吸収合併
2022/7/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ドコモ・システムズ株式会社のロゴ写真

ドコモ・システムズ株式会社 報酬UP

ドコモ・システムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ドコモ・システムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ドコモ・システムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドコモ・システムズの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ドコモ・システムズの インターンの内容(5件)

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
ITに関する課題解決

グループワークと座談会。zoomやwebexではなく御社の製品を使ったオンライン会議システムで行った。説明会もあった。たくさん質問する機会をくれるので質問を準備していくといい。

公開日:2021年5月19日

2020年8月開催 / 1日 / 職業体験
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
システム開発の企画

SEの方から実際の業務の紹介、また人事の方から会社紹介があった。 メインは企画をグループワークで考えることで、特にコンポーネントを予算内に収めるといった普段考えないことを行った。

公開日:2021年1月14日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 1Dayインターンシップ
3.0
システムセキュリティの構築方法を考えよ。

・会社説明 →業界や親会社、ドコモシステムズについて理解を深める ・セキュリティについて講演 →実際にPCを動かしながら教えてくださる ・グループワーク →セキュリティに関してのシステムの提案

公開日:2019年6月25日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / エンジニア
17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
職員にとっても利用者にとっても扱いやすい図書館を実現するためのICTソリューションを立案せよ

午前中は 、簡単な会社説明と業界(IT)・職種(SE)に関するセミナー。午後からグループワーク。グループワークは、各テーブルにつき1人の社員さんのサポートを受けながら行う、ソリューション提案ワーク。ニーズを正確に捉え、実現性や拡張性などを加味したうえでサービス内容を考え、最終的にコンペティション形式で発表する。

公開日:2017年12月14日

ドコモ・システムズの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

研修や自己啓発制度が充実している、制度があるだけではなくしっかり使える状態にあるということがとても印象に残ったから。座談会の社員の方の雰囲気が良かったから。上流工程から下流工程まで担っているから。ドコモの子会社なので安定しているという印象が強い。

夏 / 1日 / 職業体験

やはりインターンにかけている時間は有限なのに、なぜそこに対して積極的になれないのか不思議である。確かに夏のインターンで本気になれないところはあるのだと思う。しかし夏だからこそ真剣に取り組み、ほかの就活生との差をつけるのではないかと考えているので少しショックだった。

冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ

繰り返しになるが、自分が入社しても活躍できないと感じたから。 技術寄りの仕事よりも、コミュニケーション能力を活かした、システム開発の上流部分のコンサルタント的な仕事がしたいと思っていたため、ドコモシステムズでは若くからそのような仕事をすることは不可能なのかなと思った。

17卒 / 大阪工業大学大学院 / 男性
冬 / 1日 / エンジニア

やはり、ドコモグループだけあって働きやすさややりがいは感じられやすいように思った。事業の規模も大きいので、それなりの緊張感や責任を持った仕事に取り組むことができる。社会的な信用度も高いため、安定感を求めている自分にとっては良好な環境だと思った。

ドコモ・システムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで優秀だと判断された人に案内しているという早期選考の一次面接免除の案内がきた。グループディスカッションをパスすることができるので、有利になると思った。

夏 / 1日 / 職業体験

1dayのみのインターンで有利になったら全員言っていると思う。 1dayだからこそ手軽に情報を集めることができる良さもあるが早期選考や有利になるようなことはないとは言わないが薄い。

冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ

エントリーしていないので不明ではあるが、インターンシップの際にどのような優遇があるかのアナウンスがされなかったため。 早期の説明会に参加できるようになるため、早く選考フローが進むようにはなるかと。

17卒 / 大阪工業大学大学院 / 男性
冬 / 1日 / エンジニア

あくまで噂ではあるが、ドコモグループのインターンシップは採用には関係しないという話を聞いた。ただ、顔を覚えてもらえれば僅かながらも良い印象を持ってもらえるのではないだろうか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ざっくりとIT系に行きたいと考えていた。Web系やインフラ系、セキュリティに特化した会社やハードの部分にも興味があった。 ただ車業界やその他の業界には興味がない。エンジニアでも作る先が物っていうのがあまり好きではない。先がないというよりも決まっていて、それだったら柔軟に課題解決できるIT系の方がいいのでないかと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを受けてやはりIT系への就職意識は高まった。決して最悪のインターンではないし、もしかしたら入ったら成長できる環境が整っていて、いい環境なのかもしれない。インターンでは見られなかったが、やはりIT系への魅力というところは消えないし、もしここが成長できる環境だとするならばとてもいい会社だと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加後も志望業界はIT企業で変わらなかった。やはりIT企業には体育会系というより静かな雰囲気の方が多いと感じたし、転勤も少なそうなのでその点で魅力的だった。インターンシップに参加し他社と比較して、下流工程の割合が大きいところほどプログラミングを書く機会が多くその分情報系の知識がある学生を欲しがっているのではないかと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、思っていたより社員の方は気さくな雰囲気だと感じた。IT業界のイメージは変わらず好印象だったので、今後も志望しようと思った。しかし、IT企業の中でも下流工程をメインにしているところは自分には合わないのだろうということを感じた。その点でその後の就職活動にはIT企業の中でも志望企業をどう絞っていくかに影響した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ(電力・ガス・鉄道)、金融(信託銀行・生命保険)などを見ていた。 生活になくてはならないようなサービスを提供している業界に興味があった。 その中で、社会的責任のある企業の子会社のSIerにも興味を持ち始めた。 理念に共感できる会社に重点的に貢献したいと考え、親会社のみのシステム開発を担当する会社を重点的に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

