三菱瓦斯化学株式会社のロゴ写真

三菱瓦斯化学株式会社 報酬UP

三菱瓦斯化学の本選考対策・選考フロー

三菱瓦斯化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱瓦斯化学の 本選考

三菱瓦斯化学の 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
他の化学メーカーでなく、なぜこの企業なのかを具体的に言語化できるようにすることが重要です。そのために、各化学メーカーの特徴などを研究しました。特に有益だったサイトはnewspicksです。企業の最新の動向のチェックは必須だと思います。また、中期経営計画を拝見し、この企業の目指している方向を確認し、自分がどうのように貢献できるかを話せるとベストです。技術職の面接には、技術面接と最終面接があります。技術面接は自分の研究に対しての内容がほとんどで、時間が長くかなり深堀されますが、日々しっかり研究をしていれば問題ないと思います。最終面接はかなり厳かな雰囲気ではありますが、萎縮せず、臨機応変に答えられるようにトレーニングしておけば大丈夫だと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
まず、企業側からオファーがくるサイトに登録した。すると、数日で向こうから連絡がきた。この企業は、〇〇工学に飢えているため、その分野の学生に片っ端から連絡しているのだと思う。企業研究はかなり念入りにした。その企業のwebサイトや、社長へのインタビュー記事などがネットにあったから、企業のやりたいことに沿って自分のやりたいことを考えて、ESや面接対策を行なった。ESがかなり重いのでその対策を十分にしておくといいと思う。技術の面接は技術面接と最終面接があり、かなり深堀られるので嘘の内容を書くのはお勧めしない。ありのままを書けばなんとかなると思う。後は、何を言われても言い返せる程度に対策は必要だと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 一橋大学 | 男性
人事面談に行くまでにリクルーターの方に逆質問をさせていただく時間が長いため、ここで会社のことや、職種のことについて色々と伺いました。一方で、選考が始まるまでは、インターンシップ等のイベントはないため、会社のことを研究するのは、新卒採用のサイトを閲覧して得られる情報(社員紹介といった形で色々な部署の方がやりがいや仕事について述べているもの)くらいしかありませんでした。志望度が高い場合は、OBOG訪問を活用することで、早いうちから三菱ガス化学のことについて知ることができるのではないかと思います。また、他の化学メーカーのインターンシップなどに行き、化学メーカー自体の特徴、化学メーカーにおける職種の種類や仕事の中身を知っておくことで、選考が始まった際に、三菱ガス化学の特徴を掴みやすいのではないかと思います。 続きを読む

三菱瓦斯化学の 直近の本選考の選考フロー

三菱瓦斯化学の 志望動機

Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、プラントの設計から現場の保全まで携わることができ、仕事の成果が目に見える大きな形で残るからです。特に御社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術という高い技術力で世界初・国内初の技術を多数生み出しており,社会に貢献しています。そういった優れた製品も安定して大量生産できなければ、世の中に広く貢献することはできませんので,企業を支える少数精鋭の機電系社員としての業務に非常にやりがいがあると感じています。また、御社のインターンシップに参加させていただいた際、1年目から幅広い実務に携われるとお聞きし、その分責任は大きいですが、持ち前の「チャレンジ精神」で様々な業務に挑戦し,社会に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私は御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、〇〇工学を活かせることです。私が〇〇工学を活かして社会貢献することは、大学時代に経済的に支えてくれた両親や、熱心に指導してくださった先生に対する恩返しになると考えています。2つ目は、挑戦的な社風であり、少数精鋭であることです。私は、御社に入社後は、専門知識を活かして社会課題の解決に貢献したいと考えています。御社では新たなことに対しても挑戦し、主体的に行動できる会社であると確信しております。また、御社のような風通しが良い会社であれば、自分の弱みをカバーしながら、業務を進めていくことができると考えています。以上の理由から、御社を強く志望しております。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
ジョブローテーションと専門性を磨くということのバランスが良いことと、生産品目の90%以上を自社開発技術で製造していることに魅力を感じたからだ。人事部の自閑様から、最初の10年は複数の部署を経験し、自分に向いている仕事を探す期間であると伺った。学生だからこそ、今の段階で向き不向きを見極めることは難しいし、何か一つに絞ること可能性を潰してしまうことにも繋がるため、最初の10年間いろいろな仕事を経験できるということに魅力を感じた。一方で、2、3年で自分の向いている仕事がわかった場合には早くから専門性を身につけていく人もいると伺いました。一律でのジョブローテーションではなく、個人個人に合わせた柔軟なキャリアの歩み方ができることにも魅力を感じた。自社開発技術での製造が中心であることに魅力を感じた理由は、メーカーにおいて技術力は最も大切だと思うからです。メーカーは、技術を用いて、ものという形で社会に価値を与えていると思います。自社開発を大事にすることで、生まれた技術だけでなく、研究の途中で得たノウハウも会社の中に蓄積されると思います。こうしたノウハウがあるからこそ、時代の変化によって新しく出てくる課題、問題にも対応できる製品を提供し続けることができると考えました。 続きを読む

