18卒 | 青山学院大学 | 男性
応募しました理由は、貴グループの、未来の金融を創造するという理念に共感しましたこと、そして貴グループでの業務に興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするならば、新しいサービスを創造するため、常にチャレンジし成長していこうという社風の中で働けるのではないかと考えます。そしてインターンシップで経験できるストラテジストの業務は、日々金融の知識をブラッシュアップしていくこと、マーケットの情報収集、分析を求められ、成長に繋がると考えます。働く環境や業務が日々の成長に繋がることから、貴グループに興味を持ちました。インターンシップに参加し、貴グループについて理解を深めるとともに、活動を通して自身の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
今までのインターンシップの経験
インターンシップには金融業界を中心に参加しています。主に銀行や証券会社、保険会社、アセットマネジメント会社のインターンシップに参加しました。銀行では資産運用コンサルティングであったり、融資審査業務を体験し、お客様のニーズに合った金融ソリューションの提案の仕方や、財務諸表を読み取り融資の可否を判断する技術を学びました。証券会社では金融商品についての講義や運用提案のロールプレイング等を通じて金融商品やマーケットについて理解を深めました。アセットマネジメント会社では、株式アナリスト業務を体験しました。実際に株式会社丸井グループのIR担当の方にヒアリングを行い、その結果とIR資料、マーケット情報を元に、株式会社丸井グループの株がこれからどう動くのかの予想と現在株を買うべきなのか売るべきなのか判断し、発表しました。ヒアリングや財務諸表、マーケット情報の利用の仕方や株価予想の難しさを学びました。 続きを読む