株式会社世田谷自然食品のロゴ写真

株式会社世田谷自然食品

世田谷自然食品の本選考対策方法・選考フロー

株式会社世田谷自然食品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

世田谷自然食品の 本選考体験記(6件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一般の食品メーカーとどのようにビジネスモデルの構造が違うのかを理解しておくこと。「ダイレクトマーケティング」「通販」「健康」というこれからの時代にニーズが高まりそうな部分も自分なりにしっかりと理解しておくことも必要であるように感じた。何よりも、この企業には「営業」という役割がなく全員「企画職」であることが特色としてあるので、そこに対して自分はどんなイメージ・ビジョンが描けているのか、企画職である理由なども明確にしておく必要がある。その上で欠かせないのは自己分析であり、過去の就活生の体験談などを自分の志望動機と照らし合わせてみる作業なども役に立った。マーケティングに関する知識は入社後に身につければいいものの、ビジネスや会社の仕組みなどはある程度業界研究しておいて損はないと思ったし、人事との共通認識につながるので、印象も上がる。自分の志望動機を見直すきっかけにもつながるために、マーケティング業界の本などは情報収集に活用した。 続きを読む

世田谷自然食品の 直近の本選考の選考フロー

世田谷自然食品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 世田谷自然食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく三つある。 一つは御社でならばアイデアを形にし、人々の健康意識に働きかけることで、生活者の選択肢を広げることができると考えたこと。(以下深堀り:私は人生における選択の場面で、常に周囲の人々や環境に影響されてきた。そして、何かの影響によって選択肢が広がった結果、人生が豊かになったと感じた。このような経験から、人生を豊かにするために、選択肢を広げておく重要性を学んだ。 その前提条件として「健康」に可能性を感じたことが二つ目の理由である。 (以下深堀り:理由は主に2つある。1、健康であれば、長生きできる可能性が高まり、人生の選択肢が広がるため。2、働く世代の健康意識を高めれば、働き方の選択肢も広がるため。) 私は貴社の自然派の商品販売を通じ、消費者の健康意識に働きかけることによって、生活者の人生の選択肢を広げたい。(以下深堀り:生活者の選択肢を広げるためには、消費者の「利益」に働きかける必要があると考えている。「利益」によって消費者は動くためである。しかし、貴社は「利益」だけでなく、生活者の「好き」に働きかけることにより、独自の健康文化を生み出していると考える。そこには、インターネット上で集めた顧客情報を大きな強みとする貴社にしかないアイデア・企画があるためである。私は「全員企画職」の貴社で、アイデアを形にして、人々の「好き」に働きかけることで、生活者の選択肢を広げたいと考えている。 続きを読む

世田谷自然食品の エントリーシート

23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 働く会社を選ぶ上で大切にしていることと、弊社を志望される理由を教えてください(600文字以内)
会社選びの軸が大きく二つございます。一つ目に食と健康という価値観を大切にされている会社であることです。理由として自身がアトピー性皮膚炎を患い、体の調子が食習慣に左右されることを実感した経験があるからです。二つ目に顧客のニーズに寄り添った製品に携われる会社であることです。サークルの幹部で部員のニーズを満たすことにやりがいを感じ、将来も顧客のニーズを汲み取る仕事がしたいと考えます。これらの軸から、多様な食のニーズを持つ消費者に健康的で豊かな食生活を広めたいと思い貴社を志望します。私は持病の経験から食のこだわりが強く、市販の食品において成分表示を見て我慢をすることが多くありました。その点で将来は私のような持病のある方でも安心できる健康的な食品を広める仕事がしたく、健康食品メーカーを志望しております。その中でも貴社に魅力を感じた点が主に二つございます。一つ目に素材へのこだわりです。添加物を極力使用せず、自然由来の健康成分を独自のバランスで配合する貴社の製品作りは他社にはない強みだと感じました。二つ目に、お客様目線のマーケティングに長けている点です。貴社は製販一貫体制のビジネスモデルを展開しており、お客様のニーズをダイレクトに受け取り、販促に取り組める点に魅力を感じています。貴社のもとで強みであるニーズ探索力と主体性を活かしてお客様のニーズに寄り添った商品案やマーケティング案を打ち出します。 続きを読む
公開日:2022年10月21日

23卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 保有資格・得意な科目
普通自動車第一種運転免許(2019年) 実用英語技能検定2級(2018年) 『ハングル』能力検定試験4級(2020年)・情報デザイン 続きを読む
公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技
日本剣道形が得意です。私は12年間剣道を続けています。その中でも、日本剣道形は市の錬成会で見本として実演を行っていました。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

テーマ

2026卒
17人
60分
・健康寿命延伸に向けて当社がすべきことは何か(15分間) ・既存顧客に向けて野菜ジュースの販促方法を考えてください(30分間)
4人
30分
世田谷自然食品で商品が売れる企画を考える
3人
60分
新しい商品と販促を企画する
25人
60分
既存の商品をすでに違う商品を買ってくれているお客様に広めるためには?
2023卒
8人
60分
30〜40代向けの新しい商品を企画する

世田谷自然食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. この会社でどんなことをしたいか
二つあります。 一つ目は既存顧客に対して企画職としてできる限りのことをしていきたい。既に顧客として世田谷自然食品を愛用してくださっているお客様に対して、より良い人生の選択肢が広がるような、そんな事業や新企画を提案していくこと。そして、今まで以上に世田谷自然食品の良さを伝えていきたい。そのためにも、御社の強みでもある顧客データをいかしていく技術を学びたい。 世田谷自然食品をここまで大切に想ってくれる既存顧客のお客様に、自身のアイデアで何か新たな幸せを感じてもらえる幅を広げていくことが、会社の成長にとってもまずは大事だと思うから。 二つ目は、新たな顧客層をターゲットにして若い人にも世田谷自然食品の魅力を広げていけるような、新企画や事業を作っていきたい。 新たな時代に対応していくときに、私のような新人が役に立てるのは既存顧客ではない同世代の人々にそういった施策を打っていくなどの局面であると感じたため。 続きを読む

世田谷自然食品の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人事の方もこちらをしっかりと理解してくださろうとするので、その姿勢に応えるべく、徹底した自己分析や企業研究を行った。 また、健康に関する食品などを取り扱っているために、そういった業界が今どのような状況であるかなどの最低限の認識は持つようにした。 ダイレクトマーケティングのビジネスモデルについては、しっかりと理解をしておくべき。 人事の方含めとても温かく、まだまだこれからの時代成長がある企業だと思うので、ぜひ受けることをお勧めします! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の場合は、素直に自分の人柄を伝えた上で、それが人事の方にはどのように受け取られているかなどの反応をしっかりと見た。その上でこのままのスタンスで選考を進めるかなどの判断を臨機応変にしていた。この会社の場合は、本当に真の自分で向き合ってそこが会社の方の考え方と合う部分が多かったと感じたため、内定をいただくことができたし、自分自身も納得して入社を決意できたのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社の中で何をしていきたいのか、そのためには自分のどのような部分が活かせるのか、など基本的な考えをしっかり持っているかどうかが見られていると感じた。 また、基本的な人柄であったり自分のルーツを人にうまく伝えられるか、といったコミュニケーションの部分も重要視されているように感じた。 また、インターンからの早期選考がかなり大きな割合を占めているのではと個人的に感じたために、秋から早めに意識して活動しておくことをお勧めする。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2001年7月
資本金 1000万円
売上高 326億円
代表者 河西英治
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-6738-7300
URL https://www.shizensyokuhin.jp/

世田谷自然食品の 選考対策