スカイマーク株式会社のロゴ写真

スカイマーク株式会社 報酬UP

【18卒】 スカイマーク 自社養成の通過ES(エントリーシート) No.19802 (2017/12/8公開)

スカイマーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

自社養成
Q. 志望理由
貴社が第一に掲げる「安全運航を使命として、社会に役立ち評価される存在となる」という経営理念を社員一人ひとりが胸に掲げ毎日の業務、運航に臨む姿勢に感銘を受けたため志望します。何故ならば正確で安全なフライトで全世界に人々を結び、利用者の豊かな生活を実現させるためには社員一人ひとりが同じ思い、考えを持つことに加え、常にお客様目線でいることが欠かせません。また私自身、貴社が夜遅くまで運航していたため充実した旅行になった思い出があります。このように貴社はお客様を重視した方針を立てるなど実践していることが伺えます。そのため全社員、お客様一人ひとりを大切にする貴社の環境で働きたいと強く願い志望します。 続きを読む
Q. どのような会社にしたいのか
お客様が飛行機を利用する際、真っ先に貴社が頭に思い浮かぶ、そんな存在感のある会社にしていきたいです。各航空会社は路線を拡大し、就航都市が増えている現状が今後も拡大していくことが予想されます。したがってお客様は目的地に向け複数の選択肢があり、選ばれるには安全性、正確性、質の高いサービスが求められます。その中で貴社は過去に民事再生手続きを経験したことから、過去の失敗を繰り返すことなく今後選ばれるために、お客様がどのようなことを考え、どのようなサービスを望んでいるのか的確に事業を展開できます。そのため私の目指す貴社の在り方を実現することができ、お客様にとって身近な航空会社になると確信しています。 続きを読む

スカイマーク株式会社のES

インフラ・物流 (空港)の他のESを見る

中日本航空株式会社

総合職 運航管理
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. どのような社会人になりたいか
理想と現実の両方をしっかり見極めることができるような社会人になりたいです。なぜなら、私は留学を通して理想を追い求めすぎて現実から目を背けてしまった経験があるからです。私は留学時に様々な目標設定をし、挑戦を続けました。その目標の一つとして、プレゼンテーションに力を入れました。一人での発表の際はプレゼンテーション中のクラスとのコミュニケーションを最優先し、クラス全員がしっかりと理解できるよう心掛けました。また、グループ発表の場合はグループ内の情報共有を最優先にし、一つでも多くの情報を収集できるよう励みました。しかし、クラスのレベルが上がるごとに、プレゼンテーションの内容は難しくなり、持ち時間中にクラス全員の理解を得ることが出来ないことが多くなりました。また、グループワークでは毎度意見が対立し物事が進まないことが多くありました。当時の私は現実的には厳しいことでも諦めず挑戦しましたが、中途半端になってしまうことが多々ありました。このような経験から漠然と挑戦するのではなく、時には現実を見て取捨選択する力をつけることが理想を求め挑戦し続けていく上で大切なことだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップを志望した理由と、インターンシップで得たいことを教えてください。
私が御社のインターンシップを志望した理由は、仕事を行う上で人に喜びを与え地元に貢献したいという自分自身の信念が御社の地元に根付いた路線展開とサービスに合致し、その業務内容を生で体感したいと考えたからです。 また実際の業務を経験することによって、他社にはない御社だけの強みや戦略などを学ぶことができるのではないかと思ったからです。 大学では交通経済学という科目を専攻しており航空戦略にはとても興味があるため、沖縄という土地柄が路線や運賃、利用客の観点からどのような影響を与えているかを知りたいと思っています。 そしてインターンシップでは私自身御社の路線に搭乗したのはこれまで一度だけなので、航空業界に欠かせない知識はもちろんですが御社の基本的な信念や行動力の源泉となっている取り組みなどについて学び得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

スカイマークの 会社情報

会社名 スカイマーク株式会社
フリガナ スカイマーク
設立日 1996年11月
代表者 洞駿
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目5番10号
電話番号 03-5708-8280
URL https://www.skymark.co.jp/ja/

スカイマークの 選考対策

• スカイマーク株式会社のインターン