株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

【21卒】麻生の夏インターン体験記(理系/総合職)No.8033(九州大学大学院/男性)(2020/2/4公開)

株式会社麻生のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 麻生のレポート

公開日:2020年2月4日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 九州大学大学院
参加先

私は現在麻生グループの麻生飯塚病院に勤務しているので、その母体である株式会社麻生はどのような企業なのか?と関心を抱いていたので、インターンに参加することに決めました。またこの企業は国内最大規模で病院関連ソリューションを行なっており、ここであれば医療・ヘルスケアに関連した事業に携わることができると考えて参加いたしました。

普段から麻生グループの麻生飯塚病院に勤めていたので、私が行なっている業務内容について意見をまとめて面接の時に話せるように準備いたしました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年07月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

2019年08月
人事採用部長

インターンに参加した理由を明確にロジカルに回答できたこと。またグループ会社である麻生飯塚病院での勤務していた経験が評価されたこと。さらにコンサルについて自分なりの経験と実体験を話せたこと。特に最後の質問に関しては、相手がコンサルってすっごく大変だよという雰囲気を醸し出していたので、その意を汲み取りつつ、自分の経験を織り交ぜたことが有効だったと感じています。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンに参加しようと思ったのですか?

私はデータ分析で医療に貢献したいと考えております。そのために、御社のグループ会社の1つである麻生飯塚病院に2018年から2年間勤務して、臨床研究に打ち込んでいます。ただ今後は1つの病院だけでなく、幅広く国内の病院に変革を与えることで、医療に貢献していきたいと思っています。御社は国内最大規模の病院ソリューション事業を展開しているので、その事業内容を知りたい、私が活躍できるのか知りたいということで応募しました。

コンサルについてどう思う?

世間一般では華やかな印象を持っているのかもしれませんが、私はクライアントのために愚直に何度でも泥臭く挑戦し続ける方々だと考えております。特に麻生飯塚病院にて臨床研究をしていて私が感じることは、データ分析の結果がわかりにくいとそれまでの解析は水の泡になりますが、小学生でもわかるような説明や図で説明すると非常に理解を示し、研究成果をプッシュしてくれます。ただ現実は、どうしたらわかりやすいような説明になるか考えるために数日間要したり、図を作成するために3つ以上のプログラミング言語を駆使して100個以上の図を作成するなど行い、非常に大変でした。しかし最後に喜んでもらえるとやっぱり嬉しかったです。

逆質問の時間はありましたか?

福岡事務所
地方学生9割以上であった。男性7割、女性3割だった。九州の学生が多かった。
基本的に九州の学生が多いイメージ。地元就職を考えている人が多い。
30000円

株式会社麻生の事業紹介、グループワークの実施、社長講演、財務表の計算などを2日間で実施した。

1日目にやったこと

社長講演を拝聴した。どうして私がこのような経緯になったのか、今後どのような事業を展開していこうと考えているのか、についてフラットに話していただいた。また経理の基礎になりうる、財務計算についての講義と実践を行なった。

2日目にやったこと

グループワークを行いました。1チーム6人程度です。内容は、紙などの材料を購入しつつタワーを形成して、最も高いグループが優勝というものでした。面白い点は、初日に財務計算をしたのでその経験を生かしつつ紙などの物品をいくつ購入し成果物はいくらになるなど計算を行いながらゲームをしたところです。実践しながらだったので、財務計算などの知識を習得しやすかったです。

グループワーク発表終了後にいただいたコメントに印象的だったのが、「みなさんブラック企業ですね」というコメントです。グループワークでは、材料を購入しつつ財務計算表を計算しつつ、仮の従業員への報酬もいくら支払うことも行なっていたのですが、各グループ支出を渋りその支出を少額もしくは0円にしていました。そのために、最後人事の方より世間ではブラック企業など言われていますが、みなさんもそのようなことをするのですね、みなさんブラック企業ですね笑 と言われたのが印象的でした。

私が参加したインターンで大変だったことは、2dayのインターンシップで企業理解からグループワークを行ったため、企業の方へのアピールを行いつつ参加学生との交流を深める点でした。まず初日の午前に企業説明や社長公演などが行われました。確かに概要を知れたことは嬉しかったのですが、非常に幅広く事業をしているので詳細まで理解が難しかったです。また加えて2日目に実施したグループワークでは、数時間以内にメンバーの特徴やマインドを把握した上で、タワーの完成というゴールに向けて用意するのが大変でした。例えば、初日に学んだ財務管理の知識を用いつつどのようなブリッジを作ることをメンバーが描いているのか、そのビジョンを感じるところが難しかったです。

私はこれまでに財務計算表に触れたことがなかったので、財務計算表を用いつつもそれをグループワークで仲間と共に実践できたことだと思っております。事前課題で書籍を1冊読み込み、実際に計算を行い、それをグループワークで意見交換するのは興味深かったです。

