三菱瓦斯化学株式会社のロゴ写真

三菱瓦斯化学株式会社 報酬UP

【挑戦と熱意の融合】【22卒】三菱瓦斯化学の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11706(金沢大学大学院/男性)(2021/4/22公開)

三菱瓦斯化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒三菱瓦斯化学株式会社のレポート

公開日:2021年4月22日

• 技術職

• 金沢大学大学院
  • 東レ
  • 日清製粉

最終だけ対面

まず、企業側からオファーがくるサイトに登録した。すると、数日で向こうから連絡がきた。この企業は、〇〇工学に飢えているため、その分野の学生に片っ端から連絡しているのだと思う。企業研究はかなり念入りにした。その企業のwebサイトや、社長へのインタビュー記事などがネットにあったから、企業のやりたいことに沿って自分のやりたいことを考えて、ESや面接対策を行なった。ESがかなり重いのでその対策を十分にしておくといいと思う。技術の面接は技術面接と最終面接があり、かなり深堀られるので嘘の内容を書くのはお勧めしない。ありのままを書けばなんとかなると思う。後は、何を言われても言い返せる程度に対策は必要だと思う。

私は御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、〇〇工学を活かせることです。私が〇〇工学を活かして社会貢献することは、大学時代に経済的に支えてくれた両親や、熱心に指導してくださった先生に対する恩返しになると考えています。2つ目は、挑戦的な社風であり、少数精鋭であることです。私は、御社に入社後は、専門知識を活かして社会課題の解決に貢献したいと考えています。御社では新たなことに対しても挑戦し、主体的に行動できる会社であると確信しております。また、御社のような風通しが良い会社であれば、自分の弱みをカバーしながら、業務を進めていくことができると考えています。以上の理由から、御社を強く志望しております。

2021年03月 上旬

ゼミのテーマ/趣味・特技についてご入力ください。/アルバイト経験をご入力ください(箇条書きで結構です)。/自分の研究活動に関して、他に誇れるもの(成果、行動、スキル)と、なぜそう考えるかについてお書きください。/あなたにとっての学生生活を総括してください。/「自分の強みと弱みについて」、「入社後どのようなキャリアを進みたいか」この2点を中心に志望理由ついてA4サイズ1枚に記載してください。(イメージ図等は不可とします)

web

web

論理的にかけているかを注意した。また、誰が見てもわかるように書いた。

選考を通過したエントリーシートを参考にし、自分なりに書き換えた。また、企業が力を入れている事業において自分がどんな活躍ができるかも書いた。

企業ホームページ

2021年03月 下旬
自宅

ネットにのっている例題や本を見て頑張った。

玉手箱と性格テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

たくさん。制限時間はあります。

玉手箱

2021年03月 下旬

人事/人事/技術系

企業が力を入れている分野に対して、自分がどういう風に貢献できるかをアピールした。熱意を示すことが大事。

かなり穏やか。人事の方二人とずっと話をしていた。研究分野に関することも深堀されたが大したことはなかった。

webサイト

研究テーマを選んだ理由。

私はプロセスを考えるにあたって最も基礎的な研究をしたいと考えたためです。そこで、物性は全ての基礎であることから今の研究テーマを選びました。〇〇を利用したプロセスの最適化には物性情報が必要不可欠となります。また、物性は必ず必要な情報であるにもかかわらず、学んでいる学生が少ないということが現状です。そこで、私が物性のスペシャリストになることで、御社で物性の知見を活かしてプロセス開発や改善を理論的に行いたいと考えています。また、物性的な知見を活かした議論をすることは〇〇工学的で魅力を感じました。といった感じで答えました。多分、全員に聞いている質問だと思います。特に深堀はなかったです。本音を話せば問題ないと思います。

AIはビッグデータが必要になるのでは?

