株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【挑戦と成長の軌跡】【22卒】ジェーシービー(JCB)のS職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15906(上智大学/女性)(2021/8/5公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2021年8月5日

• 内定
  • S職

実施した

対面形式での実施は最終面接のみ。最終面接前の人事面談も対面での実施だが、事情があればオンラインに変更も可能。

まずはインターンシップに参加した。複数daysインターンは落選したが、1dayインターンや説明会が充実しており、企業理解を深めることができた。人事の方が公言しているように面接では志望動機を聞かれることがないので、「希望の部署」「JCBでの明確なキャリアプラン」レベルまで用意していく必要はない。あくまで企業の社風や雰囲気、働き方、社員の方々の人柄などを理解する程度で十分だと思う。OB・OG訪問も積極的に受け入れており、ビズリーチなど経由でも社員と連絡が取れる。S職の場合G職と比べて数が少ないが、実際に働いている方の話を聞ける貴重な理解になると思う。S職の方にOG訪問で話を聞いて、社員の意向や私生活のイベントに合わせてキャリアを形成できる点が魅力だと感じた。

面接で具体的な志望動機が聞かれることはないので、他社のようにしっかりと志望動機を準備していく必要はない。その代わりに「将来どのように働きたいか」「就職活動の軸はあるか」「他にも内定を貰ったらどのように選ぶか」といった質問に対して、JCB(とくにS職)と絡めた解答をするように意識した。具体的には「プライベートも充実させたいが、仕事でも色々な挑戦をしたい」「他企業の一般職から内定を貰っているが、もう少し主体的な働き方をしたい」などの解答でJCBのS職への志望度の高さを示すことができたのではと思う。「風通しがよく、魅力的な社員の方々と働ける環境を選びたい」というのもJCBをイメージして用意した解答だった。

2021年04月 上旬
自宅

同じ形式を採用している企業をよく受けていたので、形式にもともと慣れていた。おそらくG職とS職でボーダーは異なると思う。

SPI WEBテスティング

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なWEBテスティングと同じで、言語、非言語、性格検査

2021年05月 上旬

若手の女性社員 20代後半だと思う

始めに1分程度で自己紹介をし、その中できになった部分を聞かれる。面接時間が10分と短いので、質問自体は多くない。

面接時間が短いので、いかに「質問に対して端的に明確に答えられるか」を見られていたと思います。たくさん深堀するほどの時間もないので、基本的な受け答え能力とコミュニケーション能力を示せれば通過すると思います。

とても穏やか。面接時間が短いこともあり、アイスブレイクなどなしでいきなり面接が始める。自己紹介でどれだけ興味を持ってもらえるかで半分くらい決まる気がした。

これまで学生時代にやってきたことや経験などを含めて、ご自身について1分程度で自己紹介をお願いします。(ESがないので、この自己紹介を軸に質問される)

それでは簡単に自己紹介をさせていただきます。○○と申します。○○大学の○○学部に在籍しており、大学では○○を専攻しています。幼少期に海外で暮らしていた経験もあることから日本国外の文化や言語に関心があり、特にテレビや新聞で大統領選についての報道を目にすることが多かったことからアメリカという国全体はもちろん、政治の成り立ちにも関心を持つようになったからです。大学生活では大きく分けて2つ、2年半続けていた○○(飲食店)でのアルバイトと、○○への長期の交換留学に力を入れておりました。アルバイトではバイトリーダーを任され、○○や○○といった店舗の課題解決に向けて他のスタッフと協力して取り組み、留学生活ででは、限られた時間の中で最大限に成長したいと考えてグループワークの多い授業に挑戦し、母国語や文化の異なる学生たちととの関わり方に悩みながらもプレゼンテーションの作成に奮闘していました。

長期の留学をしようと決意するに至ったきっけかを教えてください

「大学の講義やビジネスレベルで通用する語学能力を身につけるとともに、日本の外に出ても通用する人材になりたかったから」というのが一番の理由です。私はいわゆる帰国子女ですが、小学校低学年で帰国しているため海外に住んでいた頃の記憶は少なく、鮮明でもありません。英語での日常会話には困りませんが、大学の講義レベルに対応できるほど得意とは言えないのが現状だったので、もう少し自分に負荷をかけ、海外で1人でも過ごしていける人間になりたいと思っていました。大学に入学後、留学センターで話を聞いたら、選考していた○○を学べるだけでなく、副専攻であった○○の地域にある大学を見つけたことから、交換留学という形で2度目の海外生活に挑戦しようと決意しました。

