あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(「希望する業務」第1希望)を具体的に述べてください。(400文字以内)
私は、何かを自らの手で創り出して、それを受け取った人に何らかの感情を抱かせることのできる仕事をしたいという思いを強く持っています。それは形を伴ったものづくりでも、目に見える形を持たないサービス業などであっても共通しています。NHKでの仕事に置き換えて考えた際に、私のしたいことの軸と番組制作職やジャーナリストといった仕事がリンクするのではないかと考えました。ディレクターであれば、自分の関わった番組を通して視聴者に喜怒哀楽や、ポジティブ、ネガティブなどといった様々な感情を持ってもらうことができます。ジャーナリストであれば、情報の最前線に立って、正しく、わかりやすく、自分の言葉で視聴者に伝えることができます。とても有意義で、私自身の叶えたい思いと通じる仕事だと思います。 続きを読む
NHKでやってみたい仕事(「希望する業務」第2・第3希望)を具体的に述べてください。(200文字以内)
教養・教育番組では、身近なテーマを取り上げて、知的好奇心を満たせるコンテンツを制作したいです。特に、「ネクスト世界の人気番組」のような世界中の流行や文化を学べる機会を提供したいと思っています。スポーツ番組では、誰が見てもわかりやすいコンテンツを作りたいです。アップやスローの映像、解説や編集を加えることで、競技そのものや選手の魅力を最大限に引き出しながら、臨場感も味わえるような番組にしたいです。 続きを読む
あなたがこれまで熱心に取り組んできたこと、その経験を今後どのように生かしたいか、述べてください。(300文字以内)
大学3年次の、○○語検定に向けての勉強です。漫然と問題を解くのではなく、覚えなければならない表現、単語は何かなど自分に足りない部分を探しながら学習しました。また、会話が苦手だという自覚があったので、○○語で会話やプレゼンテーションをする授業を受けたり、留学生と交流できる場に参加したりと課題解決のために努力しました。結果として基準点を大幅に上回って合格することができました。この経験から、目標達成のために必要なことを正しく把握して、準備をすることの重要性を学びました。そして、どのようなことに対しても万全の準備をして、常に最大限のパフォーマンスを発揮できる状態でいたいと思うようになりました。 続きを読む
地域や社会の課題のうち、あなたが最も関心があるものとそれに対するあなたの考えを述べてください。(300文字以内
SNS上での「私刑」の是非です。近年、告発系インフルエンサーが人気を得ています。私は特に、一般人の迷惑行為を取り上げ、素顔や素性を投稿することに疑問を抱いています。完全にデータを消すことが難しいインターネット上で勝手に個人情報を公開する行為は、度が過ぎていると感じます。「大いなる力には、大いなる責任が伴う」という言葉がある通り、インフルエンサーはその力の使い方に充分に注意しなければなりません。しかし、彼らは騒ぎが大きくなることを楽しんでいる様にも見受けられます。一部の人には英雄のように扱われていますが、一人の人生を狂わせる原因にもなりうる存在であるため、盲目的になるべきではないと思っています。 続きを読む
これだけは伝えたいということを自由に書いてください。(300文字以内)
私は人と話すことが大好きです。この特性は、どのような職種につくことになっても、必ずどこかで活かせると考えています。どちらの職種でも新しい人と出会って、そこから関係性を構築したり、情報を得たりする機会があるからです。そして私は好奇心旺盛でもあるので、新たな出会いに臆することはありません。人との出会いであれば、真剣に相手の話を聞いて、素直な感想や疑問を伝えることで、円滑に信頼関係を築くことができます。物事との出会いであれば、「とりあえず挑戦してみる」という信条に基づいて飛び込むことができます。以上のことより、刺激の絶えない報道機関というフィールドで、強みを活かして活躍したいと思っています。 続きを読む
NHK以外にも考えている進路の状況(会社名・試験日・内定状況等)をできるだけ詳しく入力してください。
株式会社○○(内定)、株式会社△△(5月に一次面接) 続きを読む
特に力を入れて学んだ科目・得意分野などを入力してください。(100文字以内)
○○語と日本語学に力を入れました。日本語学は大学入学後に存在を認識した学問で、それまで漠然と興味を持っていたことや疑問を学術的に解明できることに感動して、副専攻ではありますが積極的に学びました。 続きを読む
クラブ活動やボランティア活動について、活動時期や役名を入力してください。100
△△部 活動は大学1年生〜現在。2年生から現在まで主務。○○サークル 活動は大学1年生〜現在。2年生の夏から1年間は部長。 続きを読む
特技・趣味・好きな番組・本・映画等について入力してください100
特技は字を丁寧に、きれいに書くこと。趣味はカプセルトイ商品集めやプロ野球観戦。兄と様々な球場に足を運んでいます。好きな映画は『バック・トゥ・ザ・フューチャー』です。今見てもワクワクできるのが魅力です。 続きを読む