WILLコース アカウントコンサル(法人営業)
選択したコースでどのようなことを実現したいか、またこのコースで活かしたい自分の強みは何か(400文字以内)
「通信×〇〇」の力を使って、企業が目標に注力できる環境を作るとともに、新たなビジネスモデルの創出に貢献したい。私は二ヶ月間の〇〇〇〇において実際の現場を目の当たりにし、DXの遅れによって本来不要な業務が大量に発生している実態を知った。また貴社の法人営業インターンシップに参加し、企業の課題を解決するに留まらず、通信を基盤とした多様な商材・サービスを組み合わせることで新たなビジネスモデルを共創することの面白さを知った。これらの経験から、アカウントコンサルとして企業が達成したい目標に注力できる環境を作りつつ、新たなビジネスを共創し世の中にイノベーションを届けたいと考える。これを達成するために、○年間の〇〇〇〇での活動で培った「現状の課題に対する分析力および解決力」と「チームを俯瞰してマネジメントする力」を活かし、顧客を含めたワンチームとして新たな価値の共創を実現したい。 続きを読む
大学入学以降に取り組んだ最も難易度の高かった経験(400文字以内)
〇〇〇〇で全国大会出場を目指していることだ。私は〇〇〇〇としてチームのモチベーション維持に努めている。〇〇〇〇が第一ではない部員も多く、さらに新型感染症の影響で練習が何度も停止し、チームのモチベーションが低下。このままでは目標である全国大会出場が遠のくと考え、二点を意識したマネジメントを行っている。一つは上下の風通しを良くすること。アンケートを定期的に行い、年次を問わずチームへの要望を積極的に募っている。もう一つは広い視野でチームに気を配ること。常に表情や様子を観察することで、悩みや不満を抱えている部員を早期に発見し、そのメンタルケアに注力している。これらを継続した結果チームの雰囲気は徐々に良くなっていき、先日〇〇〇〇残留に成功。この経験を通して、チームを俯瞰してマネジメントし、雰囲気の良い環境を作る力を身につけた。 続きを読む