アイザワ証券グループ株式会社のロゴ写真

アイザワ証券グループ株式会社

アイザワ証券グループの本選考対策方法・選考フロー

アイザワ証券グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイザワ証券グループの 本選考体験記(5件)

23卒 最終面接

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、証券の基本的な知識を身につけることが必要です。表面的な株式の売買だけでなく、なぜ証券会社が必要であるのか、株式は必要である意味とは何なのか考えることが大切である。ただ、経済学部や金融の勉強をしてきた知識だけでは、ハードな証券会社の壁は越えられません。その中では、アイザワ証券はアジア株をいち早く見つけた先見性があるので、そちらもしっかりと調べは必要がある。また、幅広く業務を行えるやりがいであったり、責任も多くかかります。それが自分にできるのかを自己分析と比較する必要がある。また、ネット証券にはできない対面証券の良さを考えておき、なぜ自分が対面証券をしたいのかを答えられるようにしておく必要がある。ホームページや就活会議を参考にして、自分がしたいことを考えてください。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社で企業研究をしたことは、HPを見て独自の取り組みを調べ上げたり、動画サイトで実際に小学生向けの金融リテラシーを高める動画を閲覧しました。特にこの企業は高校や大学と連携して若い世代の金融リテラシーを高める取り組みを行なっていたり、地方銀行と提携をしていたりするので、これからの世代に対してもアプローチしているところが魅力的だと思いました。説明会では、掴みづらい部分が多かったですが、社風についても理解しておくと良いと思います。インターンシップ参加者は一次面接が免除といった特典もあったはずです。私は参加していないのでわかりませんが、もし内定が欲しいのであればインターンシップに参加するとその可能性は高まると思いました。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏から開催していたインターンシップ(4回程度)に継続的に参加したことが、企業研究になったと考えています。インターシップでは、企業説明から証券会社の業務説明・体感ワーク、若手社員との座談会などが行われました。他の証券会社も、選考無しに夏からインターシップを開催していたので、インターシップに参加すれば業界全体そして業務研究は効率よく研究になると思います。また、インターシップに参加することで、本当に自分がやりたいことと合致するのか、考える機会になりました。私はインターシップを通して、自分には証券会社の仕事と合わないことを感じました。そのように感じながらも、証券会社の選考に参加した理由としては、インターシップ経由で早期選考ルートにのることができ、本選考前に内定を獲得することが出来ると考えたからです。また、役員と話す練習になったとも思います。 続きを読む

22卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
証券会社の中でも二大証券やメガバンク系の証券会社を選ばなかったのは何故かという質問がありました。たしかに地場証券を選ぶメリットというのは少ない部分があると思うので、説得力のある説明ができた方が良いです。その際にオンライン取引などを行なっていない藍澤証券ならではの良さを説明すると好感触でした。実際に対面証券の良さを説明時には、日本の資産形成について学習していたのが役に立ちました。日本では現金保有率が高く、株式等に手を出している人が海外と比べて少ないです。その根本には、投資への知識不足や不安を抱えているという所があると思います。なので、人と対峙して相談が出来る対面証券の需要があるという説明をしました。そこに藍澤証券ならではの人の良さ等を加えるとなお良いです。 続きを読む

20卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手の証券会社ではなくどうして藍澤がいいかを具体的に説明できるようにすること。 ex)「超リーテール証券」というものを目指していることをアピールしていることもあり、大手で働くよりも、よりお客様に寄り添った提案ができると思った。など また、説明会などに参加すると社員の方が藍澤の強みやアピールポイントを説明してくださるので、それを参考にして中堅証券会社のなかでも藍澤に入りたい理由を具体的に説明できるようにしたら良いと感じました。 最終面接では、役員の方々との面接になりその際には自分自身の事柄について様々な質問がされるので、自己分析をしっかりとしておくとよいと感じました。(最終面接で落とされる人も多いみたいです) 続きを読む

