学生時代に力を入れたこと(500字)
〇〇〇〇部で全国大会に出場することを目指し活動したことです。中学校は満足のいく結果を残せず、悔しさと勝利への渇望から高校は県内で最も強い公立高校に進学。日々の練習や試合で自分には才能がないことを痛感した私は、チームの力となるためには周りと同じ練習量ではいけないと考え、週7回の全体練習に加えて週5回の自主練習を設定しました。また目標を達成するため、毎回の練習中に達成するべき短期的な課題とその月中に達成するべき長期的な課題を立てるようにしました。「これだけはできるようにする」という実現可能な小課題を毎練習、毎月達成することで確実にスキルを習得。結果として、レギュラーを獲得しチームを史上初の全国大会に導くことに成功しました。現在はさらなる高みを目指し、大学生カテゴリでチャレンジを続けています。私はこの経験から、高いと感じられる目標に対して目の前の小さな目標から順に達成していき、継続して結果を追い求める力を身につけました。社会に出てからもこれを活かし、様々な課題を解決することを通して社会や企業という一つのチームに貢献したいと考えます。 続きを読む
自己PR(500字)
私の長所は逆境でも諦めない精神力です。大学の〇〇〇〇部での活動でこの強みを特に発揮しました。全国大会を目指して入部したものの、新型コロナウイルスの流行の影響で活動は何度も停止してしまい、部全体のモチベーションは低下。さらに他の大学は継続的に練習をしており実力差が開いていくばかりという状況に何度も心が折れかけました。しかし元々負けず嫌いということもあり、その現状を打破しようと自分を奮い立たせ、チームを鼓舞し続けました。練習が止まっている期間には仲間を誘って週3回の自主トレーニングに取り組み、全体練習時には毎プレーを録画し動画で確認することでチームに共通認識を持たせました。結果として、先日他大よりも圧倒的に少ない練習ながらも東海一部リーグに残留することができました。この経験が自分を強くし、どれだけ不利な状況でも諦めず努力し続ける不屈の精神を得ることができました。この強みを貴社でも活かし、チームを巻き込みながら高みを目指して挑戦し続けていきたいと考えます。 続きを読む