三菱瓦斯化学株式会社のロゴ写真

三菱瓦斯化学株式会社 報酬UP

三菱瓦斯化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

三菱瓦斯化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱瓦斯化学の 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 金沢大学大学院 | 非公開
Q. 自分の研究活動に対する姿勢として、心がけていることについてお書きください。(300文字以下)
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。(300文字以下)
Q. 「入社後のキャリアイメージ」とそのイメージの「実現に向けて取り組んでいることや取り組んでいきたいこと」、志望理由をA4サイズ1枚に記載してください。(イメージ図等は不可とします)
公開日:2024年4月9日

公開日:2023年9月26日

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマはなんでも構いません。(300字以内)
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご記入ください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 自分の研究活動に対する姿勢として心がけていることについてお書きください。(300文字以下)
Q. 志望理由をA4 1枚にまとめなさい。
公開日:2023年7月24日
Q. 志望理由
Q. 入社後のキャリアイメージ
Q. そのイメージの実現に向けて取り組んでいることや取り組んでいきたいこと
公開日:2023年6月27日
Q. 趣味・特技(100文字以下)
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。(300文字以下)
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。(300文字以下)
公開日:2023年5月31日
Q. ・あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。 300文字以下
Q. ・あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。300文字以下
公開日:2022年12月5日

総合職事務系
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません(300字以内 )
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。(300字以内)
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年6月10日
Q. 自分の研究活動に対する姿勢として、心掛けていることについてお書きください。(300)
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。
Q. 入社後のキャリアイメージとそのイメージの実現に向けて取り組んでいることや取り組んでいきたいこと、志望理由をA4一枚に記載。イメージ図不可。
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技についてご入力ください。 100文字以下
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。 300文字以下
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。 300文字以下
公開日:2022年4月21日
Q. 趣味特技についてご入力ください。
Q. 自分の研究活動に対する姿勢として心がけていることはなんですか。
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。
Q. 志望理由及び、入社後のキャリアイメージとその実現のために取り組んでいることや、取り組んでいきたいことについてご記入ください。
公開日:2022年4月26日

Q. 趣味・特技についてご入力ください。 100文字以下
公開日:2022年4月15日

研究開発
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自分の研究活動に対する姿勢として,心がけていることについてお書きください.(300文字以下)
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください.(300文字以下)
Q. 「入社後のキャリアイメージ」とそのイメージの「実現に向けて取り組んでいることや取り組んでいきたいこと」,志望理由をA4サイズ1枚に記載してください.(イメージ図等は不可とします)
公開日:2022年4月11日
Q. 志望動機とあたなのセールスポイントを記入して下さい。
私のセールスポイントはチャレンジ精神があり、周りを巻き込む力がある点です。この強みはサークル活動における新入部員の定着に向けての原動力となりました。私が所属していたフットサルサークルは、週1、2回程度のフットサルが主な活動内容でした。そんな中、自分も含めて大会に出場したいという意見があり、サークルとしての方向性が決まりました。大会の出場・勝利には、チーム強化の観点からも部員の確保が必須です。そこで、新入生歓迎会に向けて、新入部員の勧誘方法を考えました。一方、ただ部員を増やしても定着せず、幽霊部員が増えても意味がないということに気が付きました。実際、部員の練習参加率は低く、特に新入生の定着率は例年50%程度でした。大本に「経験者も初心者も楽しむ」というサークルのモットーがあり、個人的にも練習強制参加はしたくありませんでした。そこで核となるサークルの方針は変えずに、そのサークルのモットーを生かす方向性にシフトしました。サークルの方向性がはっきりしていれば、新入部員もそれをわかって入部を決めるわけなので、定着することが考えられます。また経験者の自分は、初心者の気持ちはわからないので、初心者のメンバーにどういう活動をしたいか聞くなど、積極的にコミュニケーションを取りました。その結果、フットサル以外のイベントも充実させたいとの意見が得られました。新入生歓迎会では従来の夏合宿に加えて、スノボー合宿・BBQなどのイベントを用意することと、サークルのモットーを合わせて新入生に伝えることで、結果として新入生の定着率は、例年の50%程度から80%にまで上昇しました。また、本来の目的であった大会にも出場することができ、大会で勝利するという目標を持って練習することで、充実したサークル活動ができました。このように私は周りを巻き込み、新しいことに挑戦するというチャレンジ精神があります。  私が貴社のプラントエンジニアリング職を志望する理由は、プラントの設計から現場での運用・保全まで携わることができ、仕事の成果が目に見える大きな形で残るからです。身の回りの製品はすべて素材から生まれるため、世界中の人々が知らずと化学メーカーの恩恵を受けることになります。特に貴社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術という高い技術力を駆使して社会に貢献しています。一方で、どんなに優れたモノも安定して大量生産できなければ、世の中に広く貢献することはできません。そういった意味で機電系社員の方々は非常に重要な役割を担っており、陰ながら企業を支える少数精鋭のメンバーとしての業務に非常にやりがいがあると感じています。また、貴社のオンライン工場見学会に参加させていただいた際、1年目から幅広い実務に携われるとお聞きし、その分責任は大きいですが、持ち前の「チャレンジ精神」でプラントの設計や保全をはじめとする様々な業務に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの将来のキャリアイメージを記入下さい。
