21卒 夏インターン
午前中は企業理解を講義形式で実施した.午後は与えられたテーマについてのグループワークを行う.計6,7時間程度のグループワークを実施するため,集中力を切らさずに取り組むことが重要であると思う.
続きを読むシティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社 報酬UP
シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 某精肉加工業者二社を比較し,成長性があるものを選定せよ |
会場 | 東京オフィス |
参加人数 | 学生50人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むリサーチ業務は非常に理系的要素が強いと感じたためである.多角的な視点をもって,深く洞察していく作業は私自身にとてもマッチしていると思った.また,企業の社長や役員の方々ともお会いする機会が多い業務であり,そういった人々の価値観や考え方も吸収できるため,人として多いに成長できる業務だと考えたためである.
続きを読む先述もしたが,インターンシップ生の中で優秀と判断された学生は早期選考に進む.その点ではインターンシップ参加は本選考にも有利に働く可能性はあるのではないかと考えている.
続きを読む金融だけでなく,コンサルティングファームやメーカー,ITなどの幅広い業界をインターンシップ期間では見ていた.中でも理系学生として,数字と現象を結びつける能力,それらを人にわかりやすく伝える能力は強みとして感じていたため,金融業界を注力してエントリーしていた.外資と内資の社風的な違いはインターンでしか理解できないとも考えてたため,外資内資問わずに積極的にインターンシップにエントリーしていた.
続きを読む初めての外資系企業,金融機関,リサーチ業務であったため学ぶことは非常に多かった.基本的には泥臭い業務が多いが,その影響力や作用力は非常に大きなものがあり,実際に社員の方々もこれらをやりがいにしている方が多かった.また,参加学生も非常に優秀であり,そういった学生と机を共にできる機会はなかなかないため,その後の就職活動において自身の中で火がつくきっかけにもなった.
続きを読む私自身,理系学生ということもあり,リサーチ業務についてあまり理解ができていない状態でインターンシップに臨んだ.そこで,講義形式での企業説明やグループワークを通じて,概要を理解できただけでなく,リサーチ社員の方々が意識していることまで深く理解することができた.
続きを読む発表に向けて,グループワークを計6.7時間実施するが,集中力を切らさずに実施することが難しかった.テーマについて,課題設定や期間設定などの前提から議論しなければならなく,その分析方法や結果のすり潰しなど,やらなくてはならない内容が非常に濃く,多いため,いかに集中を切らさず,チームに貢献できるかを常に意識してく必要があると思った.
続きを読むメンターの方が,リサーチに答えはないと仰っていたのが印象的だった.情報選定からその取捨選択により,得られる結果が異なってくる業務であるため,いかに誠実に,説得力のあるrサーチ結果を提示できるかが重要であると理解することができた.
続きを読む会社名 | シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社 |
フリガナ | シティグループジャパンホールディングス |
設立日 | 1991年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 70人 |
代表者 | リー・ウェイト |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6776-6600 |
URL | https://www.citigroup.jp/jp/about/companies-in-japan.html |