おっしゃる通りです。一般的には、AIを使ったモデル化にはビッグデータが必要になると言われています。しかしながら、少量のデータでモデル化することは可能であり、そういった論文や学会発表もあります。また、AIモデルを簡略化することや、データベースに工夫をすることで少量のデータで計算可能だと考えています。私の研究分野は精力的に行われているわけではないので、ビッグデータを集めるのは困難だと考えています。そのため、少量のデータで精度良くモデリングするための研究を行なっていくべきだと考えています。そこに対しては、深堀されました。ですが、普段から研究活動を行なっていれば、何も問題なく面接を突破できると思います。

2021年04月 上旬
対面面接
東京本社

いつもの技術出身の人事/他全員役員

受付で人事を呼ぶ。別室に案内され、荷物を置く。面接では役員一人一人からESや研究概要の深堀。

面接時間も30分を予定されていたが、20分くらいで終わった。逆質問の時間もなかった。自分が高いったことをやりたくて志望しています。と熱意を示していたのでそれが評価されたのではないのかと考えています。

かなり厳格な雰囲気。人柄がいい人もいればそうでもない人もいた。面接はすぐに人事からちょっとした質問があり、あとは役員からの質問。

webサイト

アルバイトで大変だったことを教えて。/今後アルバイトではどういうった仕事を任されたい。

後輩の指導を行う際に、人によって教え方変えなければならなかったところが大変でした。私のアルバイト先は、県内で最も大きい駅の目の前という立地でした。そのため、大学生だけではなく、高校生も多くアルバイトとして働いていました。大学生であれば口で説明するだけで理解してくれました。ですが、高校生の場合、アルバイト自体が初めてという子が多く、口で説明するだけではなく実際に自分が動きながら説明していました。
現在は、お客様からのクレームはほとんどが店長が対応していますが、今後はお客様からのクレームであっても自分が対応できるようになりたいと思っています。このスキルは社会にでた後でも必ず必要になると考えています。

〇〇工学を活かして、実際に設計したことはあるのか

私は、〇〇会社で実際にプロセスの開発を担当しました。そこでは、物質収支やシミュレーションソフトを用いて、操作条件の決定を行いました。しかしながら、従来の熱媒を使用するだけでは温度が高すぎるという問題点がありました。そこで、減圧、水を使用する、または膜を使用するなどの提案をしました。と答えました。そういった実務経験があることは強いね、ということを言われました。それ以上の深堀はされませんでした。ESや研究概要に全く触れていなかったことを聞かれたので、全員に聞いているのではないかと考えています。唐突な質問も来るので対策はできないですが、自己分析をしっかりしていればなんとかなるのではないかと思います。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

企業が力を入れている事業に自分の専門知識を活かせることが魅力だった。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者について

内定者の人数

40~50(技術)

内定者の所属大学

わからない

内定者の属性

わからない

最終面接前に推薦状を出すように言われた。そのため、内定が出たあとはすぐに就活をやめるように言われた。

内定に必要なことは何だと思うか

ESや研究概要だけでなく、研究分野に関する深堀がかなりあった。嘘を書くと自分が苦労すると思います。技術出身の人事の方からの研究分野や自分の研究に関する深堀がかなりあった。普段から研究をしていないとかなりきついと思います。規模の割には選考がかなり厳しいのではないかと思います。研究に力入れていない学生であれば、相当な対策が必要だと思います。努力次第でなんとかなると思います。
人事の方は事前に研究内容について、かなり調べてきていると思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

熱意だと思います。技術面接と最終面接でも一貫して、新規な事業に対して自分の専門知識が活かしたいという熱意を示しました。また、役員の方はお堅い雰囲気であったがアイコンタクトや笑顔を心がけていた。気負う必要はないです。

内定したからこそ分かる選考の注意点

書類選考の結果はメールで来ないので注意が必要です。マイページ上のトップの欄に選考結果が表示されるので、こまめにチェックしたほうがいいと思う。選考は、通過した人から順次進めるので早めに行動すると内定も早くなると思う。

内定後、社員や人事からのフォロー

特にないです。今後予定しているとは言われた。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

日清製粉株式会社

迷った会社と比較して三菱瓦斯化学株式会社に入社を決めた理由

他の企業から内定をもらっていたが迷わなかった。自分がやりたいことを自由にできる会社に入りたいと思っていたため。若手社員座談会に参加したが、配属先の希望通りになることはほとんどないと思う。だが、どこに配属されても自分のやりたいことは変わらないから不安要素ではないと思った。また、福利厚生が良く、ワークライフバランスがしっかりしているところも魅力を感じた。将来的に、会社がなくなることもなさそうという点も魅力的。

三菱瓦斯化学株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

三菱瓦斯化学の 会社情報

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
設立日 1951年4月
代表者 藤井政志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-3283-5000
URL https://www.mgc.co.jp/