アイダエンジニアリング株式会社のロゴ写真

アイダエンジニアリング株式会社 報酬UP

アイダエンジニアリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

アイダエンジニアリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイダエンジニアリングの 本選考体験記一覧

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名/技術職2名【面接の雰囲気】笑いもあったが、どちらかといえば硬い雰囲気だった。人事の方が進行を行い、技術職の方が交互に質問するという形だった。【学生時代は何に力を注ぎましたか。】環境保全に関するボランティア活動に力を注いでいました。理由としては、昔から環境問題そのものに興味があったことと、実際に体を使って活動することによって社会のあり方を変えていきたいという思いがあったからです。内容は、イベントの来場者の方にごみの分別を促す活動を通じて、一人一人が分別を意識してくれるような仕組みを作るというものです。活動を始めた当初は、ナビゲートがうまく行かず思うように分別してくれないことが頻繁にありました。そこで、来場者の目線がごみ箱に向かっているか、持っているごみの種類は何かをなるべく離れたところから判断をし、大きな声でジェスチャーを用いながらナビゲートをするように改善しました。その結果、たくさんの来場者の方から感謝の言葉をいただき、自信が持てたと同時に他人目線で行動することの大切さを身をもって学びました。「コメント」ESに書いた内容に関して、しっかり自分の言葉で話した。【意見がぶつかったときにどう対処しますか。】まずは、相手にわかってもらえるようにわかりやすく説明するようにしています。しかしそれだけでは、相手は自分の意見が受け入れられなかったということで不快感を与えてしまう可能性もあるため、相手の意見もしっかり聞き入れ、尊重し、そういった考え方や価値観もあるのだと認識することでなるべく自分のものとして吸収するように心がけています。それでも意見がまとまらない場合には、第三者の人に相談することでなるべく多くの意見を取り入れようとします。「コメント」この質問の回答は、意見を押し通すタイプなのか、あるいは相手の意見を聞き入れるタイプなのかのほぼ二択だと思う。それを踏まえたうえでより具体的に話し、意見のぶつかりに新たな価値をもたらすことのできる人間なのだということをアピールするべき。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしさを出すことを意識し、身振り手振りを使って話したことが評価されたように思う。漠然とした内容ではなく、人となりをイメージしてもらえるように具体的に話すことが重要。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1名/技術本部長1名/不明2名【面接の雰囲気】人事の方は進行役で、それ以外の3人が順番に質問をするという形。1次面接と比較すると、かなり和やかな雰囲気であった。【当社を志望された理由を教えてください。】御社の事業内容に惹かれたためです。私は仕事をするに当たり、ものづくりを通じて社会に貢献していきたいという思いのもと就職活動をしております。御社はプレス機という様々な業界に影響をもたらす製品を扱っているということで、正に私の持っている軸に合っていると感じ、興味を持たせていただきました。また説明会でお話されていたように、ただ製品を開発製造するだけではなく、アフターサービスにも力を入れているということにも魅力を感じました。それから、先輩社員との座談会において「自分の作ったプレス機を近くの工場ですぐ見ることができる」というお話も聞きまして、やりがいを持ちながら仕事ができる環境もあるということも御社を選んだ大きなきっかけでした。「ポイント」基本的にはESで書いた内容に沿っているが、それをそっくりそのまま話すのではなく、自分の言葉で話すように心がけた。【趣味について教えてほしい。】音楽を聴くことです。今流行っている音楽よりも、昔の文化の影響を色濃く反映した音楽や、同年代のインディーズバンドが作っている音楽などを中心に聞いております。特に現在はイギリス出身のバンドの音楽が好きで、CDをレンタルして聞き漁っています。いわゆる、UKロックと呼ばれるものです。UKロックはアメリカと比較すると、メロディがとても美しく繊細な歌が多いため、良いリラックスにもなっています。その他、SF映画もよく見ています。特に低予算の中で頑張って作成された映画や、近い未来本当に実現しそうなストーリーを描いた映画が好きです。最近は多忙でなかなか映画館に足を運べていないのですが、こちらもDVDなどをレンタルし、家でよく見ています。「ポイント」ストレスの発散方法を見ているのだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学業での成績、話のまとめ方については面接中に直接高い評価をいただけた。学部生であっても研究の内容は詳しく聞かれるため、最低でも背景や目的についてはしっかり頭に入れておくこと。

公開日:2017年12月11日

アイダエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望動機はまずこれからますます流通が東京オリンピックや日本のみならず発展途上国が経済流通していく中でトラックなど耐久的に持ち、劣悪な環境でも使用されていく中で様々な部品が連なっている自動車でトラックの部品を開発できる事が魅力的です。特に御社はスバルレヴォーグにも部品を供給したりドイツのオペル社にも部品を供給しているのでトラックだけではなく自動車としての知識や自分の好きな事に対して製品化できるという強みは御社しかありません。 続きを読む
私は常日頃から誰かの役に立ちたいと考えています。自分の行動によって相手が喜んでいるのを見ると、私も嬉しくなると同時に、やりがいを感じるからです。そこで、私は就職の軸を「誰かの喜びに携わることができるか」にしました。その中で、合同説明会にてオハラを知りました。カメラや医療器具を通じて、生活に彩りを与えたり、体の不安を解消したりすることで、多くの種類にとんだ喜びを提供できると考えたこと。また、社員の方から「諦めずに取り組む人が多い」という話を聞き、大学の法学研究サークルとお弁当を売るアルバイトを、大学一年生から3年間、一度もやめることなく続けた自身の忍耐力を活かせると考えたこと。以上の2点からオハラを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年11月24日
近年、災害のニュースを目にする機会が多く、また、製造現場での安全性を求められているという現代に必要不可欠な製品作りをされており、人々の安全と健康を守る貴社に魅力を感じ志望しました。働く人々の健康と安全を守る製品を作っている業界の中でも貴社はシェアがトップクラスで国家検定合格品を生み出す高い技術力を持っている点や、リユース活動を行い環境に配慮した製品作りも行っている点にも魅力を感じました。貴社のマスクがなければ災害の収束や産業の発展は困難であり、人々の命を守る製品作りに携わることは責任感を感じますが、それと共に人々の役に立っているというやりがいも感じました。私も貴社に入社して、働く人々の健康と安全を守る製品作りに携わりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

アイダエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

アイダエンジニアリングの 会社情報

会社名 アイダエンジニアリング株式会社
フリガナ アイダエンジニアリング
設立日 1937年3月
代表者 鈴木利彦
本社所在地 〒252-0146 神奈川県相模原市緑区大山町2番10号
電話番号 042-772-5231
URL https://www.aida.co.jp/

アイダエンジニアリングの 選考対策

• アイダエンジニアリング株式会社のインターン
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイダエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • アイダエンジニアリング株式会社の口コミ・評価