アイザワ証券グループの 直近の本選考の選考フロー

アイザワ証券グループの 志望動機

職種: 営業職
Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、アジアの取扱市場数と取扱銘柄数で業界最高水準で「アジア株といえばアイザワ証券」と外部からも高い評価を得ていることです。これは、他社よりもメイン株がはっきりしており、自信を持ってお客様に最適な提案ができると考えました。2つ目は、早い段階でアジア諸国に着目し、固定概念に捉われずに成長を予測する先見性です。独立系として、しがらみなく経営の「自由度」があり、今後の多様化・複雑化する経済問題にも柔軟に対応し、将来性を強く感じました。3つ目は、証券業務だけでなく、お客様に寄り添いながら課題解決をサポートをする「超リテール証券」を目指しており、教育機関や外部専門家など連携し、幅広い問題にも対応するソリューションサービスで、お客様第一に営業していることは魅力的に感じました。貴社ならお客様と信頼関係を築き、より良い未来の実現ができると考え、志望しました。 続きを読む

Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
私が証券業界を志望する理由は投資をしたいお客様と成長見込みのある企業を結び日本経済の発展を支えたいからです。その中で御社を志望する理由は、昨今積み立てニーサやイデコなど、政府が主体となって今後資産形成を日本人も本格的にやっていかなければならないという時代の流れの中で御社は若い方向けの金融リテラシーを高める取り組みを率先してなさっていることが魅力的だと思ったからです。また、地方銀行との連携も行なっており、銀行からのお客様が資産運用に関してお悩みをお持ちの際に、証券マンとして株や投資信託だけでなく様々なソリューションを提案することができるところにも魅力を感じております。そういった多様なニーズに応えていくことを御社に入社してやり遂げたいです。 続きを読む

Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
私は、「市場全体の活性化に携わりたいため」貴社を志望いたします。大学の友人との会話の中で、日本の若者の金融リテラシーの低さを感じました。関連する文献を調べたところ、日本と諸外国の間で、望ましい金融行動や考え方の点で差が開いていることを知りました。また、金融リテラシーが高い人は投資行動をとる傾向があることも分かっております。そのため、投資市場を活性化し、日本社会を豊かにするには教育に力を入れるべきであると私は考えます。そして、この課題に取組めるのはソリューション事業にて金融リテラシー教育にも力を入れている貴社であると思い至りました。貴社への入社が叶いましたら、証券業務のみならず、「日本の社会を豊かにする事業」にも積極的に携わりたいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
私は誰の生活にも必要不可欠なお金を通じて、多くの方と関わることが出来るという点から金融業界を志望しています。その中でも証券会社はお客様とより近い距離でサポートを行う必要があると考えています。御社では「お客様の心」に重きを置いており、単なる利益重視でなくお客様目線での仕事が出来るという点に魅力を感じました。また、お客様のお金をただ増やすだけでなく、人として安心や信頼を重視し、付加価値を提供できるという点は他社にはない魅力であると考えています。さらに、業界内のパイオニアとしてアジア株に力を入れた独自の戦略を取っている点からも、挑戦的に活動出来る環境であるとも感じています。お客様第一の地域密着型の姿勢を維持しながら、新たな事業を拡大してきた点から、私は自身の強みである熱量を活かし、お客様に真摯に向き合い、果敢に挑戦する事で御社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

20卒 志望動機

Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
証券市場を活性化することを通じて、社会の活性化に貢献していきたいと考えています。 具体的には、「貯蓄から投資へ」という取り組みの最前線で仕事をしていきたいと考えています。 私は、この取り組みを推し進めるのが証券会社だと考えています。 証券営業は、お客様に満足してもらい、それと同時に投資を促すことで、日本を間接金融から直接金融へと導いていけることにとても魅力を感じております。 なかでも貴社は、「超リテール証券」というものを目指しており、お客様の心に注目して、お客様第一の姿勢を重視している点に共感するため、志望します。 入社後は、お客様本位の営業をとおして、信頼される証券マンを目指していきたいと思っております。 続きを読む

