石油資源開発株式会社のロゴ写真

石油資源開発株式会社 報酬UP

石油資源開発のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

石油資源開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。石油資源開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

石油資源開発の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

石油資源開発の インターンの内容(5件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
事業に置ける経済性評価

まずエネルギー開発業界、石油資源開発に関する会社説明がある。次に個人ワークで「事業における経済性評価に関するワーク」を体験する。ここでは社員からの説明の後、各々演習を行う。インターン最後には座談会もある。

公開日:2021年5月28日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
経済性計算をテーマにした個人ワーク

初めに石油開発業界のビジネス全体の解説と、JAPEXの企業・事業説明がある。仕事体験(経済性計算をテーマにした個人ワーク)をした後に、社員との座談会で質問に答えてもらい、解散。

公開日:2021年5月20日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 事務系技術系合同 ワンデー仕事体験(再生可能エネルギーワーク)
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
“あなたの地域”で再エネ事業をプロデュース

会社説明と再生可能エネルギー事業の説明、グループワークの説明が最初に続いて、午前中にはグループワークに入った。途中昼休憩をはさんで内容をまとめ、午後に発表した。その後社員座談会。

公開日:2021年3月21日

石油資源開発の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 再生可能エネルギー事業に関する半日仕事体験
22卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 1日 / 事務系技術系合同 ワンデー仕事体験(再生可能エネルギーワーク)

再生可能エネルギー事業を検討する内容のインターンシップを行っているものの、実際に事業として行っている再生可能エネルギー事業が非常に少なく、インターンシップの内容にたいして実態が伴っていないのではないかと思った。正直、絵に描いた餅であると感じた。

冬 / 1日 / 総合職

先述の通り、社員の方がかなり落ち着かれている、大学でしっかり勉強をしていたような層が大半を占めており、自分に近い性質の人が多いと感じたため、ストレスなく働けそうだと思えたので、リアルに働く姿が想像できたから。また、国内でのパイプラインも持っていながら海外でも働ける環境に魅力を感じた。

22卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

石油資源開発は日本のE&Pのパイオニアとして半世紀以上エネルギーの安定供給に関わっている。また、メタンハイドレートにいち早く着目しているほか、E&Pを行っているからこそ可能なCCSにも取り組んでいると伺った。これまで粘り強さを武器に挑戦を繰り返してきた私にとって、現状に満足せず総合エネルギー企業を目指す姿勢が非常に魅力的であり、志望度が上がった。

石油資源開発の 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東北大学大学院 /

あくまで私の知る限りではあるが、早期選考の案内もなく、参加者限定のセミナーなどが開催されているわけではないようなので、特に本選考で有利になるということはないと思われる。

冬 / 1日 / 総合職

何かワークなどを評価されるタイプではなかったので、出席による志望度の高さを示すことぐらいでしかアピールできるものはないと思ったので。また、本選考もしっかりエントリーシートから始まった。

22卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

本選考は通常通り3/1から始まったから。2月下旬にワンデイで開催されたインターンシップなので優遇はない。また、1次面接の案内もESを出してから1か月以上たってから来たりと、実際に有利にならなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界はエネルギー・インフラ系で、石油やガス、電力、プラントエンジニアリングなどの業界を広く見ていた。特に、再生可能エネルギーに関わりたいと考えていたので、再生可能エネルギー事業を行っている石油や電力などの関連業界の会社をひたすら探してインターンシップ選考に申し込んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界としてはインターンシップ参加前と変わりはなく、エネルギー・インフラ系で、石油やガス、電力、プラントエンジニアリングなどの業界を広く見ている。しかし、再生可能エネルギーへの投資は企業によっては口だけのところもあるので、インターンシップ参加、企業研究、IR資料等をよく読みこんで今後の方向性をしっかり把握する必要があると思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会貢献性の高さや、国内外で働ける点で、プラントエンジニアリング業界や石油開発業界、完成車メーカーや素材メーカー、電機メーカーなどを見ていた。参加を通してそこに大きな変化はなかったが、しっかり勉強してきたタイプの人が集まる企業には親和性があることに気が付き、そういった企業を中心的に見るようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

短期的な利益を追うことがない業界柄、おっちりした人が多いのかなと思っていたが、あながち間違いではなかったと思う。社員の落ち着き、物腰の柔らかさでいうとINPEXよりもさらにその傾向が強いように感じた。個人的には強ければ強いほど自分に近いと感じるので、インターンシップ参加後はそういった企業を好んで見るようになった。

