アイザワ証券グループ株式会社のロゴ写真

アイザワ証券グループ株式会社 報酬UP

アイザワ証券グループの本選考対策・選考フロー

アイザワ証券グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイザワ証券グループの 本選考

アイザワ証券グループの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 男性
証券会社の中でも二大証券やメガバンク系の証券会社を選ばなかったのは何故かという質問がありました。たしかに地場証券を選ぶメリットというのは少ない部分があると思うので、説得力のある説明ができた方が良いです。その際にオンライン取引などを行なっていない藍澤証券ならではの良さを説明すると好感触でした。実際に対面証券の良さを説明時には、日本の資産形成について学習していたのが役に立ちました。日本では現金保有率が高く、株式等に手を出している人が海外と比べて少ないです。その根本には、投資への知識不足や不安を抱えているという所があると思います。なので、人と対峙して相談が出来る対面証券の需要があるという説明をしました。そこに藍澤証券ならではの人の良さ等を加えるとなお良いです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 明治大学 | 男性
大手の証券会社ではなくどうして藍澤がいいかを具体的に説明できるようにすること。 ex)「超リーテール証券」というものを目指していることをアピールしていることもあり、大手で働くよりも、よりお客様に寄り添った提案ができると思った。など また、説明会などに参加すると社員の方が藍澤の強みやアピールポイントを説明してくださるので、それを参考にして中堅証券会社のなかでも藍澤に入りたい理由を具体的に説明できるようにしたら良いと感じました。 最終面接では、役員の方々との面接になりその際には自分自身の事柄について様々な質問がされるので、自己分析をしっかりとしておくとよいと感じました。(最終面接で落とされる人も多いみたいです) 続きを読む

アイザワ証券グループの 直近の本選考の選考フロー

アイザワ証券グループの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
私は誰の生活にも必要不可欠なお金を通じて、多くの方と関わることが出来るという点から金融業界を志望しています。その中でも証券会社はお客様とより近い距離でサポートを行う必要があると考えています。御社では「お客様の心」に重きを置いており、単なる利益重視でなくお客様目線での仕事が出来るという点に魅力を感じました。また、お客様のお金をただ増やすだけでなく、人として安心や信頼を重視し、付加価値を提供できるという点は他社にはない魅力であると考えています。さらに、業界内のパイオニアとしてアジア株に力を入れた独自の戦略を取っている点からも、挑戦的に活動出来る環境であるとも感じています。お客様第一の地域密着型の姿勢を維持しながら、新たな事業を拡大してきた点から、私は自身の強みである熱量を活かし、お客様に真摯に向き合い、果敢に挑戦する事で御社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. アイザワ証券グループを志望する理由を教えてください。
証券市場を活性化することを通じて、社会の活性化に貢献していきたいと考えています。 具体的には、「貯蓄から投資へ」という取り組みの最前線で仕事をしていきたいと考えています。 私は、この取り組みを推し進めるのが証券会社だと考えています。 証券営業は、お客様に満足してもらい、それと同時に投資を促すことで、日本を間接金融から直接金融へと導いていけることにとても魅力を感じております。 なかでも貴社は、「超リテール証券」というものを目指しており、お客様の心に注目して、お客様第一の姿勢を重視している点に共感するため、志望します。 入社後は、お客様本位の営業をとおして、信頼される証券マンを目指していきたいと思っております。 続きを読む

アイザワ証券グループの エントリーシート

22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■自己PR(400文字以内)
私は、目標達成に向けて最後まで粘り強く取り組むことができます。 私は小学校3年生から地元のスポーツ少年団でサッカーを始め、中学校ではクラブチーム、高校、大学では部活動に所属してきました。高校では全国大会出場という大きな目標を持ち、地元の強豪校に入学しました。高校3年間は目標に対して納得できる結果を得られず、苦労する日々が続きましたが、それでも諦めずに続けてきた結果、選手としてだけではなく、どんなに辛い状況でも立ち向かっていける1人の人間として大きく成長することができました。また、この活動で得た学びや失敗は、大学という新たなステージで活かす貴重な機会となり、新たな目標設定に繋がりました。 この経験を通し、自分の置かれた場所で最善を尽くすことの重要性を学びました。自分の望んだものと違った環境でも、その場で最善を尽くすことで成長し、貴社の一員としてステップアップしていける人材になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月24日

