石油資源開発株式会社のロゴ写真

石油資源開発株式会社 報酬UP

石油資源開発のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

石油資源開発株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

石油資源開発の インターンの通過エントリーシート

Q. 弊社の事業で興味がある事業を教えて下さい。(200字以内)
Q. 研究内容とその研究が弊社で活かせる点について教えてください。(500文字以内)
Q. インターンシップで知りたいことを教えてください.(100文字以内)
公開日:2023年8月23日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容
ポストコロナの社会変化とそれに対する社会政策について研究した。具体的には、コロナを契機としたデジタル化によって減少する労働需要を、今後環境分野で新たに発生するとされる労働需要で補うことができると考えた。そして、新規雇用への対応を目的とする職業訓練制度の構築により雇用の移行を円滑に行うことができる。 続きを読む
私の強みは、目標達成に対する「粘り強さ」と「計画性」だ。この強みが最も発揮されたのが大学受験である。私は高校入学当初から志望大学合格の目標を見据えて3年間の勉強計画を練り、それに則って学習を進めた。当初は良い結果が得られなかったり、周りの友人から馬鹿にされたりして、諦めたくなることもあった。しかし、日々改善点を考察し、その度に計画を修正して学力向上に努めた。そして、絶対に合格するという強い意志を持ち、粘り強く努力をし続けた。その結果、徐々に学力は向上し、最終的には余裕をもって合格することができた。社会人になっても全ての事に対して計画性を持ち、逆境下でも粘り強く努力することを大切にしたい。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由
貴社への理解を深めるためである。私は将来多くの人の生活を支えることができるエネルギー業界で仕事をしたいと考えている。そして、中でも国内で幅広い拠点を持っており、若手から大きく成長することのできる環境がある貴社には大変魅力を感じている。そのため、インターンシップに参加し、貴社における業務内容全般のみならず、貴社の社風や社員の方々の業務に対する想い・姿勢なども学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究内容 (150)
「マイクロ流体デバイスで調製した脂質ナノ粒子 (LNP) による核酸送達能の評価」 LNPは薬物や核酸 (DNAなど) 送達において有用な方法の1つだが、既存の調製法では時間がかかる上に実験者の手技が大きく影響する。そこで、マイクロ流体デバイスにより簡便にLNPを調製し、核酸の新規送達技術の開発を目指している。 続きを読む
Q. 自己PR (300)
私は未知の分野に対して現状を分析した上で徹底的に計画し、行動できる。 研究活動において、新規化合物を「生命科学系専攻ながら」有機合成した。専門外の実験を行うため、理論・手技を一から習得する必要があった。文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。こうして研究を遂行した結果、現在合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究を行っている。このように、私は専門外の分野に対しても、徹底的に考え抜いた上で行動できると自負している。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由 (200)
企業理解を深めたいと思い、参加を志望する。 私は大学時代に「究極のチームスポーツ」と言われるボート競技に打ち込み、クルーの皆のために行動するやりがいを感じたため、公共インフラに携わりたいと考えている。中でも石油は身近な生活から国家基盤に至るまで関係し、業界の上流部としてインフラを根底から支える貴社に高い関心を持った。そこで、本企画を通じて貴社への理解を深め、社員として必要な素養を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(150字以内)
研究内容は長石の熱発光を用いた地熱探査法の開発に関する研究です。これは、従来の地熱探査法のデメリットであるコストの高さと要する時間の長さを解消することを目的としたもので、長石の熱発光の性能評価や、シミュレーション、地熱地帯での実証などを行っています。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私はサークルで広報・渉外業務の責任者を任されていました。私が所属していたサークルでは、活動費を確保するために広報・渉外活動を積極的に行う方針がありましたが、そのためのルールが乏しい状態になっていました。この状況で新たなスポンサー企業との契約を結んでもいずれ信頼関係を損ねてしまうと感じたことから、組織構成の改組やルール作り、またそれらを明文化したマニュアルの作成などを行いました。この経験を通して、賛成者同士で内容を高めていく話し合いだけでなく、反対する人への理解促進や不安や不満を解消するために話し合いを重ねることも同様に重要だということに気が付くことができました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由(200字以内)
私が貴社のインターンシップに参加を希望している理由は、働き方のイメージをつかみたいからです。貴社を含めエネルギー業界の企業が今後の事業として再生可能エネルギーへ積極的に投資していることから、エネルギー業界を志望している自分も関わる可能性が高いと考え、インターンシップでどのような仕事をするのかを具体的に知ることで自身のキャリア形成を考える機会にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究内容(200字以内)
私が所属しているゼミでは、主に産業組織論と計量経済学について勉強しています。産業組織論は産業を対象としたミクロ経済学の分野で、競争政策という観点で独占禁止法について学びます。市場経済において企業間の競争を守るための政策であり、M&Aの規制やカルテルの取り締まりをします。合併によって競争が不当になくなるのかどうかを経済モデルに当てはめ、集めたデータを回帰分析といった計量経済学の知識を用いて吟味します。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは周りを巻き込む力です。所属している〇〇サークルは結成〇〇年のまだ新しいサークルであったため、コミット率が低いことが課題でした。日本で1番盛り上がると言われる〇〇に出店することで、サークルの魅力度が高まり、出席率の上昇に繋がると考えました。そこで学園祭係を新設し、リーダーになりました。LINEといったSNSを通じてメンバーに呼びかけを始めました。みんなの意見で出し物を決めることや、お揃いのパーカーもデザインするという旨も伝えました。具体的な内容を話すことで実感が湧き、徐々に希望者も増え、〇〇人いるサークルメンバーのうち〇〇人が集まってくれました。最終的には活動の出席率を15%上昇させることに成功しました。自分がリーダーになり学園祭を成功させ、課題を解決した経験から、「周りを巻き込む」力にとても自信を感じるようになりました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由(400字以内)
