志望動機 300
【お客様との臨場感ある交流を通じ、各空港から海外へスカイマークの魅力を伝えたい】ためだ。空港は高揚感や安堵などお客様の感情が一層豊かになる場所と言える。そこで私は、お客様との臨場感ある交流と高品質なサービス提供を通じて豊かな時間・空間をお届けしたい。オンラインによる語学留学で画面越しの交流にもどかしい思いをした経験から、公共性の高い空港で人々との直接的な交流を大切にしたいと考えた。また、空港の魅力は現場社員の手から繰り出されるサービスそのものだという考えからも、高品質なサービス提供から空港の魅力を世界へ発信したい。語学力とホスピタリティの高さを活かし、お客様に寄り添う空港づくりに貢献する。 続きを読む
総合企画コースを目指す理由 300
ゼネラリストとして、お客様と係員を重視したスピーディーかつ的確な判断が可能になると考えたからだ。私は誰かのために全力を尽くす時間が最もその瞬間を生きている実感が湧く。そこで、自ら繰り出すサービスやおもてなしによりすべてのお客様に快適で豊かな時間と空間を届けたいと考える。そしてこの実現には、絶対安全確立のもと航空機を定時に飛ばす業務にどれだけの人が関与し日々繰り返されるキセキのリレーがいかにして実現するかを各視点から把握することが必要だと考えた。航空事業を成立させる各部署を経験し、幅広い知識を培うことで、俯瞰的な視点から期待以上のサービス提供を実現し、お客様に寄り添う身近な存在となりたい。 続きを読む
スカイマークで成し遂げたい夢、また手掛けてみたいこと 300
期間を通して2つある。短期的には様々な部署を経験し、航空事業が各部門の高度な連携により実現することを体験したい。安全第一に航空機を定時に飛ばすことを共通の目標に、全体の動きを把握することで、お客様へのサービス提供も円滑になると考えたからだ。中長期的には、社員の働きやすさを追求したい。社員が繰り出すサービスこそが空港の魅力であり、社員の働きやすさはお客様への価値提供に直結すると考えるためだ。全員がスカイマーク及び各空港の看板を背負う現場では自身の裁量でその品質を上下できるため、貴社を支える基盤づくりに携わりつつ、ホスピタリティ精神を活かしたサービス提供で空港自体の品質向上に貢献する。 続きを読む
スカイマークに不足していると思うもの 300
【ビジネス客を観光客に転換させるサービスや取り組みへの注力】だ。コロナ禍でテレワークやリモートワークの普及が進み、ビジネス客の減少が懸念されている今、ビジネス客を観光客へ引き付けるためのサービスや取り組みが必要だと考えた。具体的には、その地域産業の商品・サービスの発信や地元企業との事業連携などをより積極的に行うことで、地域共生を実現することができると考える。国内航空市場において「安価で運航品質は良い」魅力を有し、様々な立場にあるすべての人々に、安心安全の、高品質なサービスを届ける、サステナビリティにも妥協を許さない貴社でこそ、各地域・各国から愛される航空企業に成長できると考える。 続きを読む