日曹商事株式会社のロゴ写真

日曹商事株式会社 報酬UP

日曹商事の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日曹商事株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日曹商事の 本選考体験記一覧

19卒 | 徳島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】9年目の人事【面接の雰囲気】自己紹介から始まり、自分の経験まで幅広く質問された。全体を通し穏やかだった。雑談も多かった印象がある。【一番、印象に残っている授業について】私が一番、印象に残っている授業は大学1年生の時に履修した基礎物理化学序論の授業です。実は大学1年生時には単位を落としてしまったからです。物理化学の教科書は式が羅列されており、非常に分かりにくかった。そこで、1年生の私は教科書の式を暗記しようとしていた結果、テストで応用ができず単位を落としてしまった。この授業は1年生で落としてしまうと3年生で履修しなければならなかった。しかし、3年生の時に同時に履修した、物理化学実験によって、化学反応を物理化学的観点から考えることで、どんなことが起きているか予測できる面白さに気づくことができました。そこで私は、教科書の式がどういう原理で導かれて要るのかを理解するように心がけました。その結果、物理化学を勉強することが楽しくなり、現在は物理化学の研究をしています。もし、1年生の時、もし単位を落とさなかったら物理化学に関心を持てていなかったかもしれないのですごく印象に残っています。【学生時代に力を入れたこと】私は毎夏に中国・四国地方の留学生と大学生を集め交流するイベントの運営に3年間携わっています。このイベントの目的は交流を通して、異文化や相互理解の向上を図ることです。毎年、中国・四国地方で40人程の参加者を集めディスカッションや野外炊事などを通して参加者同士が交流を深めれるように企画しています。私は2年間、広報担当となり本部に活動内容を伝える報告書や参加者募集のための広告作りに携わりました。この経験から私は過去の参加者のデータを分析し、四国地方の参加者が少ないことやリピーターがあまりいない事に気づきました。そこで今年からイベントの副開催委員長となりスタッフと協力してイベント内容の提案や改善を行なっています。具体的には香川県でのうどん作りのイベントを企画し、秋の実行に向け準備しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体例を踏まえ、説得力を持たした点。私は学生時代、たくさんの経験をすることができた。そこで、たくさんの経験を具体的に簡潔に答えることができたと思う。

公開日:2018年9月11日

19卒 | 徳島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかだった。自己紹介から始まり、志望動機、ESに対しての疑問などを中心に聞かれた。また、雑談もあった。【人と意見が違った時にどういう解決策をしますか】私は、人と意見が違った時は共通点から打開策を提案している。お互いが自分の意見を推し進めても解決にはならないと考えています。例えば、留学していた時、私は学校の授業で様々な留学生と約1ヶ月間でCMを作成しました。特に、テーマを決めることがすごく難しかった。私のグループのメンバーは、メキシコ人やイタリア人、コロンビア人、韓国人、台湾人など様々であった。テーマを決める時、特にアジア人は家族の絆というテーマの意見が出た。しかし、南米系の留学生はアルコールという意見で全く違うテーマであった。そこで、私が単身赴任の人の元に家族がワインを持ってサプライズで訪問するという、2つの意見を取り入れたCMの構成を提案したところ、みんなが納得し、うまく意見をまとめることができた。このように、意見が違った時には共通点から解決案を探っていきたい。【阿波踊りの総踊り中止のニュースについて】徳島県民としては総踊りの中止はすごく残念に感じています。なぜなら阿波踊りは長い歴史がありその中で総踊りは観客の方々、全員がすごく楽しみにしています。実際に1日だけ総踊りを決行しましたが、観客の皆さんは観戦のマナーをしっかり守り、すごく嬉しそうに観戦していました。この実体験から、徳島市の総踊り中止という解決案は良くなっかったと考えています。そもそも、今回の真の問題は有料桟敷のチケットが一部を覗いて売れ行きが悪いため、赤字が増えているというのが問題であった。そこで、総踊りを中止にするのではなく例年まで総踊りは1箇所の会場で行われていたので、時間をずらし、他の会場で行うなど他の解決策をとる方法がうまく考えられていなかったことが原因であったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その会社で実際に働いていることを意識した。会社が向かっている方向性や自分が何に貢献できるのかを熱意を持って伝えることができたと思う。