石油資源開発の インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東北大学大学院 /

グループワークを通して、再生可能エネルギー事業を検討する難しさはよくわかったと思う。また、グループワーク前の企業説明などは、3月の情報解禁前の業界・企業研究をするのに非常に適しているのではないかと思った。座談会では社員の雰囲気を知ることができた。

冬 / 1日 / 総合職

石油開発業界というと、ダイナミックなイメージを持ちがちになるが、実際の事務職の仕事としては、プロジェクトを一緒にしている企業との調整や、エクセル上での事業管理、経済性の計算など机上で行うことが多いということを再認識できたのは非常に良かったのかなと思う。

参加して大変だったこと

22卒 / 東北大学大学院 /

事前ワークとしてグループワークで話し合う再生可能エネルギー事業の下調べと個人の意見をまとめることを要求され、その手間が結構負担であった。また、グループワークの時間が短い割にやることが多く、議論の後に内容をまとめて、発表資料を作るのに十分な時間があったとは思えない。

冬 / 1日 / 総合職

石油開発業界に欠かせない、経済性の計算を学んでいく時間であり、エクセルを用いてガッツリ数値を出していくようなワークだったので、あまり数値に慣れていない人や、エクセルの関数が何もわからない人は少し苦労しているように見えた。その点を除けば特に困ることはなかった。

印象的なフィードバック

22卒 / 東北大学大学院 /

各班がまとめた発表内容に対して、かなり丁寧な事業性・実現性を検討したフィードバックがあったのは印象的だった。かなり突拍子もない内容の発表をした班もあったが、真剣に検討してくれたと思う。

冬 / 1日 / 総合職

懇談会で質問できる時間が一番かかわりがあるタイミングだったと思う。INPEXとに違いは何かといった質問に、パイプラインや日本に基軸を置いている点を強調していたのが印象深かった。

石油資源開発の 選考対策

直近のインターン選考フロー

事業に置ける経済性評価
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

グループワークではなく個々の演習形式だったので、大学・学歴などは不明。

経済性計算をテーマにした個人ワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

個人ワークだったので、どんな層がいたのか正直あまりわからない

“あなたの地域”で再エネ事業をプロデュース
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系技術系合同 ワンデー仕事体験(再生可能エネルギーワーク)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

企業側から絞っている感じはなかったが、理系院生が非常に多かった。

インターンES

事務職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容
ポストコロナの社会変化とそれに対する社会政策について研究した。具体的には、コロナを契機としたデジタル化によって減少する労働需要を、今後環境分野で新たに発生するとされる労働需要で補うことができると考えた。そして、新規雇用への対応を目的とする職業訓練制度の構築により雇用の移行を円滑に行うことができる。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究内容 (150)
「マイクロ流体デバイスで調製した脂質ナノ粒子 (LNP) による核酸送達能の評価」 LNPは薬物や核酸 (DNAなど) 送達において有用な方法の1つだが、既存の調製法では時間がかかる上に実験者の手技が大きく影響する。そこで、マイクロ流体デバイスにより簡便にLNPを調製し、核酸の新規送達技術の開発を目指している。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(150字以内)
研究内容は長石の熱発光を用いた地熱探査法の開発に関する研究です。これは、従来の地熱探査法のデメリットであるコストの高さと要する時間の長さを解消することを目的としたもので、長石の熱発光の性能評価や、シミュレーション、地熱地帯での実証などを行っています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究内容(200字以内)
私が所属しているゼミでは、主に産業組織論と計量経済学について勉強しています。産業組織論は産業を対象としたミクロ経済学の分野で、競争政策という観点で独占禁止法について学びます。市場経済において企業間の競争を守るための政策であり、M&Aの規制やカルテルの取り締まりをします。合併によって競争が不当になくなるのかどうかを経済モデルに当てはめ、集めたデータを回帰分析といった計量経済学の知識を用いて吟味します。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

石油資源開発の 会社情報

会社名 石油資源開発株式会社
フリガナ セキユシゲンカイハツ
設立日 1970年4月
資本金 142億8869万4000円
※1,825名(グループ企業含む)
※連結(2016年3月)
代表者 代表取締役社長 岡田 秀一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 03-6268-7000
URL https://www.japex.co.jp/