自由を求める精神、社会制度などに驚き、学ぶことが多くありました。フランス語がうまく話せないときも謙虚な姿勢で明るく接すること、それと頭で考えるよりも「知りたい」「やってみたい」という感情を大切にして、行動に移すことを習慣化することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これらの質問以外にも趣味の話を聞かれ、どれだけ熱中できるものがあるかアピールしました。留学の経験もアピールでき、言語力、視野の広さをアピールできたと思います。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】管理職の方々との面接は、プレゼンテーションがあったため、ビジネス視点での会話が多く緊張感のある面接でした。【フランス留学について、フランスに興味を持ったきっかけ、フランスでの経験文化をどう日本に活かせるか。】フランスに興味を持ったきっかけは、文化です。ヨーロッパ建築が好きで元からヨーロッパの文化に興味がありました。その中でもフランスは日本と違い、隣国と陸続きである、地方の文化の特色がしっかりあることから、伝統を重んじ、かつ文化を受け入れる多様性もあることに魅力を感じたからです。フランスでは古本市や古着のリサイクルが頻繁に行われています。ものを大切に扱うフランスの習慣に刺激を受けました。フランス人は物事について良く吟味して受け入れていいのか、悪いのか考える習慣があると思います。便利性は重要だと思いますが、その分昔ながらの良さを失ってしまうことは残念だと思います。そこで日本の伝統文化や職人技の魅力を伝え、人々が「いいな」と感じ、アクションを起こさせるようなことを企画したいです。【今までに乗り越えた逆境は何ですか。】私の挫折は硬式テニスの千葉県大会です。高校2年生の春、部活の団体戦で勝ち進み県大会に出場しました。そこで、強者たちが揃っていました。ほとんどのプレイヤーが幼い頃からテニスの英才教育のようなモノを受けた人ばかりで、中学生からテニスを始めた私と彼らには雲泥の差がありました。パワー面でも技術面でも歯が立ちませんでした。それから、自分に足りないものを把握して、部長に筋トレメニューや、個人で通っているテニススクールの練習方法を部活の練習時に追加することを提案しました。そうすることで後輩の育成にも繋げられ、次の代も千葉県大会に出場することができました。(先輩後輩関係なく物申せるタイプですか?と質問)自分が先に意見を言うのではなく、まず相手の話を聞いてから自分の意見を言います。パワーバランスを考えて、ものを言うように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンテーションでは、自分の経験を最大限に生かした思考で解決方法を導き出せて、面接官の方々にも着眼点が面白いと評価していただきました。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】緊張感はありましたが決して圧迫ではありませんでした。聞かれることは今までの選考過程と同じだと思います。【スターバックスでのアルバイトの話を聞かれました。(ガクチカ)】私はスターバックスで毎月スタッフ内でコーヒー勉強会を企画実行しています。以前からコーヒーに興味があり、より専門知識を身につけるために、数億あるカフェの中でもコーヒーに対して専門職の強いスターバックスでのアルバイトを選びました。当初は慣れない接客業と並行して、約16種類のコーヒー、約40のドリンクメニューを覚えることが非常に困難でした。不確かな知識で接客すると、自信のない口調になってしまいお客様に不快感を与えてしまうことがあったためです。自分の仕事ぶりに不甲斐なさを感じた私は、その状況を打破するために、出勤日は必ず取り扱っているコーヒーのテイスティングを必ず行い、仲間と感想を共有し合うことで、お客様に自分の体験を通した魅力的なコーヒーの説明を行えるように工夫しました。困難を乗り越え、仕事が板についてきた頃になると、スターバックスで働くことが自然と楽しくなっていました。さらに私は、絵が好きを描くことが好きであることから自店舗の黒板作成や、フードについて仲間に情報共有する仕事に自分から取り組みました。すべてのことに全力で取り組んだことで、入社してから2016年11月には、私の仕事に対するプロ意識が評価され、優秀なスタッフに送られる“店舗MVP”の肩書きをいただくことができました。店舗MVPという結果により、私はコーヒーを通じてサードプレイス創造に貢献することができました。昨年の留学で11ヶ月のブランクはありましたが、現在では新人のスタッフの教育を任されています。現在の目標は11月のブラックエプロン検定の資格取得です。自主的に自店舗の先輩後輩を巻き込んで月2回のコーヒーセミナーの企画も計画しています。コーヒーの知識をスタッフたちがより深めることで、より良いサービスの提供に繋げたいと考えています。【自己紹介・世界遺産検定について】私が最近嬉しかったことは、スターバックスでのアルバイトでコーヒーセミナーを店長に提案したところ採用されたことです。今では毎月1、2回のペースで勉強会を行っております。コーヒーのレジュメを用意して、そのコーヒーと相性のいいフードと一緒にテイスティングをします。他のスタッフとそのテイスティングの感想を共有することで、お客様に実体験を通したリアルな表現でコーヒーの説明とフードペアリングの提案ができるようになりました。今年の12月にはブラックエプロンのテストにも挑戦したいと考えています。(資格の欄の世界遺産検定について)この検定は自ら自発的に取得しました。ヨーロッパ建築が好きであるのと、世界についてもっと知りたいというきっかけで勉強を始めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】資格や検定を多く持っていたことが自己PRの向上心があるという証明になり、評価していただきました。今までの自分の経歴を詳しく聞き出し、性格や思考を分析していたように思います。

