シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のロゴ写真

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社 報酬UP

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 某精肉加工業者二社を比較し,成長性があるものを選定せよ
会場 東京オフィス
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / リサーチコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
某精肉加工業者二社を比較し,成長性があるものを選定せよ

午前中は企業理解を講義形式で実施した.午後は与えられたテーマについてのグループワークを行う.計6,7時間程度のグループワークを実施するため,集中力を切らさずに取り組むことが重要であると思う.

公開日:2020年7月15日

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / リサーチコース

リサーチ業務は非常に理系的要素が強いと感じたためである.多角的な視点をもって,深く洞察していく作業は私自身にとてもマッチしていると思った.また,企業の社長や役員の方々ともお会いする機会が多い業務であり,そういった人々の価値観や考え方も吸収できるため,人として多いに成長できる業務だと考えたためである.

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / リサーチコース

先述もしたが,インターンシップ生の中で優秀と判断された学生は早期選考に進む.その点ではインターンシップ参加は本選考にも有利に働く可能性はあるのではないかと考えている.

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融だけでなく,コンサルティングファームやメーカー,ITなどの幅広い業界をインターンシップ期間では見ていた.中でも理系学生として,数字と現象を結びつける能力,それらを人にわかりやすく伝える能力は強みとして感じていたため,金融業界を注力してエントリーしていた.外資と内資の社風的な違いはインターンでしか理解できないとも考えてたため,外資内資問わずに積極的にインターンシップにエントリーしていた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めての外資系企業,金融機関,リサーチ業務であったため学ぶことは非常に多かった.基本的には泥臭い業務が多いが,その影響力や作用力は非常に大きなものがあり,実際に社員の方々もこれらをやりがいにしている方が多かった.また,参加学生も非常に優秀であり,そういった学生と机を共にできる機会はなかなかないため,その後の就職活動において自身の中で火がつくきっかけにもなった.

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / リサーチコース

私自身,理系学生ということもあり,リサーチ業務についてあまり理解ができていない状態でインターンシップに臨んだ.そこで,講義形式での企業説明やグループワークを通じて,概要を理解できただけでなく,リサーチ社員の方々が意識していることまで深く理解することができた.

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / リサーチコース

発表に向けて,グループワークを計6.7時間実施するが,集中力を切らさずに実施することが難しかった.テーマについて,課題設定や期間設定などの前提から議論しなければならなく,その分析方法や結果のすり潰しなど,やらなくてはならない内容が非常に濃く,多いため,いかに集中を切らさず,チームに貢献できるかを常に意識してく必要があると思った.

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / リサーチコース

メンターの方が,リサーチに答えはないと仰っていたのが印象的だった.情報選定からその取捨選択により,得られる結果が異なってくる業務であるため,いかに誠実に,説得力のあるrサーチ結果を提示できるかが重要であると理解することができた.

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

投資銀行部門
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自由記述(1000字以内)
貴行のインターンシップを志望する理由と、学生時代に力を入れたことについて記す。 【志望動機】1点目は、投資銀行ビジネスに興味があり、理解を深めたいからである。私は、若手のうちから企業の経営判断に関わり、社会に大きな影響を与える仕事ができる投資銀行部門の業務に魅力を感じており、インターンシップを通じて業務についてより深く理解したいと考えている。2点目は、数ある金融機関の中でも、シティグループで働くということを体感し、貴行の社風を知りたいからである。私は将来、グローバルに活躍し、社会に貢献する人材になりたいと考えている。そのため、グローバルなプラットフォームを持つ貴行の環境を理想的に感じている。社員の方々との交流を通じてその社風を肌で感じ、シティグループで働くということを鮮明にイメージしたいと考えている。そして、インターンシップを通じて、投資銀行部門業務において必要とされる金融知識をできるだけ吸収し、現場に即した思考メソッドを学び、その活かし方を身に着けたいと考えている。 【学生時代に力を入れたこと】「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」である。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していた。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を炎天下という過酷な練習環境に対する嫌悪感と、練習の必要性の認識不足の2点にあると考えた。前者へのアプローチとして、早朝練習に切り替えたが効果はなく、問題の本質は後者にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。また、練習試合後にその動画と詳細のデータをグループチャットで必ず共有することを、サークルの新たなルールとした。その結果、全てのメンバーが自チームの実力をコンスタントに把握する機会を持つことができ、大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加するようになった。そして、関東大会3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社の 会社情報

会社名 シティグループ・ジャパン・ホールディングス合同会社
フリガナ シティグループジャパンホールディングス
設立日 1991年7月
代表者 リー・ウェイト
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-6776-6600
URL https://www.citigroup.jp/jp/about/companies-in-japan.html