今回参加させていただいたインターンに関して、当日に多くの参加学生の方々と財務計算表について議論し交流を深め、同時に企業理解も深まったため、事前に学ぶべきことはなかったと感じております。

グループワークでお互いの意見交換を行えたことで、自分と他の方々がどのように働いているのか想像できたためです。例えば、私は活発に営業や研究開発などを行いたい、そしてその成果をクライアントに提案したいと思っている。株式会社麻生であれば、多様な人材がそれぞれの要望に合わせて仕事を進めていくことができると感じたからです。

私の目標は、データ分析やデータサイティストとして、ヘルスケア領域に貢献することにあります。そのため、私の目標と株式会社麻生の病院関連事業はマッチしていたためです。また株式会社麻生では多様な人材が楽しく仕事に打ち込んでいて、その姿は普段の私の働く像とマッチしていたからです。

株式会社麻生では、他の方々と働く像を想像できたためになります。インターンに実施したグループワークを通じて、入社時に同期になるであろう方々のイメージがつかめました。またこの企業の社内環境を整備する人事の方々とも話せて、社内をよくしていくビジョンを感じることができました。そのため、私の志望度は非常に高まりました。

確かにインターンでの体験や人事にアピールできることに価値はあるかと思いますが、優先選考などはアナウンスされませんでした。そのため、インターンに参加したために、本選考が有利になるとは思えませんでした。

インターン終了後にメールでの連絡がありました。アンケートへのお願いと今後の選考スケジュールに関してでした。

ヘルスケア領域の企業を考えています。またはデータ分析でそれに貢献できる企業も検討しています。現在は内資・外資問わず多くの企業をみて企業理解に勤めているところです。ここで株式会社麻生は、病院コンサル事業に強みをもち、わずかですがデータ分析でクライアントに貢献もしていて、内資でありながら外資のようにグローバルに戦っています。そのためこちらの企業に関心を持ちました。

私はこのインターンに参加することで志望度が高まりましたので、志望企業・志望業界に変化はありませんでした。ただ志望企業・志望業界を絞っていく必要があるため、さらにインターンやイベントに参加して企業理解を深めつつ、優先順位をつけて本選考に進んでいこうと思っております。現在も本選考に向けて活動しているので今回のインターンなどの経験を生かしたいと思っております。

2020卒 麻生のインターン体験記(No.4549) 2020卒 麻生のインターン体験記(No.8457)

株式会社麻生のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 兵庫県内で病床数が最も多いため兵庫医科大学病院について深く知ることができるインターンシップに興味を持ち、参加しました。大病院ならではの高度医療や最先端の設備などを実際に見たり聞いたりしてみたかったのも理由の1つです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月16日
A. 岡山県の病院を探しており、県内でも病床数が多い川崎医科大学附属病院に興味を持ち参加しました。他の岡山県の病院は説明会や友人経由でお話しを聞く機会がありましたが、川崎学園系列の病院のお話は伺ったことがなかったたでインターンに参加しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月12日

学校法人北里研究所

管理系総合職
A. 大学職員を受ける上での企業研究や業界研究の一助になると思い参加したのが動機。この時期は他の大学のインターンシップも受けていたことから、総合大学や医療系大学の比較を行い、それぞれの強みを理解できると思い応募をした。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月10日

日本赤十字社

事務職
A. 利益に左右されず、公益性の高い企業・法人に興味があったため、献血事業などを通じて多くの人を助けているイメージのある赤十字社のインターンに参加しました。県本部の仕事を知りたいと思い、赤十字社の事務職のインターンのコースに応募しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年8月7日
医療業界に興味があったが、自分が文系学部であり、そんな状況でも関われる医療業界を考えたときに、病院経営に関わるというのもを思いつき参加を決めた。その中で、いくつかの大きな病院を探して、その中の一つがここだった。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

社会福祉法人聖隷福祉事業団

薬学生対象オンラインインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 女性
薬剤師として就職することを考える上で、ドラッグストア・調剤薬局・病院の全てを見てから自分の目指すべきところを決定したいと考えていたため、インターンへ参加することとした。オンラインで参加できることと、プログラムの専門性の高さに惹かれて応募した。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
22卒 | 関西大学 | 女性
事務職に興味があったので、独立行政法人は安定しているかなという考えで参加しようと思いました。事務職は基本的にインターンシップで仕事経験できる企業はほとんどないので、自分に向いているかを確認するためにも、参加を決めました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

医療法人社団同友会

身体計測業務体験コース
18卒 | 東京家政大学 | 女性
医療系の仕事に興味があったのが一番の理由です。医療系の会社はインターンシップをやっているところが少ないため、色々検索してやっと見つけたインターンシップでした。また、健診事業というあまりイメージがわきにくい業界であったので、雰囲気を知ろうと思い応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
病院見学かインターンが選考参加にあたっての必須となっているが、私はただ見学するよりも実際にインターンに参加したほうが入社後のギャップが少なくなると思い参加した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604