MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。(200-400字)
数ある製薬企業の中でも、ひたむきに患者さんの健康を思う「誠実さ」が際立つ貴社の企業文化に惹かれ、本インターンシップに興味を持ちました。超高齢社会を迎えた今日の日本では、医療費増大の課題の解決に向けて薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められ、新薬ビジネスを取り巻く環境は厳しい状況に置かれつつあると考えます。このような状況の中でも貴社は、人間の生命に関わる事業を展開しているという責任において医療に真摯に向き合うことで、確固たる信頼を獲得してきたのではないかと感じています。本インターンシップを通じて、貴社の高い倫理観を携えた情報提供活動のやりがいについて学びたいです。また、エリア制をとることで幅広い領域をカバーできる貴社のMRがどのような戦略的思考で地域全体を見据えたMR活動を行っているのかを学び、社会の一員として貢献できる地域医療のパートナーとなる起点を得たいと考えます。 続きを読む
応募した職種(MR職)について興味を持ったきっかけを教えてください。(200-400字)
有効性・安全性に関する情報や適正使用の方法に関する情報が無ければ、医薬品はその価値を発揮できないと感じたことがきっかけです。私は病院実習で、既存の医療では救えない患者さんがいることに無力感を抱いた経験から、革新的な新薬を提供することで「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現したいと考えるようになりました。そして製薬企業のバリューチェーンについて学ぶ中で、MR職は関係構築力と最新医療に関する知識を武器に、質の高い情報提供・収集活動によって上市後も製品の価値を高められることに魅力を感じました。また、「より良い医療」を実現するべく、近年はEBM(根拠に基づく医療)が重要視されています。MR職は患者さんと医師に一番近い立場として、医薬品の情報という科学的エビデンスと、患者さんの価値観、医療者の経験を統合して、患者さんにとってより良い医療を提供できる立役者となれるのではないかと考えています。 続きを読む