三菱瓦斯化学の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
公開日:2023年9月26日

Q. 志望動機とあたなのセールスポイントを記入して下さい。
私のセールスポイントはチャレンジ精神があり、周りを巻き込む力がある点です。この強みはサークル活動における新入部員の定着に向けての原動力となりました。私が所属していたフットサルサークルは、週1、2回程度のフットサルが主な活動内容でした。そんな中、自分も含めて大会に出場したいという意見があり、サークルとしての方向性が決まりました。大会の出場・勝利には、チーム強化の観点からも部員の確保が必須です。そこで、新入生歓迎会に向けて、新入部員の勧誘方法を考えました。一方、ただ部員を増やしても定着せず、幽霊部員が増えても意味がないということに気が付きました。実際、部員の練習参加率は低く、特に新入生の定着率は例年50%程度でした。大本に「経験者も初心者も楽しむ」というサークルのモットーがあり、個人的にも練習強制参加はしたくありませんでした。そこで核となるサークルの方針は変えずに、そのサークルのモットーを生かす方向性にシフトしました。サークルの方向性がはっきりしていれば、新入部員もそれをわかって入部を決めるわけなので、定着することが考えられます。また経験者の自分は、初心者の気持ちはわからないので、初心者のメンバーにどういう活動をしたいか聞くなど、積極的にコミュニケーションを取りました。その結果、フットサル以外のイベントも充実させたいとの意見が得られました。新入生歓迎会では従来の夏合宿に加えて、スノボー合宿・BBQなどのイベントを用意することと、サークルのモットーを合わせて新入生に伝えることで、結果として新入生の定着率は、例年の50%程度から80%にまで上昇しました。また、本来の目的であった大会にも出場することができ、大会で勝利するという目標を持って練習することで、充実したサークル活動ができました。このように私は周りを巻き込み、新しいことに挑戦するというチャレンジ精神があります。  私が貴社のプラントエンジニアリング職を志望する理由は、プラントの設計から現場での運用・保全まで携わることができ、仕事の成果が目に見える大きな形で残るからです。身の回りの製品はすべて素材から生まれるため、世界中の人々が知らずと化学メーカーの恩恵を受けることになります。特に貴社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術という高い技術力を駆使して社会に貢献しています。一方で、どんなに優れたモノも安定して大量生産できなければ、世の中に広く貢献することはできません。そういった意味で機電系社員の方々は非常に重要な役割を担っており、陰ながら企業を支える少数精鋭のメンバーとしての業務に非常にやりがいがあると感じています。また、貴社のオンライン工場見学会に参加させていただいた際、1年目から幅広い実務に携われるとお聞きし、その分責任は大きいですが、持ち前の「チャレンジ精神」でプラントの設計や保全をはじめとする様々な業務に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

