株式会社インテージヘルスケアのロゴ写真

株式会社インテージヘルスケア 報酬UP

【21卒】インテージヘルスケアの夏インターン体験記(理系/総合職)No.8030(九州大学大学院/男性)(2020/2/4公開)

株式会社インテージヘルスケアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 インテージヘルスケアのレポート

公開日:2020年2月4日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 九州大学大学院
参加先

私はヘルスケア事業に関心がありヘルスケア領域に強みを持っていたため、この企業に興味を持ちました。またインテージヘルスケアは、国内最大規模のデータマーケティング企業であるインテージの子会社であり、大規模にヘルスケア事業に関われると思い、さらに知りたいと思いインターンに参加したいと思うように至りました。さらにインテージヘルスケアは、内資・外資最大手の製薬企業とも事業を行っているので、ここで働くことができればヘルスケア領域で国内で最も社会価値を創造できると期待して、その内情を知るべくインターンに参加しました。

私は企業理解を深めるために、大学OBに親会社である株式会社インテージに勤めている方がいたのでインテージヘルスケアの情報を頂きました。またHPを閲覧し、自分の研究や活動との接点をアピールしました。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

東京御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンター
いくつかインターン日程があったかと思いますが、私が参加したインターンでは、首都圏学生が8割、地方学生2割。男性5割、女性5割。
いくつかインターン日程があったかと思いますが、私が参加したインターンでは、すごく意欲的な学生が多かったと思います。例えば、質問を積極的にしていました。またヘルスケアに強い関心がある学生が非常に多かったです。さらに女性の割合が多かったです。この点はこの企業は非常に社会保障制度が充実している面を表しているのかなと感じました。

インテージヘルスケアの事業説明、他己紹介、グループワークを行った

1日目にやったこと

午前は、インテージヘルスケアの事業説明、他己紹介などを行った。
午後は、6人程度のグループを形成し、グループワークを行った。内容は、なぜ働くのか?というテーマについてメンバーで話し合い、ブレストし最終的にプレゼンを実施した。発表終了後コメントを頂き、他のグループからの質問を受けて活発に議論を行った。

審査員の肩書

人事・採用担当1人、外部講師1人

なかったです。

グループワーク発表終了後にいただいたコメントにいくつか印象的だったのが、「お金を稼ぐために働くのであれば、生涯年収どのくらいもらえると嬉しいのか?」というコメントです。確かにお金をもらうために働く一方で、どのくらいの金額を受け取りたいか明確にして働くことを想定していなかったので面白い観点だなと感じました。

私が参加したインターンで大変だったことは、1dayのインターンシップで企業理解からグループワークを行ったため、企業の方へのアピールを行いつつ参加学生との交流を深める点でした。まず午前に企業説明が行われましたが、概要を知れたことは嬉しかったのですが、非常に幅広く事業をしているので詳細までわからなかったです。そのため質問時間にいくつか質問をしました。例えば、その事業は何人の方が関わっているのか?どのくらいの期間で実施されるのか?どのようなことが大変でしたか?と伺いました。同時に人事の方がいらっしゃったので人事の面白みについても伺うことで、企業の方に印象を持ってもらえるように配慮していました。加えて、グループワークでは数時間以内にメンバーの特徴やマインドを把握した上で、発表に向けて用意するのが大変でした。例えば、お題は「なぜ働くのか?」であり、金のため・やりがいなどメンバーごとに意見が異なりました。それを評価軸を作りみんなで意見を集約させて、なぜお金が必要なのか?なぜやりがいがあるといいのかを討論し、その評価軸に剃って発表を行いました。
以上、1dayで大変なこともありましたが、企業の方とも参加学生とも交流できて充実しておりました。