グループディスカッション 通過

自宅

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ着用

最初に自己紹介をし、GDの内容説明を受けたあとディスカッション開始

グループディスカッションの流れ

面接官からの説明を受け、ディスカッション開始。ディスカッションのやり方について明確な指示はなく学生に任せている。画面共有などはできないので手元のメモで代用した。社員は1人で、画面オフの状態で様子を見ている。

雰囲気

なごやかだった。zoomではなく独自のミーティングサイトを利用するためたまに接続が悪い。

youtubeとテレビはどちらが有益か

進行役ではなかったが、お題がかなり抽象的だったため定義付けを入念にするよう誘導した。GDにしては人数が多いこともあって議論が拡散してしまったので、途中でアイデアの選別や定義の再確認を促した。

40代くらいの人事の方

直接

始めに1分程度で自己紹介をしたあと、自己紹介もしくは提出したWEB履歴書の内容に沿って面接官から質問される。

2次面接では、緊張することなく会話を楽しむ感覚で面接に挑むことができた点が評価されたと思う。「自分のことを知ってもらう」ような意識で臨むことが大切。

非常に穏やか。1次面接と同じく、自己紹介の部分でどれだけ興味を持ってもらえるかが大事だと思った。第一声から明るさと学生らしさを意識して話した。

具体的なフィードバックはなかったが、「非常に評価が高いのでこの場で通過を出します」といわれた。

学生時代にもっとも困難だったことと、それをどのように乗り越えたかを教えてください

これまでに最も大変だったことは、○○への交換留学中、大学の授業の一環で行ったグループワークです。語学力には自信のある状態で留学に臨んだものの、欧米の学生の積極性や発言力の高さに圧倒され、萎縮してしまいました。日本の能動的な授業スタイルに慣れてしまっていたこともあり、与えられた課題に対して自分の軸を持って発信したり、意見をしっかりと発することに慣れていなかったからです。学期を通して同じチームで活動し、毎月プレゼンテーションの作成が求められたため、このままではマズいと思いました。そこで、英語力の向上や「常に意見をもつこと」を意識するなどの自分自身でできる努力に加え、チームのメンバーや欧州人のルームメイトの助けをこうなどして乗り越えました。

将来はどのように働きたいと考えていますか

就職活動や企業選びの軸としても挙げていますが、「私生活と仕事のどちらかに偏ることなく、両方を充実させたい」というのが簡潔な回答になります。多様な経験を積んで社会人として成長することはもちろん、ライフイベントなどを経ても出来るだけ長く働き続けていきたい気持ちがあります。母親が国家資格を有し、ライフイベントを経ても長く働いて経済的に余裕があったおかげで、海外で育ちながらも日本の教育をなんの不自由もなく受け、部活動や海外留学、旅行など様々な経験をできました。将来自分が家庭を持っても同じくらいの経験を自分の子供にさせてあげたいという想いから、長く社会で働き続けている女性のロールモデルが多い企業を選びたいと思っています。

リクルーター面談・人事面談

若手の人事の方。20代だと思う。

面談時間
面談タイプ

2021年05月 中旬
オンライン。本来は東京本社での実施だったが、前後にオンラインの面接があったためオンラインに変更してもらった。地方住みの学生もオンラインに変更できるようだった。

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

2次面接の通過後にマイページ上で人事面談を予約する

最初人事の方からの自己紹介、これまでの選考のフィードバック、最終面接の日程決め、残った時間で逆質問。内定承諾期間が短いので最終面接の日程調整が重要だ説明された

とて穏やかで、なんでも聞けるような雰囲気。時間が押してしまっていたが、「あと15分くらいなら伸びても大丈夫なので聞きたいことは全部聞いてね」といわれた。

これまでの選考のフィードバックを貰えたが、主体性・積極性がありつつも協調性も持ち合わせていてバランスが良いと褒められた。

2021年05月 下旬
対面面接
青山本社

人事部の年次が上の方

受付を済ませた後、人事部の別の社員に呼ばれる。他社の選考状況を聞かれたり、就活に関する雑談をする時間がある。時間になったら面接官のいる部屋に案内されて面接開始。面接後も、面接前と同じ担当の方と話す時間がある。