私は革新的な技術を用いたプラント・設備機器の設計、保全に挑戦したいと考えています。具体的には、近年発展の著しいITやIoTなどの新技術を活用した設備のスマート化に挑戦したいです。昨今の新型コロナウイルス感染症の拡大により、社会はデジタル化が急速に進むなど、世の中の情勢は著しく変化しています。これはプラントの業務でも例外ではなく、生産技術においても人工知能やIoTなどを活用すれば、メンテナンスの必要性を事前に把握でき、トラブルを未然に防ぐことができます。新技術導入のために、現場の業務をよく知る必要があるので、まずは学部時代に学んだ四力や機械設計の知識を活かし、日常保全や定期修繕などの実務の理解を深めたいと思います。また、少数精鋭が特徴の貴社で、実務を通じて積極的に様々な知識を吸収し、若手の内から責任を任せられるような社員になりたいです。次に、今までにない技術を導入するということで、ITの知識不足や導入コストなど様々な課題が考えられます。私は機械工学専攻ですが、研究室ではデータサイエンスや機械学習などの異なる学問領域から、燃焼現象の解明や時系列の予測を行っています。そのため、研究活動で得られた知見を実際のプラントへ活かせるのではないかと考えています。また、貴社のオンライン工場見学会に参加させていただいた際、若手社員の方が先輩に気軽に何でも聞けると仰っており、チームとして困難な課題も解決できるのではないかと思いました。現場から設計まで幅広い業務を行える貴社だからこそ、スマート化などの新しい技術を柔軟に導入できるのではないかと考えています。実際に、貴社は現場でタブレット端末を導入するなどのスマート化を積極的に導入しており、安全性と生産性の向上に成功しています。これらのようなチャレンジ精神の高い貴社の環境で、新たな技術を用いてプラントの収益性や安全性の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研究活動において先行研究で重視された材料の柔軟性だけでなく、異なる物性にも着目しながら研究を進めました。その結果、先行研究で使用された材料よりも靭性に優れる生分解性プラスチックであるPCLからなるナノシートを用いてラット肝臓表面に小型光源を1週間~1カ月安定的に固定することに成功しました。この成果により物性の近しい高分子を用いて目的に応じたナノシートを作製し様々な電子機器を臓器表面に長期間安定的に固定できるようになったと考えます。縫合操作による生体へのダメージを抑制しつつ生体内計測や治療を体内で長期間実施することが可能となりインプラントデバイスの適用範囲の拡大に貢献できたと考えています。 続きを読む
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。
地元の公立中学校、高校は離れた大学附属校に進学し、色々な背景を持つ人たちと関わり人間の多様性を実感しました。また中学生、高校生の頃は部活動に励み厳しい練習でも継続することで結果が出た時に得られる達成感の大きさや充実感に気づかされるとともに時間を守る、挨拶をするという非常に基本的なことを身に着けました。また高校生の終盤から現在に至るまでアルバイトに励み異なる世代の方や立場の違う方と協働することの難しさ、それに伴う思いやりや気遣いの大切さに気づかされました。よって私は様々な環境で臨機応変に協調性を発揮し気遣いや配慮を行うことができます。これらの学びは自立する上で一番基本的で重要なものだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。300文字以下
アルバイト先の個別指導塾で、退塾生徒数の削減に挑戦した経験。講師への信頼度低下が生徒の退塾を招いていた。勤務3年目の熟年講師としての責任感から、原因を探るべく他の講師や社員と面談を行い、そこで挙がった「業務の抜け漏れ」「生徒情報の不足」の課題に対し、解決策を導入した。1つ目に対しては、業務の確認回数を増やすべく、ペアでの業務の相互確認を制度化した。2つ目に対しては、講師間交流を促すべく、情報共有をする終礼制度を設けた。他講師の反発もあったが、相手の懸念点を汲み取り、制度を改善することで協力を得た。結果、組織全体の業務の正確さと生徒への向き合い方が改善され、退塾生徒数の前年比8割削減に成功した。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください。300文字以下
「相手を理解する姿勢を示し、理解を行動に移すこと」を大切にしている。国籍や年代を問わず多様な人と信頼関係を構築し、協力を得ることができるからだ。留学中に支援員を務めた日本語クラスでは、先生方を巻き込み交流会を企画した。クラスは授業雰囲気が重かった。クラスの交流を深めたい一心で、先生方に交流会の開催を提案したが、先生方は非協力的であった。そこで、先生方をランチに誘い距離感を縮め、先生方の意見を取り入れ再提案したところ、協力を得ることができた。先生方と共に創り上げた交流会はその後の授業の活性化に繋がった。貴社では、部門・業界・国境を越えて様々な人と協働し、組織を超えて社会全体に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
百貨店の香水販売のアルバイトで、自分なりの最適な接客方法を見つけたことです。 販売を始めた当初、社員の方のきめ細やかな接客を見て自分もできるようになりたいと思いました。そこで私は、社員の方の接客をよく観察して気になった点を積極的に質問したり、商品知識を深めるよう努めました。更に新たな視点を得るため、自身が客となって近隣の百貨店を巡り、様々な業種の販売員の接客を参考にしました。その結果、私の接客には些細な会話からお客様のニーズを引き出す工夫が必要だと気づき、お客様と短時間で信頼関係を築けるようになりました。柔軟にやり方を変えて改善し続けるという姿勢を、この経験から学ぶことができたと感じています。 続きを読む
「やらない後悔より、やった後悔」です。小学校最後の球技大会を通して、このこだわりが生まれました。チーム決めのクラス会議が開かれ、残り一枠の候補として私を含めた二人の名前があがったところで中断になりました。その後担任の先生から、誰をメンバーにするべきかを私個人に質問される機会があり、私はメンバーになりたかったものの希望を言い出せず、候補であったもう一人のクラスメイトがメンバーになりました。球技大会の本番で彼女が活躍している姿を見て、希望を言い出せなかった自分を悔やみました。その日から、一度しかない人生は、後悔するなら「やった後悔」であるように挑戦を恐れないようにしたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 大学時代に力を入れていた活動について教えてください(300字以内)
所属していた「〇〇」という〇〇を企画・運営する団体での活動に力を入れていました。団体の活動のマンネリ化に問題意識をもち、団体初となる省庁と共催での新規イベントを企画し、責任者として団体内外の100人を超える関係者の調整にあたりました。準備段階においては一部メンバーへのタスクの集中や意見の対立といった問題を抱えていましたが、メンバーと個人的に仲良くなることや各タスクの進捗を全員で見える形にすることで解決しました。最終的には無事にイベント開催することができ、参加者満足度は98%を記録しました。また、これらの過程は自身の調整力の向上に役立ちました。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください(300字以内)
私は、「少しでも気になったことは何でもやってみる」ことにこだわっています。日常の小さな選択から比較的大きな挑戦まで色々あるのですが、例えば高校生の頃にはスタディーツアーで〇〇に行ったり、〇〇の前会長の〇〇さんを高校に呼んだりしました。高校で協働して何かを成し遂げることの楽しさを感じたことがきっかけで大学に入ってからは先述の学生団体に所属し、そこでも新規イベントを企画しました。最近は〇〇にハマっていて〇〇語の勉強を始めました。何にでも興味を持って飛び込んできたことは、日々の生活を楽しく刺激的にするだけでなく自己成長にも繋がることから今後も様々なことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
幼い頃から続けているマーチングバンドで世界一を目指したことです。学生時代に単身渡米し、アメリカのマーチングバンドに参加しました。私の楽器のパートに世界各国から16名が集まっていました。個人の能力は高かったものの、練習をいくら重ねても心を1つにして1つのハーモニーを奏でることは出来ませんでした。リーダーの私は、毎朝1人ずつと練習をし、各々の音の特徴を分析し、練習方法を提案しました。その結果、バラバラだった16人の音が一つになり、最高のハーモニーを生み出すことができました。チームも世界大会で2位を受賞しました。「どんな困難にも挑戦しやり遂げる力」は貴社の働きにおいても必ずや活かせると考えます。 続きを読む
「困難なことから逃げず挑戦する」私の高校生活はマーチングバンド部の活動が中心で、3年生の時には130名を束ねる部長に就任しました。一方で学業は学年ワースト30番目というひどい状況でしたが、なんとしても行きたい大学があり部活動との両立を決意しました。両立には質の高い時間、無駄な時間を無くすことが必要と考え、部活動の休憩時間も参考書を手に取る生活を続けました。部活動も手を抜かず、持ち前の集中力で精力的に打ち込み、副部長をはじめ幹部の意見を聞き、部をまとめ上げました。結果として、第一志望に合格、悲願であった全国大会入賞を果たしました。このように、どんな困難にも果敢に挑戦することが私のこだわりです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルの練習の量・質の向上」だ。私は、サークル活性化のために夏季大会成績の向上を目指したが、練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者は3名であった。この原因特定が困難であったため、私はメンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出せるよう工夫した。その結果、「自チームの実力低下の認識不足」が原因だと分かった。そこで、練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的・定量的に実力低下を示し危機感を喚起した。その結果、10名全員が練習に参加し、自チームの弱点の明確化と克服にも成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。 続きを読む
