持田製薬株式会社のロゴ写真

持田製薬株式会社 報酬UP

持田製薬の内定者のアドバイス一覧(全5件)

持田製薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

持田製薬の 内定者のアドバイス

医薬開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】さらに経営規模の大きい企業に内定したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自...

公開日: 2023年10月3日

MR
23卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性や、自身の今後の転職やキャリアアップにつながる企業だと考えた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者懇談会。2-3年目の若手社員への質問会。内定者のみの座...

公開日: 2022年7月25日

MR職
21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を保留させていただき、選考継続したいという意思を伝えたが、否定されることもなく承諾してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】粘り強さのアピールが大事だと考える。座談会で、人事の方もおっしゃっていた通り、社員数が少なく、仕事量が多い。そのため、他社以上にMR職の大変さ、激務であるという点に耐える必要があるだろう。粘り強さやストレス耐性について理解し、アピールできる必要があるだろう。自身のエピソードも述べて、根気強いことの信ぴょう性を高めることが大事かと考えます。面接官の方々の雰囲気は柔らかいので、落ち着いて話すことが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いかに、熱意を伝えられるかどうかが大切だと考える。持田製薬への企業理解や、医薬品の知識に関する知識に答えることができたことや、座談会でも質の高い質問ができたことが内定をもらえた強い理由だと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】座談会後に電話がかかってきた。面接を受けて欲しい人にはメールと別で連絡しているとお伺いした。そのため、説明会や座談会等、対面で話すことができる場への出席は重要であると考えた。積極的に参加し、人事の方とコミュニケーションをとるべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知の際の電話で、面接のフィードバックを貰うことができた。

公開日: 2020年7月16日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接終了後10分ほどで人事から連絡がかかってきて、内定です。といわれ対応力が素晴らしかった。内定後にフィードバッグ面談があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】本質を見られていた気がします。私の場合今まで最終面談で落ちてしまっていた企業の志望動機などがすべて受け身でした。「御社の薬はすごい」「この研修制度でMRになりたい」など受け身の志望動機ばかりを言ってしまいました。そのため、持田製薬の面接では、挑戦力や自分の強みをどう生かすか、それを活かす場所が持田製薬でなければならない理由などを説明しました。何事にもこれからどう生かしていくのかを考える、未来を考えることが重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】パイプラインや今までの有名な医薬品は知っておいたほうが話のネタになるし、面接官に聞かれてしまうので、薬学部出身以外は不利かもしれないが企業研究の深さとそれを自分の力とどう合わせられるのかを伝えることが内定の秘訣だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意思確認のようなもので、あまり落とされていない気がした。そのため、最終面接前の面接や適性検査が非常に大切なのだと思う。たかが適性検査と思わずに、初期の面談や、説明会などを本気やれば受かる可能性は高いのかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接後にフィードバッグ面談の開催を提案してくれたり、学生の不安を取り除いてくれていた。会社の雰囲気がでていると思う。

公開日: 2020年7月13日

開発職
20卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話口でも、また後日の内定者懇談会でもこちらの意思を尊重し、最終選択権を常に与えてくれているようだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会への参加や質問内容を就活生ごとに記録し、意欲として評価していると思われるので、説明会には参加し、しっかりと質問もおこなうことが大事。GDに進めたらGD前の会社説明をしっかり聞いて、ここでも自分をアピールすると有利だと思う。GDはコミュニケーションを図って自分の意見もはっきり述べれば通過すると思われる。面接では自分の人間性や能力、そして入社意欲がはっきり伝わるように伝えることが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】社交性が高く、人とのコミュニケーションに長けているような人は話を聞くと内定が出るまでが早いと感じた。また、仕事に役立ちそうな珍しい資格やエピソードをもった人も内定者に数名いたので、有利に働いている可能性はある。自分にはそういった能力や資格はなかったが、TOEICの点数が高かったことや強く入社意欲を示していたことが評価され内定につながったのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は厳しい質問で攻められることがあるが、嘘をついていないかや、前に言ったことと矛盾していないかなどを見ているそうなので、相性が悪かったと諦めることなく、落ち着いてしっかりと答えることが大事だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会として内定者のための質問会や会食の機会を設けてくれた。

公開日: 2019年7月23日

持田製薬の ステップから本選考体験記を探す

持田製薬の 会社情報

会社名 持田製薬株式会社
フリガナ モチダセイヤク
設立日 1945年4月
代表者 持田直幸
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目7番地
電話番号 03-3358-7211
URL https://www.mochida.co.jp/

持田製薬の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