三菱瓦斯化学株式会社のロゴ写真

三菱瓦斯化学株式会社 報酬UP

三菱瓦斯化学への志望動機・志望理由一覧(全14件)

三菱瓦斯化学株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱瓦斯化学の 志望動機

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、プラントの設計から現場の保全まで携わることができ、仕事の成果が目に見える大きな形で残るからです。特に御社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術という高い技術力で世界初・国内初の技術を多数生み出しており,社会に貢献しています。そういった優れた製品も安定して大量生産できなければ、世の中に広く貢献することはできませんので,企業を支える少数精鋭の機電系社員としての業務に非常にやりがいがあると感じています。また、御社のインターンシップに参加させていただいた際、1年目から幅広い実務に携われるとお聞きし、その分責任は大きいですが、持ち前の「チャレンジ精神」で様々な業務に挑戦し,社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月29日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私は御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、〇〇工学を活かせることです。私が〇〇工学を活かして社会貢献することは、大学時代に経済的に支えてくれた両親や、熱心に指導してくださった先生に対する恩返しになると考えています。2つ目は、挑戦的な社風であり、少数精鋭であることです。私は、御社に入社後は、専門知識を活かして社会課題の解決に貢献したいと考えています。御社では新たなことに対しても挑戦し、主体的に行動できる会社であると確信しております。また、御社のような風通しが良い会社であれば、自分の弱みをカバーしながら、業務を進めていくことができると考えています。以上の理由から、御社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
ジョブローテーションと専門性を磨くということのバランスが良いことと、生産品目の90%以上を自社開発技術で製造していることに魅力を感じたからだ。人事部の自閑様から、最初の10年は複数の部署を経験し、自分に向いている仕事を探す期間であると伺った。学生だからこそ、今の段階で向き不向きを見極めることは難しいし、何か一つに絞ること可能性を潰してしまうことにも繋がるため、最初の10年間いろいろな仕事を経験できるということに魅力を感じた。一方で、2、3年で自分の向いている仕事がわかった場合には早くから専門性を身につけていく人もいると伺いました。一律でのジョブローテーションではなく、個人個人に合わせた柔軟なキャリアの歩み方ができることにも魅力を感じた。自社開発技術での製造が中心であることに魅力を感じた理由は、メーカーにおいて技術力は最も大切だと思うからです。メーカーは、技術を用いて、ものという形で社会に価値を与えていると思います。自社開発を大事にすることで、生まれた技術だけでなく、研究の途中で得たノウハウも会社の中に蓄積されると思います。こうしたノウハウがあるからこそ、時代の変化によって新しく出てくる課題、問題にも対応できる製品を提供し続けることができると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

技術総合職
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
 貴社でこだわりのものづくりに携わりたいと思い志望いたしました。インターンシップで貴社の〇〇△工場を見学した際にプラント設計の一端に触れさせていただき、〇〇や▽▽など様々な技術が組み合わされたプラントの設計は非常に大変な作業だとわかりました。しかし、巨大なプラントを作り上げた先には大きな達成感を得られると貴社の社員さんからお聞きし、自分もそういった仕事に携わりたいと思いました。また、社員さんからお話を伺った際に、日本でゆいいつの天然ガス化学会社である貴社ならではのこだわりを沢山持たれている印象を受けました。こだわりを持ち、仕事に取り組む社風や、貴社でものづくりをすることに魅力を感じ貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