SIerへの志望度が大きく高まり、主にユーザー系のSIerを見るようになった。 しかし、ドコモシステムズのように技術力を求める会社よりもコミュニケーション能力を求める企業に入りたいと思うようになった。 またその中で、自分は様々な人を束ねてマネジメントしながら進める仕事に適性があると感じるようになったため、そういったスキルを示すエピソードをまとめて自己分析を進めた。

ドコモ・システムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 職業体験

インターンシップでないと社内の雰囲気がわからないし、社員さんや参加者の意気込みもわからない。会社なので予算が結構関係してくる印象で、ここは研究とはかなり違ったところであり、インターンシップならではのことでなないかと考える。ここは社会人としての0歩目ではないかと考える。

夏 / 1日 / 総合職

当時は就職活動を始めたばかりでIT業界についての理解が浅かったので、業界全体の理解へもつながったと思う。また、この企業には本選考でもエントリーしたので「選考に関係ないとは本当に関係がないのか」を知る機会になった。いくら入ってからITの勉強をすればいいと言われても多少触っておくほうがいいと思った。

冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ

業界や職種、そしてドコモシステムズについての理解を深められたこと。 IT知識皆無の文系でもシステムエンジニアの仕事は務まるのかと思いインターンシップに参加したが、この会社では少し厳しいかなとインターンで理解できてよかった。 また社員座談会もあり、社風を感じ取ることもできた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 職業体験

インターンではオンラインなためコミュニケーションが大変だった。 大学院生や学部生の知識量の差や行動力の差も見られ、学部生にとってきついかもしれないと思った。逆に院生にとってはそれほど難しいことはやらない。むしろ日頃の研究の息抜き程度にはなると思った。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だと思ったことや苦労したことは特にない。グループワークもそんなに難しい内容ではなかった。強いて準備するならたくさん聞きたいことを用意していくといいのではないかと思う。そのためにホームページやIT業界について調べていくのが良い。

冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ

グループワークの内容が難しかった。 IT知識やプログラミング経験がないにもかかわらず、システムのかなり細かい部分まで考える必要があった。 自分の場合は班の中で一緒になった、理解が進んでいる学生や情報系を専攻している学生の意見を聞きながら進めた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 職業体験

非常事態への対応を褒められた。 オンラインで参加している以上、オフラインより非常事態や予期せぬ出来事が多い。 私の環境がいけなかったわけではないが、なにかしらの不調が起こった際の対応の速さが良かったと言われた。

夏 / 1日 / 総合職

本当に選考に関係ないからなんでも聞いていいと、と言われた。グループワークでのフィードバックよりも座談会で会社のことについてたくさんお話を聞けたことが印象的だった、

冬 / 1日 / 1Dayインターンシップ

この会社では自分のキャリアは自分で決めるんだというお話が印象に残っている。 昇進に応じてどの分野に進むかを自分で選択し、そのプロフェッショナルになることの魅力を語ってくださった。

ドコモ・システムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

大学院生が全体の3割程度。うち理系が半数以上。また男性が全体の6割程度を占めていた。

20卒 冬インターン
システムセキュリティの構築方法を考えよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶、MARCHで半数ほど。残りはそれ以外や地方大学など。

ITに関する課題解決
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

文理半々と感じたが、若干理系学生の方が多かったとも思う。学歴はあまり覚えていない。

インターンES

総合職(1DAY仕事体験)
Q. ドコモ・システムズの中で興味のある事業や仕事と、その理由を教えてください。 (300字以内)
公開日:2022年2月14日

システムエンジニア
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容
私の研究では,物理エンジンを用いて地震などの災害発生時に用いられるレスキューロボットの走行シミュレータを開発しています.このシミュレータを用いてレスキューロボットの踏破性能を評価することで,二次災害を発生させないような走行経路や制御方法に関する知見を得ることが可能になります.しかし,現在開発中のシミュレータはレスキューロボットモデルが実機とは構成の異なる部分があります.そこで,実機の走行機構に即した構成となるようモデルを再構築することで,より実機の挙動に即したシミュレーションを目指しています. 続きを読む
公開日:2020年6月15日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップに対する意気込み(400字以内)
私は一切の妥協を持たずやり抜き、貴社の持つノウハウやスキルを最大限に吸収します。私はIT業界について全く知らないため、インターンシップにおいて苦労する場面もあるだろうと考えています。しかし、自己PRでも書かせていただいたように、私の強みは妥協せず持続的に努力することです。この強みを活かし、インターンシップに臨みます。また、私が貴社に興味を持った理由は、非常に公共性の高い通信インフラ事業を支えるとともに、あらゆる企業に新しい価値を提供し続けていると感じたからです。そんな貴社のインターンシップに参加することによって学べることが多くあると考えています。特に、プログラムにある就業体験に魅力を感じています。実際に就業体験を行うことによって、仕事をすることの楽しさや難しさ等を身をもって実感できると考えたからです。貴社のインターンシップを通して、IT業界の理解を深め、スキルを習得できるよう努めると約束します。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. インターンに対する意気込み
はじめに、ICTにより顧客の課題を解決する革新的なサービスを作っていくということに興味があるからです。常に変化し続ける顧客のニーズに応えていき、「あったらいいな」を実現し続けるという点において、SEに興味があります。貴社のインターンシップでは、いかにして顧客のニーズをサービスとして形にしていくのか、その難しさと面白さの両方を学びたいと思います。また貴社はドコモの最先端のモバイルサービスをIT基盤で支えていると窺っています。日本を牽引する企業の次の一手の礎となる、新たなサービスを生み出すことを貴社のインターンシップで体感したいと思います。 続きを読む

ドコモ・システムズの 会社情報

会社名 ドコモ・システムズ株式会社
フリガナ ドコモシステムズ
設立日 1985年5月
代表者 丸山誠治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5114-7400
URL https://www.docomo-sys.co.jp/

ドコモ・システムズの 選考対策