総合職(1DAY仕事体験)
ドコモ・システムズの中で興味のある事業や仕事と、その理由を教えてください。 (300字以内)
私は多様な企業の働き方改革を支える貴社の事業に興味があります。私は現在スイミングスクールでアルバイトをしています。そのスクールでは生徒の情報を書類で管理していることや人手不足という問題を抱えています。そしてスタッフが事務処理や勤怠管理など本来あまり時間をかけるべきでない業務に時間をとられています。その結果、スクールでの生徒対応の質が低下し、退会者が増えてしまいました。この経験を通じて、従業員の働く環境がお客様に提供するサービスの質に大きく影響してしまうことを痛感しました。そこで私は貴社でSEとしてお客様それぞれに合った働きやすさを提供し業務効率化を支援するシステムに携わりたいと考えています。 続きを読む
1DAY仕事体験に参加する目的・1DAY仕事体験を通じて得たいものを教えてください。 (300字以内)
IT業界や貴社への理解を深めたいからです。私は数学や筋トレを指導した経験から「自分が得た知識、経験から他者の課題解決や成長を助ける仕事」に就きたいと考えております。その中でも社会のインフラであり経済に多大な影響を与える通信業界の代表ともいえるドコモグループのビジネス基盤を支える貴社に魅力を感じ応募に至りました。インターンを通して課題の発見、問題解決のための具体的な提案およびその実現に向けた全体計画を策定することで、貴社で働くということを肌で感じたいです。またこれまでの数学の学びで培ってきた経験や論理的思考力などを貴社でどう活かせるのかを知りたいです。 続きを読む