株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

【18卒】 山田養蜂場 総合職の通過ES(エントリーシート) No.12980 (2017/9/15公開)

株式会社山田養蜂場の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由 を挙げてください
笠原和夫 松尾俊治 平成『最後の早慶戦』中学 2 年の夏に読んだ。 学徒出陣により、野球をすることを断念せざるを得なかった大学生がいたことを初めて知 った。自分が野球に打ち込めることのありがたさを実感し、その後より真剣に取り組むき っかけになった。また、「どうして戦争は起こってしまうのか」と疑問に感じ、大学で国際 関係を専攻することにつながった 続きを読む
Q. 将来の夢
自分が消費者として誇りを持つことができる自社の商品を、外国語(英語、中国語)を駆使 して、現地の人々に販売すること。さらに、顧客のフィードバックを基に、現地のニーズ にあった商品を開発することである。 続きを読む
Q. 会社選びの基準
「人々の健康寿命をのばすことに貢献できる」企業であることだ。なぜなら大学で、発展 途上国の公衆衛生状況や医療体制を研究する中で、先進国においても、高額な医療費や医 薬品の強い副作用に苦しんでいる人がいることを知ったからだ 続きを読む
Q. 友人・知人へのあなたへの評価
目標に向かって、ひたむきに頑張れる。 カナダでのワーキングホリデーの費用をアルバイトでコツコツ貯めた。 (3 年間で 100 万円) 面倒見がよい 模擬国連サークルのイベント前に後輩からの質問に、毎日 Skype で対応 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」と思う事
負けず嫌い アルバイト(スポーツオーソリティ)の売上コンテストで、全従業員(30 人中)3 位になった。 続きを読む
Q. 「これだけは自信がないこと」
興味、関心を持つ分野が少ない。週 1 回、書店で自分の興味がないジャンル(心理学や映画 等)の書籍を読むことで改善中 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
大学の講義で、8 億人を超える人々が食糧不足に苦しんでいることを知り、その問題の解決 に少しでも貢献したいと思い 【テーブルフォーツー】という学食で、メニューを販売し、売上の一部を途上国の給食支 援にあてる活動を学内に導入するための団体の設立とその普及活動に注力した 続きを読む
Q. あなたのことを教えてください。 自己分析の結果、当社でなら愉しく働けると思われる接点を以下に箇条書きしてください
自創経営 チャレンジシートで、上司に自分の目標を共有できることにより、困難な目標でも社員同 士でフォローできる環境があるから 国際貢献活動 学生時代に注力した活動を社会人になった後も、継続することができるから 続きを読む
Q. 志望理由
貴社は商品を販売した後のアフターフォローに注力していると考える。具体的には、「みつ ばち便り」の発行であり、商品を販売するだけでなく、顧客の満足度を高める仕事ができ るから。さらに、近年、大手流通チェーンでの販売を開始することで、顧客層をさらに拡 大していると私は考える。すべての世代の健康寿命をのばすことに貢献できるため、貴社 を志望する。 続きを読む
Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて ください。
新規開拓事業 20 代、30 代の女性をターゲットに、大手流通チェーンでの販売向けの商品開発やその広報 活動に関わりたい。同じ大学の学生を国際貢献に巻き込んだ経験を生かして、貴社の顧客 層を広げることに貢献したい。 海外事業 貴社が持つ、長寿大国日本の膨大なデータを有効活用して、健康寿命への関心が高まるこ とが予想される中国や東南アジアでの事業拡大に携わりたい。具体的には、学生時代に得 た語学力を生かして、現地のニーズを把握するためのマーケティング業務に貢献したい。 続きを読む

株式会社山田養蜂場のES

小売り (食品)の他のESを見る

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では、「すべての女性をきれいに、笑顔に」をモットーとしていると伺いました。他にはない、ターゲットを女性にこだわっているというところに驚いたとともに大きな魅力を感じました。また、説明会に参加させていただいたときに多くの社員の方から、「挑戦を応援してくれる会社」であると伺いました。わたしは挑戦することがすきで、これまで多くのことに挑戦してきました。そのため、ぜひ貴社で多くのことに挑戦しながら、多くの女性を笑顔にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. リクナビのページや説明会を通してどんな印象を持ったか
わたしは貴社の説明会を通して、貴社がとても温かい雰囲気でお客様のことを第一に考えて、働いているという印象を持ちました。 説明会でお話を伺った社員の方々が、貴社の雰囲気はとても温かくて社員のみなさんが優しいと仰っていました。また、電話対応というと個人で仕事をするというイメージをこれまでに持っていましたが、貴社では数名のチームとなって対応していると伺いました。このように、一つの仕事に対してもチームとなることで、結束力が芽生えて温かい雰囲気となっているのだと感じました。 また、お客様に対してもマニュアル通りの対応だけでなく、お客様一人一人に合わせた対応をしていると伺いました。このことを聞いて、貴社ではお客様一人一人のことをしっかりと考えて仕事をされているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。
私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に自己PRしてください。
私の強みは、向上心があるところです。例えば、私は大学2年生の時、英語力を高めるために1年間アメリカに留学しました。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。杉養蜂園は海外に出向いての販売もあるため、大学時代に培った英語力を生かして海外で外国人に商品をPRしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 趣味
趣味はユーフォニアムという金管楽器を吹くことです。 中学校・高校と続けてきた吹奏楽を大学でも続けるべ く、アルバイトをして貯めたお金で2年生の時に購入しま した。月に1回ほど楽器を持っている4人で集まり練習を しています。 続きを読む

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/