技術総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私が三菱瓦斯化学を志望したのは、貴社が幅広く事業をおこなっており、その中でもエネルギーに関する事業が興味深かったからである。貴社のエネルギー事業では、メインである化学品製造の操業に必要なエネルギーを自社で調達する役割、社会に対してエネルギーを供給する役割、の2つを担っている。多くのエネルギー会社は後者だけであることが多いことを考えると、二つの役割を担えるのは非常にやりがいがあると感じた。さらに、貴社は今後エネルギー事業に注力していく経営方針を立てている。事業部の方と話す機会をいただいた際、今後の事業展開についての話をしていただき、その事業に携わる中で自身も成長することができるとかんじた。以上の理由より、自身の専門分野であるエネルギー分野で一役を担いたいと考えたため、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
まず大枠として、化学メーカーを志望する理由は、様々なものづくりにおける上流に位置する化学メーカーで働くことで、規模の大きな仕事に携わることができ、自分自身の視野も広げていくことができると考えたからです。 その中で特に三菱ガス化学を志望する理由は、「少数精鋭」という企業理念に魅力を感じたからです。同期入社が何百人といる競争的な風土で、周りと切磋琢磨しながら上を目指していく働き方よりも、少ない人数の中で、若手の頃から責任感のある仕事を任せてもらいながら常に当事者意識を持って成長することができる働き方の方が自分自身に合っていると、自己分析を通じて感じました。  また、複数回のリクルーター面談の中で、我々学生に企業のことを少しでも良く知ってもらおうという姿勢が伝わってきた点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私が将来実現したい夢は、自分の開発した製品で人々の日常生活の質を向上させることです。従って、会社選びにおいては、日常生活に密着したものに影響を与える事業内容であることを重視しております。貴社の事業領域は情報・通信分野から医療・食品分野まで幅広いため、生活における利便性だけでなく、人々の心身における健康の向上にまで関わることができる点に魅力を感じました。さらに、人々の日常生活を豊かにするにあたり、もう一つ重要なこととして、持続可能であることが挙げられます。貴社は製品の原料に天然ガスを用いており、天然ガスの特徴が優れた環境特性および技術的可採量の増加という2点であることから、貴社での製品開発は持続可能な科学技術の発展および生活の向上に貢献している点にも強く惹かれました。また、人々の生活を向上させるにあたり、生活におけるニーズや問題は常に変化し続けていることを考慮しなくてはなりません。つまり、豊かなくらしに貢献し続けるにあたりその変化に対応するよう技術力も発達させていかなければなりません。そうなると、既存の技術に頼るのではなく、新規技術の開発が常に求められるようになります。そこで、貴社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術によって産み出されているという実績があります。以上の点から、貴社での製品開発に携わることで持続可能で確実な社会貢献ができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む