公開日:2018年9月11日

日曹商事を見た人が見ている他社の本選考体験記

・私の現在の専攻である生物学及び有機化学の知識を生かすことで、新たな市場や既存の市場でのビジネス拡大を模索する企業の支援ができると考えたため。 ・人とのコミュニケーションが大好きで、特に英語を使う仕事をしたいと考えています。私は国籍に関係なく、多くの人とコミュニケーションを取りたいと考えており、その場を提供して下さる貴社に魅力を感じたため。 ・昔から、私は食品や化粧品、化学に関する仕事に携わりたいと考えていたため。 毎日摂取するものなので、よりおいしく、より体に良いものを人々は食べたいし、化粧品はそれを手に持った人の外見がきれいになるだけではなく、内面からも活力が湧き、充実した日々を送ることができるツールであると考えている。そのような人生をより豊かに楽しくすることができる食品及び化粧品において、買い付けから流通までの「ものづくり」に携わりたいと考えたため、志望した。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
これからAIや自動化に伴ってより多くの機械が必要とされる時、高品質で安価な部品が多く求められると思います。そのような中では、御社が持つグローバルネットワークは非常に大きな強みだと考えます。わたしは大学時代に英語力を磨いてまいりました。国を問わず製品を集めたい、という要望を叶えるときに英語は必須だと思うので、英語を抵抗なく使えることで御社に貢献出来ると思いますし、今後もさらに磨いていきたいと思っています。また、会社説明会で「若手から活躍できる場がある」、というお話を伺いました。そのためには、勉強することも多く困難なこともあると思いますが、その大変さが自分の成長につながっていくとわたしは考えます。海外駐在にも挑戦し、御社に貢献出来る人材に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
志望した理由は、農業に関する仕事をすることで、農業を発展させ、地域活性化に貢献したいという思ったからです。私は地方のとある町で実習をしたことがあるのですが、その際に住民の方から、「この町で過去に企業誘致などをしたが、うまくいかなかった。この町を発展させるには農業の振興が一番良い」というお話しをお聞きしました。この経験から、農業に関する仕事をしたいと思いました。全国に営業所があり、多くの社員が現場で活躍していること、国内外の高性能の製品やサービスを提供しているという点に惹かれ志望しました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は2点あります。 1点目に、商社がモノづくり産業をあらゆる面から支えている点に魅力を感じました。 工作が得意な友人の影響で、生産者が作りあげた製品を、誰よりも自分が理解し、周りに伝えたいと強く思いました。 大学時代のアルバイトでは、ハウスクリーニングの職人と消費者を繋ぐサイトの運営会社にて、生産者と消費者の声を吸い上げサイト改善で課題解決のお手伝いをする仕事をしており、顧客それぞれの悩みを最適な方法で解決していく事にやりがいを感じました。 2点目に、貴社でなら活躍できると考えるからです。私は、学生時代の経験から、チームで課題解決に取り組む事で自分の分析力をより活かせると感じます。貴社は、個人の能力を信じながらも、周囲と協力し価値を生み出すことを大切にしています。そのような環境でなら、周囲を巻き込み共に成長できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

日曹商事の ステップから本選考体験記を探す

日曹商事の 会社情報

会社名 日曹商事株式会社
フリガナ ニッソウショウジ
設立日 1939年12月
資本金 4億116万5000円
代表者 町井清貴
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目3番6号
電話番号 03-3270-0701
URL https://www.nissoshoji.com/jp/

日曹商事の 選考対策

• 日曹商事株式会社のインターン