Q. 大切にしている考え方
「いかなる時も前向きに」という考え方にこだわっている。私は幼少期の入院経験から人生の有限性を学び、限りある人生の中で多くの経験をしたいと考えるようになった。そのため、いかなるネガティブな出来事に直面した際も、それを貴重な経験であると前向きに捉えることができるため、柔軟な行動ができる。コロナ禍により長期留学が中断した際は、日本においてオンラインで効率的に語学習得ができると考え、オンライン英会話に励み、昨年のTOEICでは975点を獲得した。貴社に入社した際は、顧客対応や市況の変化などの状況の変化を前向きに捉え、迅速かつ柔軟に対応することで、顧客との信頼関係構築や市況に応じた事業運営を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自分の弱みと強みについて
私の強みは好奇心が旺盛で、一つのことを粘り強く継続することができる粘り強さです。これらの能力は日々の研究生活と部活動を通して培われました。高校時代帰宅部だった私は、球技でもあり格闘技でもあるアメリカンフットボールというスポーツに興味を抱いて入部をしました。一年生の頃は周りとの差が大きく、一年間で二回大きい手術をするという厳しい洗礼を受けました。高校三年間の簡単には埋められない差があるという事実に真摯に向き合って、誰よりも体を大きくすることに注力しました。4年後、スピードを落とさずに18kgの増量に成功して同ポジションの中で一番大きい体を作り上げました。 私の弱みは人にすぐ頼ってしまうことです。部活動や研究をする上で私は自分ではわからないこと、できないことは有識者のアドバイスを聞いて身に付けてから応用につなげるという向上の手法をとってきました。しかしながら、このやり方では0の状態から1を作り出すという能力を培うことができません。わからないことを聞くということ、頼れる友人関係を築くことは重要なことであるとも考えています。私はその弱みを解決すべく現在はたとえ教科書に書いてあるようなことでも、一度その現象を0から観察して自分なりに結論を出すということを習慣にしています。既知の現象を扱う際、学術誌を見て学ぶ前にその現象を自分で考察するという週間は貴社で研究を行う上での新たな現象の発見、発展に役立つと考えています。 続きを読む
Q. 入社後どのようなキャリアを進みたいか。
私は将来、自分の生み出した技術で一つの事業を作り出し、その事業で人々に新たな価値を提供する事に挑戦したいです。まず、技術を生み出す点については好奇心旺盛な自分の性格と自分の強みである粘り強さを活かすことで革新的な技術を生み出せると考えております。そして、私が新たな価値を提供したいと思うようになった理由は研究での経験です。私の研究では研究室で発見された骨格とパチュリ香を関連付けるという、新たな価値を創りました。この新たな価値に基づいて他の研究を評価できるようになり、世界が広がるのを感じて感動しました。それ以降、私は新たな価値を提供する事で人の世界を広げる事が出来ると考えています。そして、新たな価値によって世界が広がる感動を他の人と共有したいと思うようになりました。以上より、私は革新的な技術を生み出す事ができ、人々に新たな価値を提供したという思いを持った人物であり、前述した挑戦を達成したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 九州大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。(300字以内)
サークル活動にて、新たな役職の提案により効率化に貢献した経験です。 私は学生時代にアカペラサークルに所属しており、学生主催のライブでは装飾部門を担当しました。他に比べて人数が多い部門であり、意見がまとまらない事や沢山ある人手を余らしてしまう事が多く見受けられたため、それらの解消のために、新たにサポート役をつくるということを提案し、その役割を担いました。 そして私は「役割分担の詳細化」と「部員の意見に耳を傾ける」ことに注力した結果、ほとんどの日程で予定時刻よりも早く作業が終わるなど、作業効率が向上しました。 私はこの経験を通して、現状の課題を解決するために自ら働きかけることの重要性を実感しました。 続きを読む
自分の引き出しを多く持ち、多角的な視点からとらえることにこだわっています。 学生時代に取り組んだ記念写真の販売を行うアルバイトでは、接客方法の改善を継続した結果、メンバーでトップの購買率の達成という結果を残しました。この時に私は、幅広い客層それぞれに対応した接客方法をお客様視点で考え、またほかのメンバーの接客で良いなと思ったことを自分に取り入れるなどして、分析や改善を行いました。接客における自分の引き出しを増やしたことで、結果につなげることができたと感じています。 貴社においても、さまざまな経験を積む過程で自分の引き出しを増やし、幅広い視点を持った人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
個別指導塾のアルバイトで、周囲を巻き込み、生徒により質の高い指導ができるよう努めました。当初課題は、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていないことであると考えました。そこで校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、校舎内へと広げていきました。また、同じ生徒の担当講師間でグループを作り各科目の進捗を共有することで、日割りの学習計画の精度を高めました。保護者にも、毎月の三者面談を通じ、生徒が自宅で毎日一定の勉強時間を確保できる環境づくりへの協力を依頼しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上に結びつきました。 続きを読む
新たな物事に対し積極的に適応することです。現状にとどまることなく日々向上を目指すには必要不可欠であると思うためです。原点は幼い頃の海外在住経験にあります。当時現地校に入学した私は、言葉もろくに話せない状況で、授業についていくのがやっとでした。しかし、間違いを恐れずに発言し言葉を身につけ、また現地の子供たちと遊びコミュニケーションを取ることで徐々に適応することができました。以降私は、進学を機に身の回りのコミュニティが一新されたり、ゼミで留学生を交えた英語の議論が日常的に発生したりする場面でも、自分の置かれた状況とそこで取るべき行動を適切に見定め、動じることなくその環境に馴染むことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めてご入力ください300字
自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として皆が最後まで無事に旅ができるように努力したことです。二年次、私が初めて企画した際は、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。三年次には「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身では危険な箇所を探すとともに、先輩方から危険な道路状況を聞き出し、行程表に記載しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づけるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」についてご入力ください300字
常に自分の中で目標を持って挑戦することです。大学生活においては、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドを目標にしました。完走するには眠気に耐え、体力を管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習をし、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。こうした入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この大会を通じて、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にし、未知の世界にも飛び込んでいく行動力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技についてご入力ください。(100)
趣味は野球観戦です。地元の球団を応援しているので、シーズン中は月に一度は球場に足を運んでいます。特に、応援しているチームが得点したときの球場の一体感が好きで、研究生活のリフレッシュになります。 続きを読む
Q. アルバイト経験をご入力ください(箇条書きで結構です)。
塾のチューター、カフェの店員 続きを読む
Q. 自分の研究活動に関して、他に誇れるもの(成果、行動、スキル)と、なぜそう考えるかについてお書きください。(300)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。(300)
