インターン特別選考
大学生活で注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。
所属するサークルでは、大学祭に芸能人を誘致してトークショーを行う企画を立案し、責任者を務めました。50人のメンバーをまとめながら、芸能人への出演交渉、チケット販売や宣伝、当日の運営までを中心となり行います。始めは、メンバーの活動参加率が低く、私は周りを頼ることができずに、一人で仕事を抱えがちでした。そこで、参加率を上げるために、メンバーが楽しみながらも責任を持って参加できることを目指し、交流会を企画してメンバー同士の親睦を図り、信頼関係を築いたうえで、活動に対する士気を高めることに注力しました。50人のメンバーの中心にいる自覚と責任を持って、スケジュール管理と情報共有を徹底し、メンバーに積極的に仕事を任せ、役割分担を行いました。その結果、円滑な企画進行につながり、誰一人欠けることなく本番を終えることができました。チームが一体となって企画を成功させ、責任を持ってやり遂げたことは、大きな達成感となり、トークショーの来場者だけでなく、誘致したゲストの方や、メンバーの笑顔を作ることができたことは、苦労以上の喜びでした。この経験から、周囲を巻き込んで企画を実現させる力を培うことができました。 続きを読む
その他に大学生活で打ち込んだ活動があれば教えてください。
私は、コンビニエンスストアとデパートの洋菓子店の接客業を中心としたアルバイトを経験し、コミュニケーション力を磨き、人と関わることが好きになりました。現在は、接客以外の仕事にも関われるファストフード店でのアルバイトに興味を持ち、2年間続けています。業務内容は、レジ対応やお客様に商品を届ける接客のほか、ドリンク作業や調理、仕込みなど多岐にわたります。日中のピーク時間帯は、注文が途切れずに入り、お客様に商品を提供するまでに10分以上の時間がかかってしまうことがありました。そこで、先輩の動きを観察し、任された役割だけでなく、状況に応じて段取り良く作業をしていることに気づきました。そこから、今どこに人手が足りていないか、お客様に商品を早く提供するためには何を優先すべきかを瞬時に判断して、動くようにしました。その結果、8分以内にお客さまに商品を提供することを実現し、余裕を持って作業をこなせるようになりました。お客様により早く商品を提供し、喜んで受け取っていただくことは、私自身の喜びとやりがいにつながります。このアルバイト経験で培った状況判断の速さと、臨機応変な対応力は、私の強みです。 続きを読む
トーハンに入社後やってみたいことがあれば教えてください。
営業担当として、実店舗への積極的な企画提案を行いたいです。いくつかの書店をまたいで、ターゲットを絞り込んだフェアを実施したいと考えています。例えば、私は以前、家の近くの駅を舞台にした小説に出会いました。親近感があり、リアルな情景を思い浮かべながら読み進めたことから、その地域に関連する作品、特集雑誌などを集め、周辺の店舗を巻き込んだ企画があれば面白いと考えました。1つのテーマを決め、興味や「好き」を追求することは、自分自身の楽しさとやりがいになります。特定の層に向けた企画は、興味や関心を入り口として、お客様にとって普段は触れない作品を知るきっかけになると考えました。オンラインのプラットフォームも活用し、話題性を生むことができれば、書店に足を運んでもらうことにも繋がります。興味と「好き」突き詰め、絞り込んだターゲットに向けて届けることで、より深く魅力を伝えることができるはずです。 続きを読む
活動写真説明
サークル活動での本番が終了し、アルバムと花束をもらい喜びと達成感に溢れている写真 続きを読む