株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

【18卒】 山田養蜂場 技術職の通過ES(エントリーシート) No.18826 (2017/10/19公開)

株式会社山田養蜂場の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月19日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 今まで読んだ本で最も影響を受けたまたは印象に残っている本を1冊上げて、その理由を書いてください
私の最も影響を受け印象に残っている本はハリーポッターの賢者の石です。私が小学校入学前に発売されたこの本は、私が小学校に入学して図書室で初めて手に取りました。何の力もなかった少年であるいじめられっ子であったハリーが魔法に目覚めの冒険や成長、宿敵となるウォルデモートとの手に汗握るバトル、友人であるロンやハーマイオニーとの友情、ほとんど本を読むことがなかった私が一気に引き込まれ魔法がある世界はどうなのだろうなど想像力が一気に豊かになったきっかけの本です。この本に引き込まれたことにより本を読むということへの抵抗感がなくなり物事に対してどういうことなのだろうと考える力が上がりました。 続きを読む
Q. 将来の夢
私の将来の夢は研究に関わる職業につくことです。私のこの夢は小学校の文集にも書いていた幼い頃からの夢でした。なぜなろうと思った最初のきっかけはただただ格好いいから、理科の実験が好きだったからという幼いころによくある憧れと好きなことを仕事にしたいという事からでした。現在は実験を通じて社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 会社選びの基準
私の会社選びの基準は、三つあります。一つ目は社会に貢献していける会社であるか。二つ目は業界で幅広いシェアを誇っているなどのその企業独自の強みを持っているかということです。三つ目は新しいことに挑戦し続けているかどうかです。 続きを読む
Q. 友人知人のあなたへの評価
私の友人知人からの評価は頭の回転が早く、人の話を落ち着いて聞け、困っていたら一緒に立ち止まって考えてくれる優しい人物である。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。幼い頃から人見知りが激しく初対面の人にはあまり上手にコミュニケーションを取ることが出来ませんでした。しかしアルバイトを通じて主婦の方、学生のアルバイトの方、フリーターの方を通じて様々な話を聞きました。人には1人1人それぞれの背景があるということに気づいてからは他人に興味を持つようになり積極的にコミュニケーションを取るように成りました。 続きを読む
Q. コレだけは自信があると思うこと
私は、計画力には自信があります。学部時代はこの計画力を発揮しテストなどの勉強計画をしっかりと立て、特待生を取るという目標を達成することが出来ました。また実験における年間計画を立てるのは当たり前であり、1日の初めに行おうと思う実験を計画も立てます。 続きを読む
Q. これは自信がないと思うこと
物事を決める時、よく考えてすぎてしまう性格のためすぐに結論を出すことが出来ないことがあります。自分の中にある多くの選択肢から最良の答えを今以上に素早く出して行けるようになっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己分析の結果当社でなら楽しく働けると思われる接点を以下に箇条書きで示してください
創業の精神や企業理念、社会貢献活動が人や社会に貢献していきたいという私に当てはまっている。 はちみつの健康食品という分野において高いシェアを誇っている。 多くの健康食品の中から選んでもらうため新しいサービスや事業を展開している。 説明会での先輩社員さん方の雰囲気がよく楽しく働けそうである。 続きを読む
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いてください
私が山田養蜂場グループを志望する理由は、貴社のはちみつやローヤルゼリーの製品を用いる事により予防医学を通して商品を届けるだけでなくお客様に健康を届ける企業ということに惹かれたため貴社を志望しました。母親が看護師という医療の現場で働いているため、予防医学に興味を持っていました。また健康だけでなくお客様の声を聞いて化粧品等、新しい製品を開発しているという、 お客様一人一人のことを考えていく貴社の経営理念に惹かれたため志望しました。 続きを読む
Q. 興味のある仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いてください。
私は品質保証、研究、商品開発に就きたいと考えています。貴社はジョブローテーションがあるとのことでしたのでこれらの職に将来的には就いていきたいと考えました。私は免疫を専攻しているため基礎研究ではミツバチの作り出す製品の病気に対する免疫力の向上に関する研究を行っていきたいと考えています。貴社は病気にならない体にするという予防医学を目指して商品開発を行っていると拝聴したため免疫学とは密接に関係していると考えたためこの面において貢献できるのでは無いかと考えました。 続きを読む

株式会社山田養蜂場のES

小売り (食品)の他のESを見る

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では、「すべての女性をきれいに、笑顔に」をモットーとしていると伺いました。他にはない、ターゲットを女性にこだわっているというところに驚いたとともに大きな魅力を感じました。また、説明会に参加させていただいたときに多くの社員の方から、「挑戦を応援してくれる会社」であると伺いました。わたしは挑戦することがすきで、これまで多くのことに挑戦してきました。そのため、ぜひ貴社で多くのことに挑戦しながら、多くの女性を笑顔にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. リクナビのページや説明会を通してどんな印象を持ったか
わたしは貴社の説明会を通して、貴社がとても温かい雰囲気でお客様のことを第一に考えて、働いているという印象を持ちました。 説明会でお話を伺った社員の方々が、貴社の雰囲気はとても温かくて社員のみなさんが優しいと仰っていました。また、電話対応というと個人で仕事をするというイメージをこれまでに持っていましたが、貴社では数名のチームとなって対応していると伺いました。このように、一つの仕事に対してもチームとなることで、結束力が芽生えて温かい雰囲気となっているのだと感じました。 また、お客様に対してもマニュアル通りの対応だけでなく、お客様一人一人に合わせた対応をしていると伺いました。このことを聞いて、貴社ではお客様一人一人のことをしっかりと考えて仕事をされているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。
私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に自己PRしてください。
私の強みは、向上心があるところです。例えば、私は大学2年生の時、英語力を高めるために1年間アメリカに留学しました。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。杉養蜂園は海外に出向いての販売もあるため、大学時代に培った英語力を生かして海外で外国人に商品をPRしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 趣味
趣味はユーフォニアムという金管楽器を吹くことです。 中学校・高校と続けてきた吹奏楽を大学でも続けるべ く、アルバイトをして貯めたお金で2年生の時に購入しま した。月に1回ほど楽器を持っている4人で集まり練習を しています。 続きを読む

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/