大学生活では色々な人との出会いがありました。カフェでのアルバイトでは、いつも急いでいるサラリーマンの方がいれば、店長とのおしゃべりを楽しみにいらっしゃるおばあちゃんもいました。研究室に入ってみれば、毎日こつこつ真面目に実験に取り組む人がいる一方で、研究報告の直前になって焦って実験を始める人もいました。このように、大学生活では高校時代までよりもより多くの人と出会い、様々な立場や考え方の人がいることを知ることができました。色々な人がいる中で、相手の気持ちを完全に理解することは難しいですが、相手に歩み寄り、誠意をもって接するという心掛けを大切にしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 「自分の強みと弱みについて」、「入社後どのようなキャリアを進みたいか」この2点を中心に志望理由ついてA4サイズ1枚に記載してください。(イメージ図等は不可とします)
化学素材とバイオ技術を組み合わせ、新たな価値を創造したいと考え、志望いたします。バイオ研究は、人々の健康、命という大きなテーマに関わることができるため魅力を感じています。私は現在研究室でバイオの研究に取り組んでいますが、ヒトの生体機能は解明されていない部分が多く、新たな可能性が無限大に広がっています。バイオ研究は多くの企業で行われていますが、貴社の強みである化学素材と融合させることにより、独自の技術を生み出すことができると考えます。貴社は少数精鋭で若手の意見も尊重する社風であるため、若手のうちから主体的に仕事に取り組み、社会に大きな変化をもたらすことができるような研究者を目指したいです。研究者として成長するためには、広く物事を捉える視野が必要だと考えます。貴社の研究開発では、製品の基礎研究からスケールアップ研究、本プラントの立ち上げまでの流れに一貫して携わることができるため、幅広い知識を身に付け研究に生かせると考えます。また、研究においては、世の中に何が求められているのかを常にキャッチする能力が求められます。そこで、カフェのアルバイトで身に付けた相手のニーズを掴み取る能力を生かすことができます。アルバイトを始めてから最初の頃はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。この能力は研究開発をする上でも生かせると考えます。反対に、私のウィークポイントは人に頼ることが苦手なところです。友達との旅行の予約や研究室のイベントの幹事などの仕事を引き受けることがよくありますが、人に仕事を頼むのが苦手なために自分一人でやってしまうことがあります。社会に出ると、これまで以上に自分一人の力だけでできる仕事は少なく、周りの人の協力が必要不可欠であることが多いと考えるため、必要な時には周りと協力しながら仕事を進めるように心掛けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と、入社後ご自身がどういった成長を期待されているか、A4サイズ1枚で作成してください。書式は自由です。
 私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、「自身が開発した独自の技術で人々や社会を支え、日本のみならず世界にまで及ぶような製品を生み出したい」と思ったからです。私は工学部の化学科として大学、大学院に入学しました。それは、学んでいる化学で将来は陰ながら人々の生活を支えるような仕事がしたいと思ったからです。私の学科では、あらゆる企業の方を招いて講義をしていただくという機会がありました。その時に生き生きと語る企業の方の話を聞き、大学で現象の解明等で化学を究めるよりも、企業で製品を生み出すことで身近な人々の生活を支えるような仕事がしたいとますます思うようになりました。そのような中で、私が学部を卒業するときに運命的な出会いを果たしました。卒業旅行でフィリピンのセブ島に訪れた時です。私はお土産にドライマンゴーを購入し、日本に持ち帰りました。後日食べようとした時、その中に入っていたのが貴社の「エージレス」でした。これを見て私は驚きました。もちろんこの脱酸素剤は知っており、日本でお菓子を買うと多くは貴社のエージレスが入っていることも知っていました。しかしながらこのような小さな脱酸素剤が海外でも使われているとは知らなかったため、大変感動しました。このエージレスが無ければ、全国や世界各地の美味しい食べ物を自宅に持ち帰り、良好な保存状態を維持したまま食べることはできません。この事例から、世界におよぶ製品で人々の生活を支えているということを身をもって体験しました。このように「独創主義」というスローガンを掲げるだけに、独自の高い技術を駆使し世界規模で人々の生活の質向上を陰ながら支えている製品の開発に一から携わりたいと思いました。  二つ目は、「少数精鋭で一人があらゆる仕事をすることが出来、ゼネラリストを目指したい」と思ったからです。これからますます社会が複雑化していく中で、偏った考え方では問題を解決できず、あらゆる立場から物事をとらえ、あらゆる考え方で問題を解決していく必要があると思います。そのような観点から、私は企業で働くのであれば研究職等、一つの職種にこだわることなくあらゆる職種を経験したいと思っています。あらゆる職種を経験することで、ゼネラリストとして多分野から問題をとらえ、あらゆる手段、考え方で解決に導きたいです。そこで貴社は新たな基礎技術から生産のスケールアップまで、さらには営業も経験できると伺いました。このように研究開発、生産技術、製造、営業など様々な職種を経験することで一分野のみの偏った考え方ではなく、あらゆる分野から多角的に物事をとらえる力が養われるのではと思いました。そのように多角的に物事をとらえることで、これからの変化に適応し、自身も周囲も成長できる環境が貴社にはあると感じます。このように一人があらゆる職場を経験、また周囲と協力することで、一人の人間としての成長という面でも、貴社の一員として働き、向上心を持って幅広い活躍がしたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご入力ください。
趣味は、高校野球と箱根駅伝の現地観戦、朝ドラ鑑賞、旅行で、旅行は長期休暇の度に仲間と出かけています。特技は、パスタソースづくりです。学部1年生から現在まで約5年間続けているイタリアンで培いました。 続きを読む
実験装置の組み立てと修理をある程度自身で行うことが出来、実験を1から始める楽しさを知っているという点です。私の研究室は余るほどの研究費があるわけではありません。お金をかけるべきところはお金をかけますが、かける必要のないものはお金をかけずに済ますことが多いです。そのため簡単な装置で実験を行う際は、自身で装置を組み立てています。また自身で作製しているため、その仕組みも分かっており、不具合が起きた時に原因を突き止めやすく、修理することもできます。他の研究室のようにお金をかければ楽ですが、自身で苦労して作ることで他の研究室では味わうことのできない実験の苦労や楽しさを知っていると自負しているからです。 続きを読む
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。
「現状に満足せず、常にひたむきに向上心をもって過ごすこと」を学んだ学生生活でした。大学の部活動において私は1年生の時からレギュラーでした。他の同期も1年生の時からレギュラーで1年生が主体となって試合を作っていました。それでも着実に勝利をあげていたため、上級生が引退した後も私たちは勝てると油断していました。しかしながらその油断が原因で次年度は全く勝てずにリーグ最下位、下位リーグ降格をしてしまいました。これは現状に甘んじて向上心を失っていたからだと思います。この経験から反省して、その後常に向上心を持って取り組んだところ、上位リーグに返り咲き、本学過去10年間で最高成績を収めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私が研究活動について誇れることは,学部生ながらに日本化学会で口頭発表をすることができた経験です.私の研究テーマは所属研究室において先輩の引き継ぎでなく,新たなテーマでした.そのため,自分自身で研究の方向性や研究計画を立て挑戦する必要がありました.自分自身で考えた方法では上手くいかない実験も多くありましたが,研究室の仲間や指導教員とのディスカッション,そして何よりも自分が粘り強く実験をおこなったことで,独自性の高い成果に結びつくことができました.たった一年間の中で,自分のおこなった実験成果だけで口頭発表をやりきったことは他に誇れることだと考えています. 続きを読む
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。
私の学生生活を総括すると,挑戦と成長でした.研究活動においては,自分から困難な新規テーマを選択し,学会発表という目標のために実験を続けました.アルバイトでは,教え子全員の志望校合格を目指して,塾の誰よりも分かりやすい授業を目標に準備に余念を欠かしませんでした.また,大学受験や高校受験では多くの人が不可能だと言う学校を目指し,勉強に明け暮れました.私の学生生活をまとめると自分自身の立てた目標に対しての挑戦の連続でした.正直達成できなかった目標もありますが,全ての経験が私を成長させてくれました.社会に出ても大きな目標を自分自身に立て,その達成に向けて挑み続けていきたいと考えています. 続きを読む
