18卒 | 法政大学 | 男性
そごう西武対してのイメージ良い点悪い点400
私は西武池袋本店をよく利用することから、常に混雑している百貨店のイメージを持っています。また、今回貴社を志望するにあたり、そごうの店舗も改めて見学したく、以前に訪問したそごう横浜店を再訪問しました。こちらの店舗も同様に混雑しており、賑わいのある百貨店というイメージを持っています。明るい店内の雰囲気は活気があり、各種案内サインもセンス良くまとめられていると感じました。しかし、機能面では案内サインの設置個所と、その情報量が不足していると感じました。西武池袋本店、そごう横浜店とも大型店舗ゆえに、どのエスカレーターを利用すると、どの場所につながるのかを瞬時に判断できないと感じました。 続きを読む
これまでの人生の最も挫折を感じたこと、どう克服したか 400
金額ミスにより店長とお客様の信頼を失ってしまったことです。飲食店アルバイトを始めて半年後、仕事の慣れから確認の緩みが出て1万円の誤差を出して会計処理を行いました。その後「もう仕事を任せられない」と言われたとき、お店の売上や評判を私が落としたんだと深く反省しました。そしてそのお客様の信頼を取り戻すことは難しいことを悟り、申し訳なく胸が痛くなりました。驕りの気持ちを止め常に初心の気持ちと、「お客様にきちんとしたサービスで満足してもらう」とただの作業ではなくお金を頂く仕事なんだと気持ちを切り替えました。その後は会計は必ずダブルチェックを行うようにし、常に客席に注意し合計いくらになりそうか、客単価などを意識して仕事を行うようになりました。その後はお客様に渡すときに、会計ミスすることは無くなりました。この経験から、私が責任持ち担当する仕事は何のために行ない、どんな影響を及ぼすかを強く認識しました。 続きを読む