アイザワ証券グループの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望するキャリアフィールドを二つ選択してください
ソリューション・資産形成コンサルティング 続きを読む
公開日:2022年8月19日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは現状に満足せず、自分なりに創意工夫をし続けることができるところです。私は飲食店でホールスタッフのアルバイトをしています。料理提供だけではなく、お客様が来店した際にアプリの紹介も行っていました。最初は他の従業員と同じように決められた文言通りにアプリの紹介をしていましたが、それでは思うように新規会員を獲得することは出来ませんでした。そこで、自分がお客様だったらどのように伝えられたら頭に残るのかを考え、①一方的に説明をするのではなく質問を交えた対話をすること ②アプリ登録のメリットを分かりやすくまとめたPOPを用いた説明 ③来店時だけでなく会計時にも紹介し、タッチポイントを増やすこと ④お客様の反応を伺いながらその都度説明方法を変えること の4点を実行しました。その結果、1日の獲得数は約2倍になり、全国店舗ランキングを〇〇位から〇〇位まで引き上げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

アイザワ証券グループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己prをしてください
私の強みは、人の長所を見抜き、相手の本音を引き出す力です。その強みが発揮されたのは部活動とゼミ活動で発揮していきました。ゼミ活動では意見の対立が多く、話が噛み合わない場面もたくさんありました。そこで、積極的にまとめ役を引き受け、 一人ひとりの個性を読み取り、適材適所に役割分担したことで円滑な意見の共有ができるようになりました。その結果、ゼミの発表会では経済学部で最優秀賞を頂くことが出来ました。また、部活動では周りを鼓舞し、指揮を高め、引っ張ったことで幹部としてチームの運営を任されて総合優勝に導きました。どの場面においても、リーダシップを発揮して、貴社でも、お客さまのニーズに応えていきたいと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. アルバイトについて教えてください。
私は大学入学当初から現在まで3年間、塾講師としてアルバイトをしております。始めたきっかけは友人から誘われたことでしたが、初めて見るとやりがいを感じる部分が非常に多く楽しく取り組んでおりました。年次が上がると任されることも多くなり、中でも強くプレッシャーを感じたのが、生徒のご両親の方と面談する機会が増えてきたことです。お金を直接支払って頂いている分、お子様には成績向上を期待しているといったご両親の方々はとても多く、成績がなかなか上がらないお子様のご両親とお話しする際は、何か言われるのではないかと思い緊張をしておりましたが、率直に、お子様のどんなところが素晴らしくて、逆に足りない部分がどんなところであるか、どのように改善すればいいか、私なりにアドバイスしたところ、親御様も同じようなことをお考えの場合も多く、共感していただいた際にはうまくやり遂げることができました。 続きを読む

Q. 金融業界、証券業界の志望理由
「自らの手により誰かの人生を豊かにしたい」という思いから、金融業界そして証券会社を志望致します。私は○○にて、○○支援活動を行っております。支援を続けるうちに、自分の言動によって誰かの人生を支えることに、楽しさとやりがいを感じることが出来ました。この経験から、自分の強みを発揮して、誰かの人生を豊かにできる仕事に就きたいと考えております。それを叶えることが出来るのは、生きていく上で必要不可欠なお金を扱う“金融業界”だと考えております。中でも証券会社は、お客様自身がリスクを取る商品を販売するため、売り手にはより深い知識や経験、そして信頼関係が求められます。だからこそ、自分の強みを活かすことが可能であると考えております。以上の理由から、私は「自らの手により誰かの人生を豊かにしたい」という思いのもと、金融業界そして証券会社を志望致します。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと、と身に着けたことは何ですか
私が最も力を入れていることは三年間続けている個別指導の塾講師です。私は人前で話すことが得意でした。なので、その長所をさらに伸ばす為にも塾講師を始めようと考えました。その中で、最も苦労したことは話す相手が自分と大きく立場が違うということです。そこで、どのような伝え方が一番相手が理解しやすいかということを意識するようにしました。具体的に、個別指導の形態を取っているにも関わらず、講師がホワイトボードを使って一方的に話すというという授業の仕方に問題があると考えました。そこで私は講師と生徒が発言する比率を7:3にするという対策をしました。会話の中で相手の考えや性格を良く知ることが伝達力を向上させるポイントだと気がつきました。その結果、私が受け持つ生徒で成績が三ヶ月で向上しなかった人はいません。この経験から私は自分の考えを伝達する力を伸ばし、状況や相手に合わせた柔軟なトークスキルを身に付けられました。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 理想とする社会人像を教えてください。
私の理想とする社会人像は、誰からも信頼されることです。 社会人になったら、仕事に対して信頼されることはもちろん、人として信頼されるようになりたいと考えております。 また、お客様に安心してお付き合いして頂けるのはもちろんのこと、会社の上司にも安心して仕事を任せられ、部下からも目標とされるような存在でありたいと思っています。 そのためには、常に結果を残し続けることに加えて、常に挑戦し続ける存在であることが重要だと考えています。 そのためには、どのような場合であっても、現状に決して満足することなく、自分が如何にしてこれから成長していけるのかということを、常に意識して仕事に取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む