 私は,自分自身が手掛けた製品により多くの人の生活を豊かにしたいと考えています.その中で私が貴社を志望する理由は2つあります.1つ目は,幅広い分野にわたり高い技術力を持ち独創的な技術を生み出すことができる環境があることです.これは90%以上の製品を独自の技術で製造していることからも示されていると考えています.また,前例にとらわれることなく挑戦していける企業である感じました.私は独創主義を掲げる貴社であれば,私にしかできない製品に挑戦することができると考えています.2つ目は少数精鋭で活躍されている点です.私は挑戦こそが自己成長への最大の近道であると考えています.貴社には挑戦する人には若いうちから重要な仕事を与え,精鋭を育て上げる風土が根付いていると考えています.そして,少数精鋭であるからこそフラスコスケールからプラントスケールでの製造に至るまで全てのプロセスに関わることができると伺いました.この環境は,様々な知識や技術を獲得できるものであると考えています.また,貴社の説明会を通して,貴社であればいかなる他社よりも自分自身を成長させ,独創性の高い技術者になれると確信しています.以上の2点から貴社を志望いたしております. 続きを読む
Q. 入社後私自身がどういった成長を期待しているか
私には入社後に2つの目標があります.1つ目が私の手掛けた製品で多くの人の生活を豊かにすることです.そして2つ目が,OOさんに聞けばなんでも分かると信頼してもらえ,会社に欠かすとのできない技術者になることです.そのためには,幅広い知識と経験が必要です.なので,私は幅広い事業や実験スケールへの挑戦から,知識や経験を吸収し成長したいと考えています.事業分野としては今までの専攻にとらわれず,新たな分野にも挑戦をしてみたいとも考えています.異分野への挑戦は,私自身の視野をより広げて独創性のある開発に繋げることができると考えています.また,新たな製品の開発には研究から生産に至るこの一連の流れを知ることに重要な意味があると考えています.そのため,フラスコスケールからプラントでの生産の全ての段階で経験を積みたいと考えています.私自身これまでの人生で,大きな挑戦こそが大きな成長に繋がってきたと感じる出来事が多くありました.貴社においても挑戦から成長し独創性の高い技術者になりたいと考えています.そして,最終的にどういった部署で会社を支えるか,今はまだわかりませんが,会社に欠かすことのできない技術者になりたいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 部活動・サークルに所属されている方は名称・内容についてご入力ください。
バドミントンサークル、フットサルサークルに所属していました。 それぞれ週2、週1で活動していました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご入力ください。100文字以下
友人と草野球やバドミントンをするのが好きです。 スポーツ全般やるのも見るのも好きなので、どんなスポーツの話を振られても分かります。 続きを読む
Q. 自分の研究活動に関して、他に誇れるもの(成果、行動、スキル)と、なぜそう考えるかについてお書きください。300文字以下
実験で得られたデータの解釈方法を自分で考え出しました。私が用いている測定方法では、膜中のすべての脂質の運動性の平均値しか分かりません。しかし、私は膜中での脂質の状態について、膜タンパク質への相互作用の仕方によって三種類の脂質に場合分けをして、それぞれの状態の加重平均で平均値を表す試みをしています。この計算結果と膜タンパク質の多量化率を組み合わせることで、脂質と膜タンパク質がどのように影響を与えあっているか分子的に論じています。特別な標識分子を使用せずに、生体に近い条件下で計算化学によるシミュレーションではなく、実験的に分子間の相互作用を解析している点が他の研究と比べて優れている点です。 続きを読む
Q. あなたにとっての学生生活を総括してください。300文字以下
私の学生時代を振り返ると、とにかく色々なものを試したなと思います。バイトは短期のものを含めれば10近く、サークルも体験入部だけなら20以上行きました。といっても、根無し草のように転々としていたわけではなく、短期のバイト以外は一年以上続けていますし、サークルは最終的に二つに決めて引退時期まで参加していました。そんな学生生活で学んだことは、やはりやってみなければ自分に合うものは分からない、ということでした。そして私が合うと感じた環境は、チームで何かをする、常に成長を感じられる環境でした。就職してからも、何事もまずは試して、挑戦してみてそこから如何に自分が貢献できるかを探っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私の研究活動で誇れることは、研究室では誰も行っていない重合法に取り組み、成功させたことです。研究室では未開拓の分野でしたが、まずは論文を読みあさり、知識を蓄えました。その後、自分で重合に用いる化合物の構造を考え、一から合成し、重合を試しました。結果的に重合に成功し、目的の高分子材料を合成することが出来ました。 私がこの経験を誇りに思うのは、失敗を繰り返しながらも努力によって成果を出せただけではなく、得た知識と経験に基づいて、後に同じ重合を試した同期に助言することが出来たためです。自分が開拓した分野で人の役に立てたことに達成感を感じました。今後も研究室の財産となるような成果を挙げ続けたいです。 続きを読む
私は自分の手で材料を生み出し、価値ある製品を世界に送り出したいと考え、貴社を志望致します。  私は身近な製品の劣化していく様子に疑問を抱いたのをきっかけに、材料の特性に興味を持ちました。大学で専門的な知識を身につけていくうちに、自分で一から材料設計を行い、新規機能性材料を開発したいと思うようになりました。現在は研究室で基礎的な研究をしていますが、将来的には自分の開発した材料によって人々に快適な生活を届けたいと考えています。  数ある化学メーカーの中で、私が貴社に魅力を感じているのは主に二点あります。  まず一つ目は、多くの仕事を経験できることです。私は様々な業務を経験することで、技術的にも人間的にも成長したいと考えています。また、経験を通じて自分の能力を最大限に発揮できる分野を発掘し、将来活躍できると考えています。貴社では研究開発において、合成方針を発案し、サンプルの成型、測定を行い、顧客と直接話し合いニーズを聞き出すところまで、幅広く仕事が出来るとお聞きしました。実験室にこもらず、様々な経験や他社との連携などを通して広い知識や視野を身につけられることに魅力を感じています。また、若いうちから責任ある仕事を任せて頂けるということから、社員の成長を促進させてくれる社風だという印象を持っています。このような研究環境は自分にとって理想的だと感じています。  二つ目は、コミュニケーションがとりやすい環境であることです。特に川下になるほど開発にスピードが求められ、効率的に成果を挙げる必要があると思います。私は効率よく成果を挙げていくにはコミュニケーションが不可欠だと考えているため、就職活動では企業の社風を重視しています。貴社では少数精鋭体制をとっており、積極的に意見交換できる風通しの良い社風だとお聞きしました。意見交換が活発であれば、問題にぶつかったときでも、一人で考え込まずに他者の意見を取り入れることで、早急に問題解決できると考えています。貴社では人を巻き込みながら効率的に研究を進められる環境が整っていると感じました。  以上の理由から、貴社であれば、技術者として成長し、世界中の人々に快適な生活を届けることができると考えています。貴社で自分の強みである粘り強く努力する姿勢を活かし、「人がやらない、やれない」ような独創性のある高価値な製品、技術開発に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが大事にしているこだわりについて(300字以内)
私は、大学2年からゼミで経営戦略や財務会計を学習して論文を執筆し、入賞して大学から表彰を受けました。この経験から、長い時間をかけて磨いた専門性を発揮して大きなミッションを達成することに強いやりがいを感じました。そして、今後の社会人としての人生の中でも、これを実現していくことにこだわっていきたいと考えています。具体的には、私が学生時代に磨いてきたものは定量的なアプローチで情報を分析し、仮説を構築する力です。これを、経理職を中心とする管理系の部門で仕事をする中でさらに磨きをかけたいと考えています。そして、生産で生んだ「製品価値」を「企業価値」に転換することで貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだ取り組みについて(300字以内)
ゼミで経営戦略や財務会計を学習し、企業分析に取り組んで論文を執筆しました。この中で、鉄道会社の多角化と企業価値の相関から因果関係を構築することが難関でした。そこでまず、仮説構築から糸口の模索を試みました。鉄道業よりも流通業のほうが投資の回収が速い点に着目し、流通業の拡大によって全体の回収速度が上がったと仮説を立て、資金流動性を調査しました。ここから論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本が増加し、財務安全性が高まった結果、企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。この流れを経て、論文が完成しました。 続きを読む