アイザワ証券グループの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと、と身に着けたことは何ですか
私が最も力を入れていることは三年間続けている個別指導の塾講師です。私は人前で話すことが得意でした。なので、その長所をさらに伸ばす為にも塾講師を始めようと考えました。その中で、最も苦労したことは話す相手が自分と大きく立場が違うということです。そこで、どのような伝え方が一番相手が理解しやすいかということを意識するようにしました。具体的に、個別指導の形態を取っているにも関わらず、講師がホワイトボードを使って一方的に話すというという授業の仕方に問題があると考えました。そこで私は講師と生徒が発言する比率を7:3にするという対策をしました。会話の中で相手の考えや性格を良く知ることが伝達力を向上させるポイントだと気がつきました。その結果、私が受け持つ生徒で成績が三ヶ月で向上しなかった人はいません。この経験から私は自分の考えを伝達する力を伸ばし、状況や相手に合わせた柔軟なトークスキルを身に付けられました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 理想とする社会人像を教えてください。
私の理想とする社会人像は、誰からも信頼されることです。 社会人になったら、仕事に対して信頼されることはもちろん、人として信頼されるようになりたいと考えております。 また、お客様に安心してお付き合いして頂けるのはもちろんのこと、会社の上司にも安心して仕事を任せられ、部下からも目標とされるような存在でありたいと思っています。 そのためには、常に結果を残し続けることに加えて、常に挑戦し続ける存在であることが重要だと考えています。 そのためには、どのような場合であっても、現状に決して満足することなく、自分が如何にしてこれから成長していけるのかということを、常に意識して仕事に取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む

アイザワ証券グループの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 同志社大学 / 男性
対面証券の良さを説明できるというのはとても大きいと思います。特別な金融知識が必要というよりかは、大きい所ではなくわざわざ小さい所を選んだのはなぜ?という部分に説得力が要ります。そのためにはやはり、証券会社ごとの分析はしておくべきだと思います。最終的に地元密着ということや、人柄の良さということがキーワードにはなるのかなと思いました。あとは、自分の良さを出すためにも少しでも不安を消すことが大切なので、証券外務員の勉強もありだと思います。 続きを読む
証券会社は人と常に関わって、信頼を築く職業なので人柄の良さが伝わるような話し方をする方が評価されると思います。面接だからといって、考えていたことを棒読みするのではなく、気持ちを込めて話せる人が好印象だと聴きました。 続きを読む
最終面接が役員の方との面接で、学生が2人ということもあり独特の空気感はたしかにあります。ただ、そこまで気負うことはないです。 また、インターンや早期でかなり人を確保している印象なので選考に進めるなら早めに対応していった方が良いです。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 男性
まずは、証券会社に対しての理解を深めること、そして大手ではなくてどうして、中堅、藍澤なのかということをしっかりと説明できるようにすること。 それと就職活動全般に必要なことだと思いますが、自己分析をしっかりとやって、面接官にしっかりとどういう人間なのかを伝えらっれるようにして、実際に働くことになった際のイメージを沸かせられるようにすることは大切だと思います。 あとはとにかく熱意を伝えることです。熱意さえ伝わればかなり有利になると思います。 続きを読む
たくさんあるが、証券会社の仕事を理解したうえで受けているかや、何度も言っているがどうして藍澤に入社したいと考えているのかをしっかりと説明できるかどうか。 また、面接官に熱意を伝えられるかはキーポイントだと思います。 続きを読む
最終面接までは割とすんなり通るイメージだが、最終面接で役員が5名ほどいる集団面接です。 この面接で落とされる人が多く、最終面接は意思確認だからと気を抜いていると危ないと思います。なので、最終面接前にはしっかりと自分が伝えたいことを確認して、準備してから望むべきだと思います。 続きを読む

アイザワ証券グループの 会社情報

会社名 アイザワ証券グループ株式会社
フリガナ アイザワショウケングループ
設立日 1933年10月
代表者 藍澤卓弥
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6852-7744
URL https://www.aizawa.co.jp/