技術系
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自分の研究活動に関して、他に誇れるもの(成果、行動、スキル)と、なぜそう考えるかについてお書きください。
研究活動において先行研究で重視された材料の柔軟性だけでなく、異なる物性にも着目しながら研究を進めました。その結果、先行研究で使用された材料よりも靭性に優れる生分解性プラスチックであるPCLからなるナノシートを用いてラット肝臓表面に小型光源を1週間~1カ月安定的に固定することに成功しました。この成果により物性の近しい高分子を用いて目的に応じたナノシートを作製し様々な電子機器を臓器表面に長期間安定的に固定できるようになったと考えます。縫合操作による生体へのダメージを抑制しつつ生体内計測や治療を体内で長期間実施することが可能となりインプラントデバイスの適用範囲の拡大に貢献できたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

三菱瓦斯化学の 面接

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 強みを教えてください。
私の強みはチャレンジ精神がある点です。この強みはサークル活動における新入部員の定着に発揮されました。入部当初、部員の練習参加率は低く、特に新入生の定着率は例年〇〇%程度という問題がありました。部活動とは異なり、サークル活動は部員の技量やモチベーションが様々であるので、私は「経験者も初心者も楽しむ」というサークルのモットーを生かすことを考え、初心者のメンバーにどういう活動をしたいか聞くなど、積極的にコミュニケーションを取りました。その結果、フットサル以外のイベントも充実させたいという意見が得られたので、新歓活動では、従来の夏合宿に加え、スノボー合宿などのイベントを用意することと、サークルのモットーを新入生に伝えることで、新入生〇〇%以上の定着に成功しました。このように私は目標を掲げてそれに向かって挑戦していくチャレンジ精神があります。この強みを生かして御社でもチームとしてプロジェクトに挑戦したいです。 続きを読む

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを選んだ理由。
私はプロセスを考えるにあたって最も基礎的な研究をしたいと考えたためです。そこで、物性は全ての基礎であることから今の研究テーマを選びました。〇〇を利用したプロセスの最適化には物性情報が必要不可欠となります。また、物性は必ず必要な情報であるにもかかわらず、学んでいる学生が少ないということが現状です。そこで、私が物性のスペシャリストになることで、御社で物性の知見を活かしてプロセス開発や改善を理論的に行いたいと考えています。また、物性的な知見を活かした議論をすることは〇〇工学的で魅力を感じました。といった感じで答えました。多分、全員に聞いている質問だと思います。特に深堀はなかったです。本音を話せば問題ないと思います。 続きを読む

技術総合職
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みと弱みを教えてください
自分の長所は「新しいことに積極的に取り組むチャレンジ精神」です。私が現在の研究を選んだ理由はものづくりができ、先輩からの引継ぎではない新しいテーマだったからです。毎日コツコツと実験を行う事で設計した装置を動作させることができました。私はこの経験から未知のことに挑戦する楽しさを感じるとともにやりがいを感じました。 自分の弱みは「冷静すぎる」ことです。私は冷静すぎるが故に情熱があるのにもかかわらず、感情が表に出にくく、相手に熱意や本心が伝わりにくいことがあります。ですので、しっかりと行動や結果でやる気を示すように心がけています。研究の時には毎日目標を定めてコツコツと実験を行うとともに、先生とディスカッションをおこないました。 続きを読む

