18卒 | 北九州市立大学 | 男性
今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由 を挙げてください
笠原和夫 松尾俊治 平成『最後の早慶戦』中学 2 年の夏に読んだ。 学徒出陣により、野球をすることを断念せざるを得なかった大学生がいたことを初めて知 った。自分が野球に打ち込めることのありがたさを実感し、その後より真剣に取り組むき っかけになった。また、「どうして戦争は起こってしまうのか」と疑問に感じ、大学で国際 関係を専攻することにつながった 続きを読む
将来の夢
自分が消費者として誇りを持つことができる自社の商品を、外国語(英語、中国語)を駆使 して、現地の人々に販売すること。さらに、顧客のフィードバックを基に、現地のニーズ にあった商品を開発することである。 続きを読む
会社選びの基準
「人々の健康寿命をのばすことに貢献できる」企業であることだ。なぜなら大学で、発展 途上国の公衆衛生状況や医療体制を研究する中で、先進国においても、高額な医療費や医 薬品の強い副作用に苦しんでいる人がいることを知ったからだ 続きを読む
友人・知人へのあなたへの評価
目標に向かって、ひたむきに頑張れる。 カナダでのワーキングホリデーの費用をアルバイトでコツコツ貯めた。 (3 年間で 100 万円) 面倒見がよい 模擬国連サークルのイベント前に後輩からの質問に、毎日 Skype で対応 続きを読む
「これだけは自信がある」と思う事
負けず嫌い アルバイト(スポーツオーソリティ)の売上コンテストで、全従業員(30 人中)3 位になった。 続きを読む
「これだけは自信がないこと」
興味、関心を持つ分野が少ない。週 1 回、書店で自分の興味がないジャンル(心理学や映画 等)の書籍を読むことで改善中 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと
大学の講義で、8 億人を超える人々が食糧不足に苦しんでいることを知り、その問題の解決 に少しでも貢献したいと思い 【テーブルフォーツー】という学食で、メニューを販売し、売上の一部を途上国の給食支 援にあてる活動を学内に導入するための団体の設立とその普及活動に注力した 続きを読む
あなたのことを教えてください。 自己分析の結果、当社でなら愉しく働けると思われる接点を以下に箇条書きしてください
自創経営 チャレンジシートで、上司に自分の目標を共有できることにより、困難な目標でも社員同 士でフォローできる環境があるから 国際貢献活動 学生時代に注力した活動を社会人になった後も、継続することができるから 続きを読む
志望理由
貴社は商品を販売した後のアフターフォローに注力していると考える。具体的には、「みつ ばち便り」の発行であり、商品を販売するだけでなく、顧客の満足度を高める仕事ができ るから。さらに、近年、大手流通チェーンでの販売を開始することで、顧客層をさらに拡 大していると私は考える。すべての世代の健康寿命をのばすことに貢献できるため、貴社 を志望する。 続きを読む
興味のある(チャレンジしたい)仕事と実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて ください。
新規開拓事業 20 代、30 代の女性をターゲットに、大手流通チェーンでの販売向けの商品開発やその広報 活動に関わりたい。同じ大学の学生を国際貢献に巻き込んだ経験を生かして、貴社の顧客 層を広げることに貢献したい。 海外事業 貴社が持つ、長寿大国日本の膨大なデータを有効活用して、健康寿命への関心が高まるこ とが予想される中国や東南アジアでの事業拡大に携わりたい。具体的には、学生時代に得 た語学力を生かして、現地のニーズを把握するためのマーケティング業務に貢献したい。 続きを読む