株式会社山下設計のロゴ写真

株式会社山下設計

山下設計の本選考対策方法・選考フロー

株式会社山下設計の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山下設計の 本選考体験記(27件)

20卒 3次選考

20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった株式会社山下設計は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また株式会社山下設計の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

山下設計の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(建築設計(意匠・都市計画・構造・コスト))
  3. OB・OG訪問
  4. エントリーシート
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. 独自の選考
2020卒 本選考(建築設計(意匠・都市計画・構造・コスト))
  3. エントリーシート
  4. 独自の選考

山下設計の 志望動機

20卒 志望動機

職種: 建築設計(意匠・都市計画・構造・コスト)
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 山下設計を志望する理由を教えてください。
株式会社山下設計の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、株式会社山下設計を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

山下設計の エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機・セールスポイント等:本欄を使用して、下記の内容を含めた上で自由に記述してください。・組織設計事務所を志望される理由について ・山下設計を志望される理由について ・ご自分のセールスポイントについて
公開日:2026年4月27日

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機・セールスポイント等:下記の内容を含めたうえで自由に記述してください。 ・組織設計事務所を志望される理由について ・山下設計を志望される理由について ・ご自分のセールスポイントについて
公開日:2026年3月23日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 資格・免許・特技・語学等
【資格:世界遺産検定2級】 地域にとって重要な文化財である世界遺産の作られた経緯や文化的背景を学ぶことで、その土地にある歴史的な価値や文化を継承していく重要さを学びました。また、世界中の様々な文化に関わる知見を得て多様な価値観を持つことができました。設計では、多面的に物事を考え、アイデアに活かしています。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

機械設備設計(空調・衛生設備)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 修士(学士)論文(設計)のテーマと概要 (企業独自の設問なし OpenES未使用)
私は、○○○○○○○○を研究しています。建物管理者へのヒアリング、再現実験のデータから感染経路を推定し、CO2濃度制御における過剰な外気量削減による悪影響などの問題点を示しました。この研究を通して社会の課題にいち早く取り組む積極的な姿勢、適切な検証・実験方法を組み立てる論理的な思考力を身につけました。 続きを読む
公開日:2023年6月28日

山下設計の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

山下設計の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 建築設計(意匠・都市計画・構造・コスト)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

山下設計の ステップから本選考体験記を探す

山下設計の 会社情報

会社名 株式会社山下設計
フリガナ ヤマシタセッケイ
設立日 1928年5月
代表者 藤田秀夫
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町6番1号
電話番号 03-3249-1551
URL https://www.yamashitasekkei.co.jp/

山下設計の 選考対策