三菱瓦斯化学の 内定者のアドバイス

23卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術系
22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術職
技術職なら研究内容は何を聞かれてもいいくらいに固めておくべきです。技術職出身の人事の方と技術面接をするため、かなり鋭い質問をされました。また、緊張していても良いので元気よく発言して、熱意を示すことが大切だと思います。パーソナリティの質問では中学時代くらいの昔のことも聞かれるため、自己分析は入念に行う方が良いです。また、すべての質問に関してかなり深堀があるため、話を盛ったりせず、素直に答えた方が良いです。 続きを読む
質問が多く、最終面接では全員から質問・深堀という形になるので、話す内容は短く、簡潔な方が良いと思います。また、話す内容として、結果よりもその過程を重視されているように感じました。内定者は自分の考えや芯を持っている人が多いです。 続きを読む
インターンシップに参加したため、早期選考ルートに乗ることができました。ただ、インターンシップ参加者が全員早期選考に乗れるわけではなさそうです。すべての選考でアピールをする必要があります。早期選考ではwebテストが省略されます。 続きを読む
22卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: 技術職
ESや研究概要だけでなく、研究分野に関する深堀がかなりあった。嘘を書くと自分が苦労すると思います。技術出身の人事の方からの研究分野や自分の研究に関する深堀がかなりあった。普段から研究をしていないとかなりきついと思います。規模の割には選考がかなり厳しいのではないかと思います。研究に力入れていない学生であれば、相当な対策が必要だと思います。努力次第でなんとかなると思います。 人事の方は事前に研究内容について、かなり調べてきていると思います。 続きを読む
熱意だと思います。技術面接と最終面接でも一貫して、新規な事業に対して自分の専門知識が活かしたいという熱意を示しました。また、役員の方はお堅い雰囲気であったがアイコンタクトや笑顔を心がけていた。気負う必要はないです。 続きを読む
書類選考の結果はメールで来ないので注意が必要です。マイページ上のトップの欄に選考結果が表示されるので、こまめにチェックしたほうがいいと思う。選考は、通過した人から順次進めるので早めに行動すると内定も早くなると思う。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 事務系総合職
自己分析をしっかりやり、自分の性格的な部分と頑張ったことに関しては、しっかりと伝えられることが大切だと思います。あとは、どんな仕事をやりたいかという部分まで考えておくことをおすすめします。前者については、面接時間が長いからこそ、他社よりも広く深く聞かれるので自己分析の重要性を感じました。後者については、リクルーター面談を通して固めていけばいいと思います。ただ、リクルーター面談の相手は自分で選ぶので、ある程度興味のある仕事の順位づけくらいはしておくと良いと思います。 続きを読む
自己分析ができているか、自分の考えを自信を持って話せるかだと思います。長時間の面接や、最終での鋭い質問に対応するためにはこれらが不可欠だと思いました。私自身、自分の考え(頑張ったことについて、やりたいことについて)はしっかり用意していたからこそ、本番中にこれ以上いい回答もないだろうと思い、自信を持って話すことができたのが良かったのではないかと思います 続きを読む
最初のリクルーター面談は逆質問がメインと先輩から伺っていましたが、半分は向こうからの質問でした。人によって違うので気をつけてください。リクルーター面談は和やかな雰囲気ですが、他社の一次面接程度には気を張って受けるべきだと思います。 続きを読む

三菱瓦斯化学の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術系

三菱ケミカル株式会社

22卒 / 金沢大学大学院 / 男性

日清製粉株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他の企業から内定をもらっていたが迷わなかった。自分がやりたいことを自由にできる会社に入りたいと思っていたため。若手社員座談会に参加したが、配属先の希望通りになることはほとんどないと思う。だが、どこに配属されても自分のやりたいことは変わらないから不安要素ではないと思った。また、福利厚生が良く、ワークライフバランスがしっかりしているところも魅力を感じた。将来的に、会社がなくなることもなさそうという点も魅力的。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 男性

株式会社あおぞら銀行

入社を決めた理由を教えてください。
もともと化学メーカー志望で、金融は滑り止めとして受けていました。ただ、あおぞら銀行は選考を受ける中で、働かれている人の雰囲気に惹かれ志望度が上がっていたので、少しだけ悩みました。ただ、リクルーター面談から合わせると、合計5時間ほどの面接をして、話聞く時間もたくさんあり、こちらも伝えたいことを伝えきれました。一番会社のことを知ることができた、自分のことを知ってもらえたという点で、三菱ガス化学に決めました。 続きを読む
21卒 / 山形大学大学院 / 男性
職種: 技術総合職

株式会社YAMABISHI

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが株式会社YAMABISHIよりも三菱瓦斯化学株式会社を選んだ理由としては、三菱瓦斯化学株式会社の方が規模の大きい仕事に携わることができるのではないかと考えたからです。株式会社YAMABISHIも様々な形態の電源装置をつくっていて規模の大きい仕事ができるので迷いましたが、海外への進出はまだしていないということで、海外へも積極的に進出している三菱瓦斯化学株式会社を選びました。また、プラントというものづくりに携われるのも理由です。 続きを読む

三菱瓦斯化学の 会社情報

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
設立日 1951年4月
代表者 藤井政志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-3283-5000
URL https://www.mgc.co.jp/