Q. 自分自身を大きく成長させた経験について(300字以内)
水泳教室のコーチ業を通じて、問題解決を経験しました。当初は、クロールの際に本来横向きに呼吸すべきところを、上向きに呼吸していた生徒に対して、向きの修正を促すだけでした。しかし、これでは成果が出ませんでした。そこで、生徒を観察して問題の本質を検討し、腕と首の動作のずれを発見しました。そこから、ずれによって呼吸時に腕が顔の支えにならず、顔が水中に沈み、やむを得ず上向きに呼吸しているという仮説を立てました。この論理から、腕と首の動作のタイミングを問題の本質ととらえ、改善案を計画しました。この試みで生徒は上達しました。以上から、問題設定から改善に取り組むことで成果が得られることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
体育会水泳部で主将を務め、部員全員の自己記録更新と関東大会の団体戦で創部以来最高成績を達成したことです。主将の主な役目は日々の練習計画の作成です。私は練習の質向上のため、毎練習後に部員に練習内容のフィードバックを求め、それを次回の練習計画に活かしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見を言い易い環境を作りました。さらに、私が部員の模範となりチームの士気を向上させるため、練習に対して精力的に取り組み続けました。その結果、日々の練習は以前より活気にあふれ、部員同士が互いに刺激し合う質の高い練習環境が出来上がり、上記の成績を得ることができました。(297) 続きを読む
私のこだわりは一度始めたことは最後までやり遂げることです。海の家に2週間泊まり込み、海水浴客に対して飲食物のデリバリーを行うアルバイトの経験です。課された営業ノルマを達成できなければ無給、また家にも帰れない過酷な環境でした。初日を終えて周りと同様に売り歩いても売上は伸びないと考え、手製の看板を作り翌日から首に下げて営業をしました。その結果、初日よりも海水浴客の方から声を掛けて貰える頻度が増え、売上アップに繋がりました。友人と共に励まし合いながら2週間、早朝から日没まで真夏の砂浜を歩き続けなんとか帰宅できたこの経験においても、自身で申し込んだアルバイトだったので逃げ出さず最後までやり抜きました。(300) 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。(200~250字)
将来は語学力を武器に、世界を舞台に働きたいという思いから、仕事で使える語学力を培うべく10か月間のアメリカ留学に挑戦しました。しかし留学当初は、先生や周りの学生が話している内容を理解できず、討論での空気的存在や試験での赤点を経験し、早期帰国を促されました。そこで、この苦境の原因には私のネイティブ英語に対する抵抗感があると感じ、スピードの速い英語やアメリカ英語以外の英語への順応を心がけ、授業音声を録音したり、他国の英語話者との会話を意識したりした結果、英語で流暢に対話できるまでに成長しました。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」について書いてください。(200~250字)
物事に取り組むにあたって、目標を立てることです。これは、小学校から高校まで続けていたサッカーで育まれました。ゴールという目標を設定することによって、そのゴール(目標)を狙ううえで何をすべきなのかを明確にすることができます。すべきことが明確になった時点で、それに特化した取り組みに焦点を当てることになるので、やみくもに取り掛からずに済み、余計な時間や労力を削減することができます。そして、目標を達成することは大きな自信につながり、その自信が次の目標を立てる際のモチベーションになると考えています。 続きを読む
Q. 「あなた自身を最も変化させることになった経験」または「組織等の変革をあなた自身が主導した経験」について、何がどのように変化したかも含めて書いてください。(200~250字)
米国留学を契機に変わった英語に関する勉強方法の考え方です。現地で生活を送るうえではリスニング力が特に必要だと考えていたことから、渡米前にはCD教材を用いてリスニング力向上に努めていました。しかし、実際に米国で出会った英語はCDで聞いていたものよりスピードが速く、録音された音声みたいに言い直しがなく、発音がクリアなものばかりではありませんでした。この経験から、CDを用いた勉強で得られる効果は少ないと学び、外国人との会話や海外メディアを観るといった「生の英語」への溶け込みを意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学業以外でがんばったこと
200部売り上げることを目指して、私と複数の作家による短編漫画集を発行・即売会にて販売する企画を主催しました。私の役割は作品集の発行・販売に関すること全てでした。他者を巻き込んだ自費出版は初めてであったため、原稿の回収や本の編集に苦戦し、私のせいで本の発行が一時危うくなりました。そこで、主催の経験が豊富な仲間の助言に従い、まずは原稿が遅れている参加者をアシストし、その間に他の作家達に自分の役割の一部を上手く割り振ることで短編集の発行と売り上げの目標は達成しました。この経験から、チームのリーダーであるためには自分のことだけでなく、組織全体を見渡すことが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 自分のこだわりについて
私のこだわりは「未経験なことにも積極的に挑戦する」ことです。例として、台湾から来研した研究生に英語で実験を指導したことが挙げられます。私は英語があまり話せないにも関わらず指導係に立候補しました。不安はありましたが、実践的な英会話を学ぶ良い機会だと思ったからです。はじめは彼女の英語が全く聞き取れずに苦労することが多かったのですが、空き時間には会話における頻出フレーズの確認などを行い、また彼女を積極的に遊びに誘うなどするうちに意思疎通が徐々に楽になっていくのを感じました。彼女は帰国してしまいましたが、今でも頻繁に連絡を取り合う友達になれました。今後も、種々のことに積極的な挑戦をし、その度によく学び自己を高め続けます。 続きを読む
Q. 将来実現したい夢をふまえた志望動機
私が将来実現したい夢は、自分の開発した製品で人々の日常生活の質を向上させることです。従って、会社選びにおいては、日常生活に密着したものに影響を与える事業内容であることを重視しております。貴社の事業領域は情報・通信分野から医療・食品分野まで幅広いため、生活における利便性だけでなく、人々の心身における健康の向上にまで関わることができる点に魅力を感じました。さらに、人々の日常生活を豊かにするにあたり、もう一つ重要なこととして、持続可能であることが挙げられます。貴社は製品の原料に天然ガスを用いており、天然ガスの特徴が優れた環境特性および技術的可採量の増加という2点であることから、貴社での製品開発は持続可能な科学技術の発展および生活の向上に貢献している点にも強く惹かれました。また、人々の生活を向上させるにあたり、生活におけるニーズや問題は常に変化し続けていることを考慮しなくてはなりません。つまり、豊かなくらしに貢献し続けるにあたりその変化に対応するよう技術力も発達させていかなければなりません。そうなると、既存の技術に頼るのではなく、新規技術の開発が常に求められるようになります。そこで、貴社は独創主義を掲げており、製品の90%が自社技術によって産み出されているという実績があります。以上の点から、貴社での製品開発に携わることで持続可能で確実な社会貢献ができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後に携わりたい事業
入社後に携わりたい事業と致しましては、脱酸素剤事業を希望しております。食は生活に最も密着している必要不可欠なものであるため、日常生活に大きく影響を与えるからです。また、こちらの事業の目指すところは品質保持のトータルソリューションだということですが、こちらを成し遂げることは日本国内の食生活を豊かにするだけでなく、世界中の食糧問題・貧困問題の解決にも貢献することができます。従って、こちらの事業で研究開発に携わり、世界中の人々の生活を向上させたいと考えております。 続きを読む

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は学部2年生の時に大学祭実行委員会の装飾担当として会場の装飾物の企画・作製を行いました。大掛かりな仕事なので、装飾グループに自由参加で配属された1年生20人の協力が不可欠でした。そこで1年生の負担を考慮しつつ、どうすれば意欲的に参加してくれるかを考えて行動しました。具体的には、まず自らが楽しむことで活動の楽しさを伝えること、積極的な会話を通して適材適所の役割分担をすることを心がけました。その結果、18人の1年生が本番まで活動を続けてくれたため、全装飾物を完成させることができました。装飾物は来場者アンケートでも好評で、大学祭の雰囲気づくりに貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたが大事にしている「こだわり」について
