内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】残りの採用人数にもよると思うが、就活の状況に応じてしっかり対応はしてくれる。とはいえ第一志望の企業だったので、内々定をもらった後はすぐに就活を終了し、入社する旨を伝えた。【内定に必要なことは何だと思うか】志望動機と入社後にやりたいことに関しては、特に明確にしておいた方がいい。それを面接中に自分の言葉で熱意をもって伝えることで、内定をもらえる確率はかなり上がると思う。また、この会社はグローバルに事業を展開しているため、TOEICの点数が高ければそれは有効なアピールポイントになり得る。英語の能力については1次面接と最終面接の両方で聞かれたため、しっかり準備しておくべき(あくまで有効なアピールポイントの1つというだけなので、英語が苦手=落とされる、ではない)。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この会社はSPIや作文、ESといった書類選考ではほとんど落とすことはないため、差が出るところはやはり面接。自分の持っている思いや考えをしっかり「自分の言葉」でわかりやすく伝えられる人が内定をもらえていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】特にこれといったものはないが、今年の新卒採用活動を終了したのは6月上旬で、他の会社と比較するとかなり早い印象を受けた。もたもたしていると採用試験を受けることすらできなくなる可能性もあるため、早めに行動することが大事だと感じた。【内定後、社員や人事からのフォロー】8月上旬に本社で懇親会が開かれ、同期の顔合わせとレクリエーションを行った。夜には先輩社員と共に食事会も行った。