成田国際空港株式会社のロゴ写真

成田国際空港株式会社 報酬UP

【世界一の空港体験を】【22卒】成田国際空港の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17398(上智大学/女性)(2021/8/18公開)

成田国際空港株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒成田国際空港株式会社のレポート

公開日:2021年8月18日

終盤の面接は対面だったようだが、詳細は不明

学内の説明会と、マイページ上の企業説明動画を見れば大体の働き方や業務内容は理解できました。採用サイトも充実しており、面接の準備の際は参考にしていた。少数精鋭の組織であるため社員訪問が難しく、OB訪問アプリへの登録もほとんどなかった。学校やサークルなどで強い繋がりがないと社員に直接話を聞くのは難しいと思います。エントリーシートおよび面接に関しては、企業研究を徹底したうえで「成田空港でなにを実現したいか」を具現化しておくべきだと思います。実際にはジョブローテーション制度で色々な部署を経験する働き方ですが、採用人数が少ないので、面接の段階で自分のやりたいことを言語化できている方が評価は高いのではないでしょうか。

私は【成田空港を世界トップレベルの空港に】という信念に強く共感し、御社を志望します。○○への留学生活や幼少期の海外生活を通じて日本という国文化の良さを肌で感じたと当時に、海外の学生の発言力の高さやアジア諸国の台頭に危機感を覚え、日本の国際的な競争力をもっと高られるような仕事を目標とするに至りました。とくに日本の空港の高いホスピタリティーやサービスの質には、世界中の人の心を動かす魅力と可能性があると感じています。特定の商材ではなく「空港」という空間での「体験」を通じて事業を展開する点にも惹かれます。少数精鋭の組織である貴社でいち早く成長して自立し、「世界トップレベルの空港」の実現に貢献したいです。

2021年04月 上旬

NNAに入ってやりたいことを志望動機をふまえて、最も自信のあるところと逆に直したいところ、自ら困難なことに挑戦した経験

採用マイページで提出

WEBで入力

どの設問も面接で参考資料にされそうだったので、それを念頭において書いた。

同企業の過去の通過ESを参考に内容を改善した。ある程度字数があったので、具体的なエピソードを含めて納得感のある内容を目指した。

2021年04月 上旬
自宅

同じ形式を採用している企業を複数うけていたので、ある程度慣れていた

玉手箱 言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱と同じ。英語はかなり時間が短い

2021年04月 下旬

男性と女性社員、どちらも30代~40代

接続確認、面接官自己紹介、学生自己紹介、面接、逆質問。学生が3人なので、自己紹介を含めて指定された順番で回答する。

1次面接に関しては、基本的なコミュニケーション能力と愛嬌があれば通過できると思います。学生の人数が多いので、短い時間で端的に答えられればよいと思います。

学生が3人いるので自分のターンで端的に回答していく必要がある。雑談なども交えて穏やかに進んでいく雰囲気。

企業選びの軸を教えて下さい

就職活動の軸もしくは企業選びで大切にしていることとは3つあります。1つめは、「自分の仕事を通して、日本のサービスもしくは製品を世界に広めていけること」です。留学生活を通じて日本という国とその文化の魅力を再確認したからです。2つめは、組織の規模が大きすぎず、少数精鋭的な組織で若いうちからさまざまな挑戦をさせてもらえる環境であることです。社会人生活は長いですが、体力や吸収力に余裕のある若手のうちの時間は限られていると思い、最大限活かしたいからです。3つめは、多様な業務経験を通して成長できる環境であることです。1つのことを長く続けて極めるというよりは、色々な角度から様々な経験をしたいと考え、ジョブローテーション制度を採用している企業を中心に考えています。

残りの学生生活でやり残したことはありますか

残りの学生生活でやりたいことですが、就職活動が落ち着いたら、まずは卒業論文の執筆に本格的に取り組みはじめたいと思っています。この半年間ほど就職活動全般のことでなかなか十分な時間が取れず、初歩的な構想段階や資料の読み漁りでとどまっているので、夏前に就職活動が落ち着いたら、参考文献の読み込みからしっかりと時間をかけて取り組みたいと思います。卒業までのあいだは比較的長く時間が取れるので海外旅行に行ければ理想ですが、状況的に難しそうなので国内での旅行を楽しみたいと思います。これまで海外の都市ばかりに旅行をしてきたので、この機会に自分の国の、行ったことのない場所の魅力を発掘していければいいなと思います。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

男性と女性の社員2人ずつ、どちらも30~40代

接続確認後、面接官自己紹介、学生自己紹介、面接、逆質問

おそらく例年よりも倍率が高いので、各質問に対してどれだけ志望度の高さや熱意を見せられるかが重要だと思う。

1次面接よりも志望度を見られているような気がした。航空業界の募集が少ないこともあり、2次面接の通過率が非常に低い。

実際に成田空港で実現したいことはありますか

具体的に携わりたい業務としては「成田空港第3ターミナルの拡充」を通じて、LCCご利用のお客様を含む全てのお客様に充実した「世界一の空港での最上の体験」を提供したいです。第3ターミナルが竣工してから何度か私自身も利用していますが、リテールや売店などが既存のターミナルと比較して劣っている側面があると感じています。LCCの利用客が多いからこそ、若い世代や学生をターゲット層とした売店を誘致し、カフェやドリンクスタンドなどでフライト前の時間を楽しんでもらえるような空間にしたいです。国内外問わず旅行が大好きな身として、年に数回しかない非日常の体験とその始まりの瞬間を、もっともっと良い時間にしてもらいたいからです。

簡単な自己紹介と、マイブームもしくは趣味について教えて下さい

まずは自己紹介をさせていただきます。〇〇と申します。〇〇大学の〇〇学部〇〇学科で、〇〇政治外交を専攻しております。その名の通り〇〇の政治や外交を研究していますが、ゼミおよび卒業論文ではとくに〇〇や〇〇といった観点から社会全体を研究したいと考えています。大学3年次からは、専攻している〇〇を日本以外の視点から学びたいと思って欧州の大学に交換留学をし、学びを深めてきました。最近のマイブームですが、趣味で大好きだった海外旅行が出来ない代わりに、Googleアースの地図アプリで海外の都市や観光地を巡ってみることにハマっています。家にいながらも色々な国を移動した気分になり、良い息抜きになるので就活の空き時間にもよくやっています。

成田国際空港株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

私は、JALグループの一員として「何事にも目標を持ち、やり遂げる努力ができる」という強みを生かしてまいります。大学2年次に経験したアメリカ留学では、「勉強に妥協しない」という目標をたて、熱心に取り組みました。多国籍の中で積極的に授業を受けたことが功を奏し、すべての教科で最高評価のAをとることができ、目標を達成することができました。この経験から、自ら考えて行動することで、目標に対して責任を持つことができ、それが成長につながっていると実感しています。入社後、この強みを生かし、どんなことに対しても自分自身の目標を持ち、自分と向き合いながら日々の努力を惜しまない人であり続けます。そして私を取り巻く360度すべての方に感謝し、常に高みを目指して全力で仕事に取り組んでまいります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月11日

成田国際空港の 会社情報

会社名 成田国際空港株式会社
フリガナ ナリタコクサイクウコウ
設立日 2004年4月
代表者 田村明比古
本社所在地 〒286-0104 千葉県成田市古込字古込1番地1
電話番号 0476-34-5400
URL https://www.naa.jp