本インターンの志望理由はE&P事業のダイナミックさを感じることにあります。貴社の夏インターンシップへ参加した際は、各部署での業務体験という内容でした。現場に関わる部署から、常にオフィスでの業務となる部署まで貴重な体験をすることができました。一方、千葉の技術研究所では、掘削の現場に近い体験ができると考えています。夏にインプットした知識に加え、今回のインターンを経験することで、石油開発業界並びに貴社への理解がさらに深まることを期待しています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
Q. ゼミ・研究内容(200字以内)*
2020年から施行される小学校英語4技能教育について、どのような課題があるのかを研究している。 この課題は多方面から見る必要がある。 1つ目は学習指導要領を作成、発表している文部科学省の政策的観点から。 2つ目に実際に子供に教育をしている学校の現場的観点から。 3つ目に教育を評価している社会的観点である。 更に、日本よりも10年以上前から4技能教育を行っている中国、韓国からも成功事例を取り入れて研究をしている。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)*
長所は仲間の心を突き動かすことができる事だ。 この考えが最も生きたのが同じサークルの仲間が捻挫をしてレギュラーから外れた時の事だ。 その友人は地道な努力を行っていたが、レギュラー落ち以来、練習に来なくなってしまった。 友人が苦しんでいる状況を変えたいと考え、話しを聞き、上半身なら動かせることを知り、一緒に筋力トレーニング、柔軟など、出来ることから取り組んだ。 その結果、怪我の復帰時には以前よりも実力がつき、より良いポジションで復帰が出来た。 一方で私の短所は、同情するあまり、意見を言えなくなってしまうことだ。 先述の友人にも初めは同情し、強い言葉をかけられなかった。しかし、現状を看過しても復帰した際に苦しむことが明白であった。その為、友人にとって本当に重要な事を考え、共に練習することを決意した。 今では、「何が本当にその人の役に立つのか」を意識する事で何もできなくなる焦燥を感じないようにしている。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由(400字以内)*
私は世界に影響のある仕事がしたい。 これは大学時代に男子チアリーディングをしていたことに起因する。 男子チアは日本ではまだ制度が整っていない為、チア本場のアメリカの大会に出場した。 アメリカでは設備、大会規模、盛り上がりなど日本とは桁違いの規模に圧倒された事を覚えている。 この経験から、日本しか見ていなかった自分の視野の狭さを思い知り、世界を視野に入れる大切さを学んだ。 仕事においても、日本を見ることは大変重要であるが、自分の可能性を広げるためにも世界を視野に入れて仕事をしたい。 そして、貴社は業界柄、日本のみならず、ドバイ、英国、米国など複数の国を起点に事業を展開しており、世界のダイナミズムを体感できると考えている。 しかし、貴社のHP、IR情報などを参照したものの具体的に行う業務など、分からない事が多く出てきた。その為、インターンに参加し、より詳細にインターネットに記載のない情報を直接伺いたい。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターン志望理由 (400字)
私は勉強、スポーツ、モノ作りといかなる場合でも、基礎が固まっていないと物事はうまくいかないと考えています。それは快適な生活を提供する上でも同様で、快適な生活とは様々な土台から成り立っています。私はこのように縁の下の力持ちとして人々の快適な生活に貢献できる人間になりたいと考えています。私は研究室で○○を研究しており、研究背景を学ぶ中で石油業界が様々な産業の基盤となり、社会を支えている点に魅力を感じ石油業界に興味を持ちました。私は積極的な海外展開を行い、「E&P事業」だけでなく発電事業や環境・新技術事業などに積極的に拡大し総合エネルギー企業の転換を目指す貴社で働く研究者、技術者はどのような考えや姿勢で研究を行っているのか、また企業で働くということはどういうことなのか、これらのことを直接体感してみたいと思い、本インターンシップを志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR (400字)
私の強みは相手の立場に立って物事を考え、冷静に問題解決ができる点です。私のアルバイト先では外国人も働いており、彼らは日本語での会話に手こずり、仕事に支障をきたしていました。私が通訳を行えば済むことですが、彼らは日本語を学びに来たのだから通訳しては彼らが成長しないと考え、私は基本的な用語が日本語と外国語で表記された表を作るなど、彼らが自分たちの力で困難を乗り越えられる環境づくりに励みました。これにより両者の意思疎通がスムーズになり、それに伴い協調性が生まれ、仕事効率も上がり、年間の客数アップ賞を受賞することができました。このように相手の立場に立ちアイデアを考え、周囲の人間と協力し問題を解決する、この能力をインターンシップでも発揮したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

石油資源開発の 会社情報

会社名 石油資源開発株式会社
フリガナ セキユシゲンカイハツ
設立日 1970年4月
資本金 142億8869万4000円
※1,825名(グループ企業含む)
※連結(2016年3月)
代表者 代表取締役社長 岡田 秀一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 03-6268-7000
URL https://www.japex.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131980

石油資源開発の 本選考ESを見る

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたこと・取り組んだことについて困難な場面をどのように克服してきたか、 結果を出すためにどのような工夫をしてきたかを含めて、具体的に教えてください。
公開日:2023年7月7日

石油資源開発の 選考対策