私は何事にもモチベーションを創り出し、諦めずにやり遂げることを心がけています。私の学科では成績によらない研究室配属を行っており、私は第5希望だった微生物の研究室に配属となりました。当初、微生物には興味がありませんでしたが、成果をあげるためには動機付けが重要だと考え、研究に取り組みました。まず、テーマの魅力や意義を十分に調べることで、目的意識を高めました。また、大腸菌の自作キャラクターのLINEスタンプを作製し、仲間との交流やモチベーションの向上に繋げました。そのため、困難があっても周囲と連携しつつ試行錯誤して研究を進めることができました。貴社の研究開発でもこの力を活かして成果をあげたいと考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
自分が主催の競技クイズの大会を実施したことです。新しい大会ということで参加者を集めるのは簡単ではないため、広報用のブログの開設やTwitterでの告知など宣伝に力を入れました。また、楽しんでもらうために以前の企画経験を生かし、この大会独自のルールを導入するなど企画の練り上げを行いました。さらに、円滑な大会の実施のため他大学のクイズ研究会の方にもお手伝いを依頼しました。その甲斐あって当日は50人程の参加者が集まり、楽しんでいただくことができました。 続きを読む
何でもまず自分で考えてみることです。現代は情報化社会の進展で、何もしなくても情報が流れ込んでいくような状況になっています。しかしその情報を無批判に受け入れるだけではせっかく得た情報を自分の糧にできないと思っています。手に入れた情報をまず自分の中で咀嚼し、できれば書籍など別の情報源をあたるなどして様々な角度から考えてみることで、情報の氾濫する社会を生き抜き、自分を成長させていけるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 「あなた自身を最も大きく変化させることになった経験」または「組織等の変革をあなた自身が主導した経験」について、何がどのように変化したかも含めて書いてください。
大学での少林寺拳法部の活動です。この活動によって、自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭することができました。少林寺拳法を選んだ理由は、護身術としての側面を持ち強くなり、自信がつけられそうだと感じたことでした。最初は慣れない動きが多く苦戦しましたが、先輩からの指導や同期と教え合ったこと、練習を繰り返したことで少しずつ克服し、3年近くの練習を続けた末に初段を取得できました。これにより、新しいことを始める面白さも味わうことができました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 学業以外で取り組んだことはなんですか
私は「責任感と協調性を磨く」ことに注力しました。具体的な活動の一つに、テニスサークルでの合宿運営があります。私は合宿班のリーダーに立候補し、合宿の運営を3回経験しました。合宿の期間は4泊5日、参加者は100名を超え、人数の多さから練習場所不足やレクリエーションの開催に関してメンバー間で対立したことがありました。しかし、私には「参加者全員に楽しんでほしい」、「普段より密度の濃い練習ができる環境にしてあげたい」という思いがあり、その実現のためにまずメンバーや旅行会社の方との会議の回数を増やしました。さらに、自ら周りと積極的に連携を取り、役割分担をして協力し合った結果、無事に合宿を終えることができました。このようなリーダーとして責務を全うした数々の経験を通して、責任感と協調性を磨き上げました。 続きを読む
Q. 大事にしている「こだわり」はなんですか
私のこだわりは「人の笑顔に繋がることをする」こというものです。人の笑顔にこだわる理由は、相手の笑顔を見ると自分も嬉しくなるからです。小学生の頃友人に勉強を教えたとき、満面の笑顔でお礼を言われたことがありました。そのとき、自分の行いによって相手が笑顔になってくれたことに喜びを覚えました。それ以来私は何かをするとき、その行為によって相手に喜んでもらえるかを常に考えるようにしています。例えば大学ではサークルのイベントや学園祭の企画などでリーダーとして働く際に、参加者に喜んでもらえることを第一に考えてきました。また、人間関係においても対立によって傷つく人が少なくなるように仲介役となって立ち回るように意識してきました。そのような経緯から、どんな技術者として働きたいかを考えたとき、会社やお客様の笑顔に貢献できる技術者になりたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機をA4で1枚書いてください
私には、「化学の発展によってより良い製品を生み出し、人々の笑顔に貢献したい」という夢があります。それは、自分の生み出したものによって人々が喜び、笑顔になってくれることに幸せを感じるためです。私は研究活動を通して、化学が素材の発展に大きく貢献できることを実感しました。その経験から、化学を活かした製品開発を通して人々の笑顔に貢献したいという思いが芽生え、化学メーカーを志望しています。その実現のために次に挙げる点に魅力を感じ、貴社を志望するに至りました。 1.原料から最終製品まで全てを扱い、その製品の90%以上が独自技術から生まれていること  基本的な化学製品から特殊機能材まで製品の幅がとても広いにも関わらず、製品の90%以上が独自の技術で製造可能という高い技術力に大きな魅力を感じます。豊富な独自技術を有する貴社では、その技術を基盤として更なる発展や融合を図ることで新たな製品を生み出すことができると考えています。 2.少数精鋭であり、研究員一人ひとりが若いうちから様々な業務を経験できること  私はこれまでの様々な企画のリーダーとして行事の運営などの経験を通して、広い視野をもつことの大切さなど多くのことを学び、成長することが出来ました。このような経緯から、私は会社においても様々な業務を経験ができることを重視しています。貴社では少数精鋭を掲げ、ジョブローテーション制度もあり、様々な分野の業務に挑戦できる環境があります。私はこの環境の中で積極的に取り組み、ものづくりを通して会社と人々に貢献できるプロフェッショナルな研究員を目指し大きく成長していきたいです。 3.一人の研究員が基礎研究からスケールアップ、顧客対応まで経験できる環境があること  塾講師のアルバイトにて、私の指導によって生徒が成長していく姿や笑顔で合格報告してくれた姿を見て、受験指導の最後まで関われたことへの大きな喜びとやりがいを感じました。この経験から、私はものづくりにおいても自分の担当製品の幅広い工程に関わり、市場に出るまでの過程を見守ることのできる貴社で働きたいと感じました。さらに貴社では研究員自ら顧客対応を行う場合もあり、顧客対応を通してお客様の笑顔に直接貢献できるこのシステムにも大きな魅力を感じています。 4.説明会にて対応していただいた社員の方々の人柄にとても魅力を感じたこと  人事や研究所の社員の方々の人柄に触れて、是非一緒に働かせていただきたいと感じました。私の参加した説明会では、MXナイロンがどこに使われているかを実感できるように分解したペットボトルを持ってきて下さった方がいらっしゃいました。素材メーカーでは製品の用途が具体的にイメージしにくい場合もありますが、その社員の方は分解することによって普段は見えない部分を見せて下さいました。その気遣いにとても感銘を受け、そのような方々の働いていらっしゃる貴社で働きたいと強く思いました。  私は様々な業務の経験を通して、会社とお客様の両方に信頼されるプロフェッショナルな研究員を目指します。その実現のために、チームワークを大切にし、主体的に貪欲に仕事に取り組みたいです。それは私がこれまでの各種企画の運営経験を通して、チームのメンバーそれぞれが意見を出し合い良いものを作り上げることや積極的に物事に取り組むことの重要性を学んだためです。さらに経験を積み成長して信頼される研究員となれたときは、チームのリーダーとなりお客様の笑顔に繋がるものづくりを行いたいです。  現在、特に関わりたい領域として包装材料を扱う芳香族化学品カンパニーと特殊機能材カンパニーに興味を持っています。包装材料として用いられるMXナイロンやエージレス関連製品などは最終製品に近く、お客様からのニーズが多彩な材料であると思います。私には「将来はお客様に近い位置での開発や顧客対応に関わりたい」という思いがあり、これらの製品の開発業務に大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが学業以外で学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。
私は塾講師に力を入れて取り組みました。分かりやすい説明の仕方や上司の立場になったときの振る舞い方を磨きたかったからです。担当していた生徒の学校では高校に上がるための進学試験があります。しかし、生徒が勉強に集中出来ていませんでした。なぜ、モチベーションが低下しているのか把握することに苦労しましたが、生徒の話を親身になって聞いていくうちにその原因を突き止めることができました。原因が分かったので後は的確にアドバイスを送ることで、意欲を取り戻すことができました。 続きを読む
