株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

【21卒】テレビ東京の夏インターン体験記(文系/総合職・制作)No.11482(2020/10/21公開)

株式会社テレビ東京のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 テレビ東京のレポート

参加先
  • えすと
  • ザイオン
  • ザイオン

1日や半日のインターンシップが多い中で、この会社は3日間かけて行われるために十分に理解できると感じたため。話を聞くだけではなく、実際に番組を企画し、それに対してプロデューサーらの社員の方々ともお話できるチャンスだと思い参加。

インターンシップで、かつ就職活動を通して参加するにあたり面接選考があったのでほとんど何も対策をしておらず、基本的な面接時のマナー程度しか確認していない。

エントリーシート → 最終面接

2019年08月

2019年09月
人事、現場で働く社員の方

話すネタが他の学生にはかぶらないようなネタばかりだったので、面接官も興味を持ってくれ談笑に近いような会話ができた点であると思う。

面接で聞かれた質問と回答

旅行とはどのようなことがあったりしましたか。

大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。

大学ではどのような勉強をしていますか。

私は昼間に立命館大学へ通い、夜間に大阪モード学園へ通い趣味で服作りを学んでいます。大学では国際関係学部に所属し、アフリカ大陸の経済発展について研究しています。夜間の専門学校では、服を作るデザインからミシンで縫うまで実践的な技術を学んでいます。家でも縫えるように職業用ミシンを購入し、今までシャツやジャケット等を20着以上作ってきました。数を庫内なんども縫い直してきたおかげで、学校のシャツ制作部門で金賞を取るまで成長しました。ミシンで縫っている間は何も考えずに無心でいられるために、息抜きをしての趣味を持つことができています。本インターンシップでも、その手の器用さを生かしていければと思います。

逆質問の時間はありましたか?

テレビ東京本社
東京を中心に関東の大学が9割、地方・関西の大学が1割、大学院生の人もいた
個性があり、それぞれ何かアピールできる特技やスポーツといった強みを持っている 社交的で話すことに難がない学生

ゴールデンタイムのバラエティ番組の企画をグループで最終的に発表

1日目にやったこと

会社説明とそれぞれ簡単な自己紹介。会社説明では各部署の制作、編成の社員の方々が大まかな説明があり、その後に質問タイムで詳しいことやウラ事情といった何でも答えてくださった。

2日目にやったこと

グループごとに番組企画を作る。ゴールデンタイム、バラエティ番組等のある程度のルールの中で自分たちで何曜日の何時放送にするのか、どの世代をターゲットにするのかを話し合って進めた。

3日目にやったこと

前半はプレゼンの最終準備と、発表の予選と決勝があった。決勝では現場で働く伊藤プロデューサーらが本気で審査してくださった。最後には各チームや全体に対して発表についての講評や、就活生へのメッセージがあった。

審査員の肩書

人事、現場のプロデューサー、編成、営業、技術系の社員

社内マスコットタオル等のグッズ

企画やタレント選びを考える際に、タレントのモチベーションをどのように番組の中で保てるのか、制作目線だけではなく編成の立場からも構成を練らなければならない、等実際の現場の声を聞けた。

1日半以上の企画づくりの時間はあったがゼロからのスタートで、企画、資料づくり、構成、発表準備とすることが多く、少し多めに居残りをしたり、朝早く集合して準備を学生の意思で声をかけながら行った。どうしても時間をかけた方が良いものが作れるのだと感じた。

企画をグループで作る際に、こういう企画が面白いだけではスムーズに企画が進まないことを学んだ。どのような年代・性別向けなのか、何が他の番組と差別化できるのか、この局はどのような色があり、どんな視聴者が多いのかを同時に分析しなければならないことを学んだ。

他の局がどのようなジャンルの番組が強いのか、どんな時間帯にどのような番組を制作しているのかを日々テレビを見ている際に考えながら見ると良いと思う。

実際の社員の方々の雰囲気も自分にあっており、社員の方々も学生に対して優しく接してくださりもし、働くとなっても十分に馴染めそうだと感じた。インターン開催の信仰であったり、仕切ってくださる様子も見て、さすが局員だと感じるほどテキパキされていながら冗談もおっしゃていて印象が良かった。

参加学生はそれぞれ強みをいくつも持っていて、優秀な学生が多くいると感じた。インターンシップ中の企画であったり、話して接している部分ではそこまで私自身と差は感じなかったが、参加学生の目指す企業や業界のレベルが高く、就職活動に関しては私が内定はもらえる気がしなかった。

インターンシップ参加以前は、番組を作るクリエイターとしてというよりも会社員色が強いと感じていたが、参加して、実際には面白いものを追求する職人色が強い方々ばかりが働かれていると感じた。3日間もありこの会社に対する理解も深まったので志望度は高まった。

インターンシップ参加の面接から顔を覚えてくださっているぐらいなので、本選考でも覚えてもらう程度の有利はあるとは思う。しかし、このインターンシップがきっかけで本選考には何も影響しそうではなかった。

面接の担当してくださった方が、インターンの開催にも担当せれていて面接の私の印象やどんな話が他の学生と差別化できている、といった話も聞くことができた。また、グループに対しての講評もあった。

この会社のインターンシップに参加する前から、テレビ番組制作の業界を中心に他には旅行系や航空系も視野に入れていた。旅行系や航空系は私の趣味に近いものでもあったので、極端に業界を絞り過ぎないように気になる仕事として検討していた。テレビ業界がメインであったが、もし私自身に先行する中で会わなかった時のことを考えて、他の企業のサイトにもエントリーしてES等を取り寄せようとしていた。

インターンシップに参加する中で番組を企画していく中で、大変や疲れたというよりもやりがいのようなものを感じた。自分自身にあった業界・仕事だと強く感じ、テレビ番組制作の業界のみに絞り始めた。その後、他の業界も検討していたが選考を受けることをやめて、番組制作のできる局や制作会社を中心にインターンシップや選考を受けるようになった。

- 2022卒 テレビ東京のインターン体験記(No.15260)

株式会社テレビ東京のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日
A. テレビ業界のキラキラした世界に憧れたからです。また私自身、テレビ取材を受けたことがあり、その経験がその後の人生にとてもいきた経験があったので作る側の世界を見てみたいと思いました。さらに高給ということも聞いていたのでそこも魅力でした。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年9月26日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社TBSテレビ

TBSテックアカデミー
A. 放送局のIT技術部門に興味があって、その分野のインターンの参加を目指していた。従って、他には、日本テレビやフジテレビ等の他の東京のキー局、関西のMBS、関西テレビ等をはじめとする準キー局と呼ばれる会社のインターンシップを受験し、参加していた。中でもTBSは水曜日の...続きを読む(全159文字)
公開日:2023年6月28日

讀賣テレビ放送株式会社

データドリブン・ICT×クリエイティブコース
A. 夏インターンで参加した放送局のインターンが面白かったので、他の放送局のインターンにも参加しようという気になったから。特に読売テレビは関西の大手準キー局であり、視聴率が高く、個人的に好きな番組も多かったので、参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年6月28日

株式会社TBSスパークル

制作系の1day仕事体験
A. TBSの番組について制作面から知りたかったから。また当時は就職活動が本格的に始まる前で、テレビに対して深い知識がなく、プロデューサーとディレクターの違いすらわからず、勉強するつもりで参加した。またTBS本社で行われるのも参加動機の一つだった。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年4月28日

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策