技術
17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私には、「化学の発展によってより良い製品を生み出し、人々の笑顔に貢献したい」という夢があります。それは、自分の生み出したものによって人々が喜び、笑顔になってくれることに幸せを感じるためです。私は研究活動を通して、化学が素材の発展に大きく貢献できることを実感しました。その経験から、化学を活かした製品開発を通して人々の笑顔に貢献したいという思いが芽生え、化学メーカーを志望しています。その実現のために次に挙げる点に魅力を感じ、貴社を志望するに至りました。 1.原料から最終製品まで全てを扱い、その製品の90%以上が独自技術から生まれていること  基本的な化学製品から特殊機能材まで製品の幅がとても広いにも関わらず、製品の90%以上が独自の技術で製造可能という高い技術力に大きな魅力を感じます。豊富な独自技術を有する貴社では、その技術を基盤として更なる発展や融合を図ることで新たな製品を生み出すことができると考えています。 2.少数精鋭であり、研究員一人ひとりが若いうちから様々な業務を経験できること  私はこれまでの様々な企画のリーダーとして行事の運営などの経験を通して、広い視野をもつことの大切さなど多くのことを学び、成長することが出来ました。このような経緯から、私は会社においても様々な業務を経験ができることを重視しています。貴社では少数精鋭を掲げ、ジョブローテーション制度もあり、様々な分野の業務に挑戦できる環境があります。私はこの環境の中で積極的に取り組み、ものづくりを通して会社と人々に貢献できるプロフェッショナルな研究員を目指し大きく成長していきたいです。 3.一人の研究員が基礎研究からスケールアップ、顧客対応まで経験できる環境があること  塾講師のアルバイトにて、私の指導によって生徒が成長していく姿や笑顔で合格報告してくれた姿を見て、受験指導の最後まで関われたことへの大きな喜びとやりがいを感じました。この経験から、私はものづくりにおいても自分の担当製品の幅広い工程に関わり、市場に出るまでの過程を見守ることのできる貴社で働きたいと感じました。さらに貴社では研究員自ら顧客対応を行う場合もあり、顧客対応を通してお客様の笑顔に直接貢献できるこのシステムにも大きな魅力を感じています。 4.説明会にて対応していただいた社員の方々の人柄にとても魅力を感じたこと  人事や研究所の社員の方々の人柄に触れて、是非一緒に働かせていただきたいと感じました。私の参加した説明会では、MXナイロンがどこに使われているかを実感できるように分解したペットボトルを持ってきて下さった方がいらっしゃいました。素材メーカーでは製品の用途が具体的にイメージしにくい場合もありますが、その社員の方は分解することによって普段は見えない部分を見せて下さいました。その気遣いにとても感銘を受け、そのような方々の働いていらっしゃる貴社で働きたいと強く思いました。  私は様々な業務の経験を通して、会社とお客様の両方に信頼されるプロフェッショナルな研究員を目指します。その実現のために、チームワークを大切にし、主体的に貪欲に仕事に取り組みたいです。それは私がこれまでの各種企画の運営経験を通して、チームのメンバーそれぞれが意見を出し合い良いものを作り上げることや積極的に物事に取り組むことの重要性を学んだためです。さらに経験を積み成長して信頼される研究員となれたときは、チームのリーダーとなりお客様の笑顔に繋がるものづくりを行いたいです。  現在、特に関わりたい領域として包装材料を扱う芳香族化学品カンパニーと特殊機能材カンパニーに興味を持っています。包装材料として用いられるMXナイロンやエージレス関連製品などは最終製品に近く、お客様からのニーズが多彩な材料であると思います。私には「将来はお客様に近い位置での開発や顧客対応に関わりたい」という思いがあり、これらの製品の開発業務に大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
志望動機 私はぜひ研究開発の仕事がしたいです。研究開発によって新規機能性材料を生み出すためには個々のチャレンジ精神が鍵を握るので、一人ひとりが主役になることができ魅力的な仕事であると感じているからです。貴社は世界市場を牽引している事業を複数展開できるほどの優れた技術力を持っています。高分子に絡んだ事業が多いため大学時代に学んできた高分子化学を基盤にして材料開発を行うことが出来ます。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力した経験をしましたので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたいと思っています。  また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的です。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募しました。 入社後にやってみたい仕事 私の夢はモノ作りの一端を担い、社会に貢献できる人材となることです。貴社でなら活躍できるフィールドが多数存在し、自分自身の特徴を最大限に生かして研究開発、技術革新に挑戦することが可能だと思いました。 上記で述べた「私の夢」を実現するために、まず長年貴社で培われてきたノウハウを学び、製品の改良に努めていきたいです。特に、電子材料事業のBT系製品は世界トップシェアを確保しており、他社が思いつかなかった「特別な工夫」が製品の至る所に隠れているに違いありません。研究開発を通してこれらを学び、次の研究開発へと生かしたいです。 ここで得たノウハウと私や社員の方々が今まで培ってきた専門知識を技術融合させることで今まで考えなかった発想に基づいたオンリーワン製品を作りたいと考えています。貴社は幅広い事業を抱えており、独自のノウハウが結集した製品作りに果敢に取り組んでいますが、今後も他社との優位性を確保するためには技術力の向上を図る必要があります。そのためには、様々な改善案を出さなければいけません。意見が言いやすいような環境作りにも率先して取り組んでいきたいです。  研究開発を経験した後は上司になり、若手のサポートに徹したいと考えています。技術力だけでは良い製品は作ることが出来ません。若手の創造溢れるアイデアを引出し、まとめ上げる力量も必要です。これは上司が持つべき力であり、企業が繁栄していくための原動力になります。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私は貴社の営業職として新しいビジネスを生み出したいと考え入社を志望した。13年間続けてきた野球で大きな成果を残す事が出来なかった事から、社会に残る功績をあげたい思いがあるからだ。そしてその実現には貴社の独創の技術と少数精鋭で多彩な経験を積む事が出来る貴社が最適だと考えた。私のやり抜く信条も活かして、貴社で社会に影響を与えるような新規ビジネス創造に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「幅広い事業範囲を持ち、様々な業界の発展に貢献できる業界」と「自己成長できる環境があり、自身の目指す理想の社会人に近づける事」の二点だ。化学業界はこの一点目の軸を満たしており、中でも貴社は少数精鋭主義・挑戦を歓迎する社風を持ち、貴社であれば自身の理想であるお客様の潜在的ニーズを察知し、最適な提案を行い新たな市場を開拓する営業マンになれると考えた。以上の理由から貴社への入社を志望する。 続きを読む

Q. 三菱瓦斯化学を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、製品の90%以上を自社技術を使い「オリジナリティ」にこだわった製品作りで、貴社でしか作れない価値を提供できる点です。2つ目は「人がやらないこと、やれないことをやる」という精神です。この独創主義の社風は私の意識と合致しとても魅力に感じました。この2点から、私は社会・お客様のニーズを把握し貴社の製品作りに貢献したいです。 続きを読む

三菱瓦斯化学の ステップから本選考体験記を探す

三菱瓦斯化学の 会社情報

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
設立日 1951年4月
代表者 藤井政志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-3283-5000
URL https://www.mgc.co.jp/