人事面談で貰ったフィードバックをもとに、積極性・主体性と協調性のバランスが取れていることをアピールするよう意識した。また、同じようなエピソードを話していた別の内定先からは「人物像に一貫性がある」という点を褒められた。

人当たりが良く、明るい方だった。口調や雰囲気から、活発な印象を受けたので自分も出来る限り明るく振舞うよう意識した。

自己紹介と、最近ハマっていることを教えてください

では、自己紹介からさせていただきます。○○と申します。○○大学の○○学科で○○を選考しております。海外に住んでいた経験もあることから海外の文化や政治に関心があり、そいった理由から現在の大学・学科・選考内容を選びました。大学生活では、大きく分けて2つ、2年半続けた○○でのアルバイトと、ヨーロッパの○○の大学への交換留学に力を入れていました。最近ハマっていることは、海外ドラマを見ることです。ニューヨークで働く3人の女性が主人公で、仕事や恋愛、私生活の困難に立ち向かっていくストーリーです。就職活動に追われて前向きな気持ちを失いそうになっても、主人公の明るく破天荒な性格に元気づけられる気がして毎日寝る前に観ています。

周りから言われる自分の性格、自覚している性格について教えてください

周りからよく言われる性格として、良くも悪くも「素直でわかりやすい性格」だと思います。自分の感情や周りの人に器用に嘘が付けないタイプなく、自分の好きなもの理想には一直線な部分があるからだと思います。普段はゆっくりとしている性格ですが、一度やると決めたことにはかなり集中して取り組んだりと、オンオフの切り替えもわかりやすいので、そのように言われるのだと思います。自覚している性格としても、喜怒哀楽といった感情に素直に生きている素直な人間だと思います。大学生活では、限られた交換留学の枠を得るために語学の勉強やGPAをはじめとする成績の維持に励んでいたので、そういった姿を見て、はじめに申し上げたような言葉で形容されるのかだろうと思います。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

実際はG職もほとんどが東京勤務だということが分かり、「変わらない業務内容なのにS職は昇給率が非常に低い」という口コミの多さが気になってしまった。最終面接の結果を待っている間に他に待遇の良い企業から内定を貰っていたため悩まなかった。

辞退したので分かりません

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

例年通りであれば30~40名だと思います

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したので分かりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

詳しくは分からないが、コミュニケーション能力が高く明るい学生は多いと思う

承諾期間が1週間しかないので注意するように何度もいわれた。他に受けている企業や内定先も詳しく聞かれたので、内定承諾後の就活継続や内定辞退に対しては厳格なスタンスだと思う。

人事の方が公言している通り、面接で志望動機は全く聞かれません。(なぜJCBなのか、なぜS職なのかの両方とも聞かれません)よって人柄、コミュニケーション能力、バイタリティー、学生らしい愛嬌を上手くアピールすることが大切です。可能であれば、理想の働き方や就活の軸を語る中で、JCBと絡めていくのが理想です。複数daysのインターンシップ参加者は早期選考に呼ばれるようなので、とくにG職志望の人はインターン選考に注力するべきだと思います。

「志望動機が聞かれない中でどれだけ志望度の高さを示せるか」で差がつくと思います。就活軸、他の志望業界、理想の働き方などへの解答で、「JCBっぽさ」をどれだけ上手く匂わせられるかが勝負です。面接は全てとても楽しく面談ベースなので、面接官を敵と思わず、「自分を知ってもらう意識」で臨んでください。

内定承諾期間の短さや人事面談、最終面接の前後の面談の雰囲気からして、内定承諾後の辞退に対しては厳しそうな雰囲気でした。他の企業の選考状況は聞かれない限り言わず、他の人気業界を受けていても、受けていないくらいの嘘をつくべきです。

株式会社ジェーシービー(JCB)の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策