電通ライブを見た人が見ている他社の本選考体験記

私はメディアの成長を通して企業の成長を支えたい。なぜならインターネットが社会インフラになっているこの時代、メディアが発達することで、ユーザーの購入を促進し、企業・社会が豊かになるからだ。私がインドに行った経験がきっかけである。インドは急速にインターネットが発展しているイメージであったものの、まだまだ現地の人々や環境は社会に追いついていないと感じた。このように生活者のニーズが社会と共に変化している中でも、CCIだからこそ電通グループが長年培ってきたノウハウや事業領域の広さで幅広いニーズに答えることができる。また広告主が最適な広告を選択することは困難だからこそ、メディアレップという広告枠の専門家として、私は"クライアントにその広告の価値をどう理解してもらうか、生活者が集まるメディアにする為には"を考え抜き企業を支えたい。そしてそれを積み上げた先には、日本社会全体の成長へ繋げられると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
「生活者の生活の延長上にインターネットを置き、デジタル時代の生活者の心を掴んだインタラクティブな企画」を作り出している御社で、「企業の情報」と「それに適した生活者」をつなぎ、生活者の心に響くような情報の体験を創り出したいです。 私は、学生時代、「社会調査士」という資格の取得のために勉強をし、サンプリング方法やデータ分析、統計学を学んできました。実際に「コミュニケーションツールに関するアンケート調査」を行い、データの分析とそれに基づく調査報告書を作成しました。 この経験から、データに表れる「人の気持ち」と様々なデータと組み合わせることで、表面上では捉えられない「人の深層心理」が見えることを感じました。 スマートフォンやウェアラブル端末の発売により、「人」と「デジタル」が一体化する時代が来たことにより、モバイル端末上で行われる「無意識的」な行動の1つ1つに「人の気持ち」が伴い、それぞれが「データ」という形で価値を帯びていると思います。御社は、「データドリブンクリエイティブチーム」を設立し、あらゆるデータから、「生活者に響くクリエイティブ」を追求しておられます。博報堂DYグループのあらゆるデータを活用し、生活者の直感を刺激するような広告やサービスを作り出したいと思い、御社を志望しております。 続きを読む

電通ライブの ステップから本選考体験記を探す

電通ライブの 会社情報

会社名 株式会社電通ライブ
フリガナ デンツウライブ
設立日 2017年1月
代表者 高木正彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目4番17号
電話番号 03-6257-8177
URL https://www.dentsulive.co.jp/

電通ライブの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告制作業)の選考体験記一覧