アイザワ証券グループの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
インターシップ経由だと、早期選考ルートに乗ることが出来、エントリーシートを提出する前に2次面接(面接官は若手人事)スタートになります。早期選考ルートでなければ、エントリーシート提出・テストの受験→一次面接(面接官は若手社員)→二次面接→役員面接でした。インターシップ自体も、エントリーシートなしに参加することが出来るので、アイザワへの志望度が高いまた証券会社に行きたい人なら、積極的に参加することをおススメします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
証券会社は大量採用するので、そんなに変な回答をしなければ落とされることは無いと思います。私自身が評価されたポイントは、笑顔・愛嬌・端的な回答だと考えています。これら三つは一朝一夕で身につくものでないと思うので、キャリアセンターを利用して早くから練習して習得するこくとが吉だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
証券会社はお客様との信頼関係が求められるので、お客様の前に出せる人材像をイメージして、そこから逆算してその人になり切ることが大切だと思います。特に、年配の方から好かれる人はどんな人かを考えることをお勧めします。 続きを読む
22卒 / 同志社大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
対面証券の良さを説明できるというのはとても大きいと思います。特別な金融知識が必要というよりかは、大きい所ではなくわざわざ小さい所を選んだのはなぜ?という部分に説得力が要ります。そのためにはやはり、証券会社ごとの分析はしておくべきだと思います。最終的に地元密着ということや、人柄の良さということがキーワードにはなるのかなと思いました。あとは、自分の良さを出すためにも少しでも不安を消すことが大切なので、証券外務員の勉強もありだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
証券会社は人と常に関わって、信頼を築く職業なので人柄の良さが伝わるような話し方をする方が評価されると思います。面接だからといって、考えていたことを棒読みするのではなく、気持ちを込めて話せる人が好印象だと聴きました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が役員の方との面接で、学生が2人ということもあり独特の空気感はたしかにあります。ただ、そこまで気負うことはないです。 また、インターンや早期でかなり人を確保している印象なので選考に進めるなら早めに対応していった方が良いです。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
まずは、証券会社に対しての理解を深めること、そして大手ではなくてどうして、中堅、藍澤なのかということをしっかりと説明できるようにすること。 それと就職活動全般に必要なことだと思いますが、自己分析をしっかりとやって、面接官にしっかりとどういう人間なのかを伝えらっれるようにして、実際に働くことになった際のイメージを沸かせられるようにすることは大切だと思います。 あとはとにかく熱意を伝えることです。熱意さえ伝わればかなり有利になると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
たくさんあるが、証券会社の仕事を理解したうえで受けているかや、何度も言っているがどうして藍澤に入社したいと考えているのかをしっかりと説明できるかどうか。 また、面接官に熱意を伝えられるかはキーポイントだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接までは割とすんなり通るイメージだが、最終面接で役員が5名ほどいる集団面接です。 この面接で落とされる人が多く、最終面接は意思確認だからと気を抜いていると危ないと思います。なので、最終面接前にはしっかりと自分が伝えたいことを確認して、準備してから望むべきだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイザワ証券グループの ステップから本選考体験記を探す

アイザワ証券グループの 会社情報

会社名 アイザワ証券グループ株式会社
フリガナ アイザワショウケングループ
設立日 1933年10月
資本金 80億円
代表者 藍澤 卓弥
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
平均給与 816万円
電話番号 03-6852-7744