Q. 志望動機、入社後にやってみたい仕事について、将来実現したい夢を踏まえてA4サイズ1枚で作成してください。書式は自由です。
志望動機 私はぜひ研究開発の仕事がしたいです。研究開発によって新規機能性材料を生み出すためには個々のチャレンジ精神が鍵を握るので、一人ひとりが主役になることができ魅力的な仕事であると感じているからです。貴社は世界市場を牽引している事業を複数展開できるほどの優れた技術力を持っています。高分子に絡んだ事業が多いため大学時代に学んできた高分子化学を基盤にして材料開発を行うことが出来ます。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力した経験をしましたので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたいと思っています。  また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的です。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募しました。 入社後にやってみたい仕事 私の夢はモノ作りの一端を担い、社会に貢献できる人材となることです。貴社でなら活躍できるフィールドが多数存在し、自分自身の特徴を最大限に生かして研究開発、技術革新に挑戦することが可能だと思いました。 上記で述べた「私の夢」を実現するために、まず長年貴社で培われてきたノウハウを学び、製品の改良に努めていきたいです。特に、電子材料事業のBT系製品は世界トップシェアを確保しており、他社が思いつかなかった「特別な工夫」が製品の至る所に隠れているに違いありません。研究開発を通してこれらを学び、次の研究開発へと生かしたいです。 ここで得たノウハウと私や社員の方々が今まで培ってきた専門知識を技術融合させることで今まで考えなかった発想に基づいたオンリーワン製品を作りたいと考えています。貴社は幅広い事業を抱えており、独自のノウハウが結集した製品作りに果敢に取り組んでいますが、今後も他社との優位性を確保するためには技術力の向上を図る必要があります。そのためには、様々な改善案を出さなければいけません。意見が言いやすいような環境作りにも率先して取り組んでいきたいです。  研究開発を経験した後は上司になり、若手のサポートに徹したいと考えています。技術力だけでは良い製品は作ることが出来ません。若手の創造溢れるアイデアを引出し、まとめ上げる力量も必要です。これは上司が持つべき力であり、企業が繁栄していくための原動力になります。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. あなたが学生時代最も注力したことを教えてください。
〈予備校スタッフのリーダーに注力〉大学3年生の春、業務ミスを減らす為にミーティングにて「行動目標の設定と反省」を提案した。しかし浸透せず自分が独善的なリーダーになっていると気付いた。そこで私は全員が納得し、かつ意欲的に働く環境を作る為に2つの取り組みをした。①「冗談も交え笑顔のある職場作り」野球の経験からチームの士気が高まるのは楽しく感じる時だと考えた為②「個人と意見交換する」個人の意見を聞く姿勢がなかった為。結果、提案は浸透し業務の質が向上した。そして生徒数74名増加と校舎の成長に繋がった。私はここでチーム全体に気を配る姿勢を学んだ。 続きを読む
Q. あなたの心がけていることを教えてください。
私の信条は「やり抜く事」だ。少年野球のコーチに「男なら最後まで諦めるな」と教えられた事がきっかけである。しかし私は高校野球で大きな困難と遭遇した。高校入学直後、私は極度の緊張による運動障害のイップスを患い投球が困難になった。しかしこの困難を克服し目標だった正捕手になる為に2つの事を心掛けた。①「自信を持つ」自信不足が根本原因と考え、自信に足る努力をする為に毎朝5時前に起きて練習した。②「自己を認める」診療所で自己否定をするなと指摘された為、自分の投球を動画に収めて客観的に自己と向き合った。そしてイップスを克服し正捕手の座を掴む事が出来た私は、今後どんな困難を前にしても決して諦める事はない。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社の営業職として新しいビジネスを生み出したいと考え入社を志望した。13年間続けてきた野球で大きな成果を残す事が出来なかった事から、社会に残る功績をあげたい思いがあるからだ。そしてその実現には貴社の独創の技術と少数精鋭で多彩な経験を積む事が出来る貴社が最適だと考えた。私のやり抜く信条も活かして、貴社で社会に影響を与えるような新規ビジネス創造に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張った事を苦労した点や工夫した点も踏まえてお書きください。 200〜250
××部でチーム改革を行った事だ。当初、安定して勝利を得られず練習改善を行った。練習が増える事に対しその場では皆納得していたが、暫くして控えを中心に不満が出始めた。試合に出られない彼らの気持ちもわかり私は悩んだ。そこで全員に役割を作り、全員で勝つことを目指すチームを作る事とした。練習量は勝つために必要だが、練習が苦でなければ不満は出ない筈と考え、次の事を行った。まず意欲向上のため固定化していたレギュラーを解体し、競争を煽った。次にデータから選手の長所を把握、守備専門等の役割を作り全員で勝つ事を掲げた。この結果選手の意識を統一し不満を解消させた。 続きを読む
Q. あなたが生活の中で大切にしているこだわりについてお書きください。
「常に主体性を持って全力で行動する事」が私のモットーだ。部活・勉強・アルバイト・遊び等、常に全力で自分が率先して動き、周りを巻き込んで行動する事を心掛けている。今思い返すと私の10年間の部活人生では常に主体性が問われ続けていた。中学時代、率先して部の問題に取り組めず、人任せにしていた経験や、高校時代自分のプレーのみを考え、キャプテンに全ての負担を強いてしまった経験など様々な失敗があった。しかし、そこから「何かを変えたければ自分が率先して周りに働きかけなければならない」という事を学んだ。そして大学においては副将としてその想いを実行できたと思う。仕事においてもこのモットーを忘れず取り組んでいきたい。 続きを読む
Q. あなたの志望動機をお書きください。
私の就職活動の軸は「幅広い事業範囲を持ち、様々な業界の発展に貢献できる業界」と「自己成長できる環境があり、自身の目指す理想の社会人に近づける事」の二点だ。化学業界はこの一点目の軸を満たしており、中でも貴社は少数精鋭主義・挑戦を歓迎する社風を持ち、貴社であれば自身の理想であるお客様の潜在的ニーズを察知し、最適な提案を行い新たな市場を開拓する営業マンになれると考えた。以上の理由から貴社への入社を志望する。 続きを読む

Q. ・あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。学業や課外活動など、テーマは何でも構いません。
私はカフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力しました。ある時期、周りにチェーンのカフェが立て続けに開店し、その影響か売上はかなり落ち込みました。この現状を打破しなければと思い、周囲と相談しつつ調べたところ商品・価格の差はほとんどなく、人・接客の差だと気付きました。そこで私は、様々な年代の常連さんに店の雰囲気や接客に関しての意見を伺い、挨拶や接客フォローなどの指摘を受け、改善策を考えました。それを他のスタッフとの共有に努め、以前よりも売上をを伸ばすことに成功しました。この経験から、ニーズを把握し行動できる能力を培いました。 続きを読む
Q. ・あなたが大事にしている「こだわり」について書いてください。
興味を持ったことにはチャレンジするということを大事にしています。私は大学のサークル活動で、人とは違った珍しい活動をしたいという理由から、資格取得サークルに所属していました。その中で、私は興味を持った、「面白い資格」を取得することに注力しました。なぜなら、面白い資格を取得した経験が単純に他人の興味を引いたり、話のきっかけや、アイスブレイクに繋がり、そこから世界が広がる機会が非常に多いと感じたからです。そして、興味を持ったらすぐに行動するという意識の下、全国各地のご当地検定を渡り歩くなどしました。 続きを読む
Q. ・志望動機を書いてください。
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、製品の90%以上を自社技術を使い「オリジナリティ」にこだわった製品作りで、貴社でしか作れない価値を提供できる点です。2つ目は「人がやらないこと、やれないことをやる」という精神です。この独創主義の社風は私の意識と合致しとても魅力に感じました。この2点から、私は社会・お客様のニーズを把握し貴社の製品作りに貢献したいです。 続きを読む

三菱瓦斯化学の 会社情報

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
設立日 1951年4月
代表者 藤井政志
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-3283-5000
URL https://www.mgc.co.jp/