私は、「なぜ働くのか?」について、他者の考えを聴きながらも自分の意見をブラッシュアップできたことだと思います。通常自分でなぜ働くのかについて考える機会はあるかと思いますが、他者にそれを説明する・納得させることは滅多になく、それを企業インターンを利用してブラッシュアップできたことは非常にありがたい経験でした。また他の方がなぜ働くのか?というお題にどのように考えているのか知れることは重要だなと再認識しました。その理由は、私がメンバーと討論していてそこまで熱心に働きたいと考えている人が多くないことを知ったからです。つまりそれが意味することは、今後一緒に仕事をするメンバーが私とは同じマインドを持っているとは限らず、その意識の相違がコミュニケーションのずれを生み出し、仕事が円滑にいかなくなる可能性を示唆していたからです。

今回参加させていただいたインターンに関して、当日に多くの参加学生の方々と「なぜ働くのか?」について議論し交流を深め、同時に企業理解も深まったため、事前に学ぶべきことはなかったと感じております。

グループワークでお互いの働く像について議論を行えたことで、自分と他の方々がどのように働いているのか想像できたためです。例えば、私は活発に営業や研究開発などを行いたい。そしてその成果をクライアントに提案したいと思っている。そのために働きすぎる点については何も懸念しておらず、むしろその成長できる環境が整っているインテージヘルスケアに魅力を感じました。一方で、他のメンバーの何人かはそこまで仕事に熱心というよりかは、ワークライフバランスに重きを置いていたが、その要望さえも満足できる環境がインテージヘルスケアに整備されていた。したがって、インテージヘルスケアであれば、多様な人材がそれぞれの要望に合わせて仕事を進めていくことができると感じたからです。

私の目標は、データ分析やデータサイティストとして、ヘルスケア領域に貢献することにあります。そのため、私の目標とインテージヘルスケアの関連事業はマッチしていたためです。またインテージヘルスケアでは多様な人材が楽しく仕事に打ち込んでいて、その姿は普段の私の働く像とマッチしていたからです。

インテージヘルスケアで、他の方々と働く像を想像できたためになります。インターンに実施したグループワークを通じて、入社時に同期になるであろう方々のイメージがつかめました。またこの企業の社内環境を整備する人事の方々とも話せて、社内をよくしていくビジョンを感じることができました。そのため、私の志望度は非常に高まりました。

確かにインターンでの体験や人事にアピールできることに価値はあるかと思いますが、優先選考などはアナウンスされませんでした。そのため、インターンに参加したために、本選考が有利になるとは思えませんでした。

インターン終了後にメールでの連絡がありました。アンケートへのお願いと今後の選考スケジュールに関してでした。

ヘルスケア領域の企業を考えています。またはデータ分析でそれに貢献できる企業も検討しています。現在は内資・外資問わず多くの企業をみて企業理解に勤めているところです。ここでインテージヘルスケアは、ヘルスケア領域に強みをもち、データ分析でクライアントに貢献もしていて、内資でありながら外資のようなフラットを持ちつつも外国の競合他社ともグローバルに戦っています。そのためこちらの企業に関心を持ちました。

私はこのインターンに参加することで志望度が高まりましたので、志望企業・志望業界に変化はありませんでした。ただ志望企業・志望業界を絞っていく必要があるため、さらにインターンやイベントに参加して企業理解を深めつつ、優先順位をつけて本選考に進んでいこうと思っております。現在も本選考に向けて活動しているので今回のインターンなどの経験を生かしたいと思っております。

- 2023卒 インテージヘルスケアのインターン体験記(No.19621)

株式会社インテージヘルスケアのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いが勤務しており、公共案件に関われるコンサルタントをしたいと相談したところ、おすすめされた。また、野村総研も受験する予定であったので、同じシンクタンクでどのような違いがあるのかを知りたく、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくコンサルティング業界に興味を持っていて、中でもシンクタンクに分類される企業を見ようと思っていた。総合コンサルや戦略コンサルとの違いを見極めたいと思って、本インターンに興味を抱き、応募するに至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

インテージヘルスケアの 会社情報

会社名 株式会社インテージヘルスケア
フリガナ インテージヘルスケア
設立日 1994年12月
売上高 108億7568万8000円
代表者 村井啓太
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-5294-8393
URL https://www.intage-healthcare.co.jp/

インテージヘルスケアの 選考対策