第一屋製パン株式会社のロゴ写真

第一屋製パン株式会社 報酬UP

第一屋製パンの本選考対策・選考フロー

第一屋製パン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一屋製パンの 本選考

第一屋製パンの 本選考体験記(3件)

22卒 | 龍谷大学 | 女性
企業研究で行ったことは、ホームページを見たり、他社競合を調べて比較し、第一屋製パンの強み、弱みを考え、対策をしたりしました。また、家の近くのスーパーなどの菓子パンコーナーを見て、棚割りを調べたりしました。第一屋製パンは、コラボ商品を多く発売しているので、過去にコラボをしていたキャラクターや人物を把握しました。面接では、企業の強み、弱みについて聞かれ、深掘りをされたので、企業のことをよく調べていないとぼろが出ると感じました。また、営業職は全国転勤になるので、全国の転勤は可能か、などと聞かれました。具体的にキャリアプランをしっかり立てて、将来どんな仕事がしたいのか言えるようにしといた方がいいと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

生産職
22卒 | 東洋大学 | 男性
なぜ第一屋製パンでないといけないのか、なぜ入りたいのかを話せるようにするのは第一条件だが他の製パン会社それぞれ何が違うのかを具体的に調べて説明できるようにしておく。例えば、それぞれの会社の目指している方向性をホームページから読み取って自分の言葉で置き換えていく。面接では、入社したらどのようなことをしたいのか毎回聞かれたので、5年後、10年後の自分の未来について考えておく必要がある。そのためにもOB訪問が出来れば行っておくのがベストだし、インターンシップも参加しておいたほうが面接の質問に対応できる。自分は両方とも行っておらず苦戦したので、参加したほうが良いと思った。最後の質問の時にも念入りに準備しておいて入社したい気持ちをぶつけていった。 続きを読む

第一屋製パンの 直近の本選考の選考フロー

第一屋製パンの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 第一屋製パンを志望する理由を教えてください。
私は、生活に不可欠な食を通じて、人々の幸せと豊かな暮らしに貢献したいと考えています。現在、パンは米を上回るほど消費者の口に入る食べ物なので、日々の食卓に安全かつ美味しいパンを届けることは、人々の幸せと豊かな暮らしの実現に繋がる仕事だと思っています。御社は、安全で高品質な商品づくりに努めておられ、また、長期保存が可能な商品を開発、販売され、変化やニーズに対応した商品展開をされている部分に魅力を感じ、志望しました。また、私自身馴染みのあるポケモンパンにはシールが入っており、見た目も味も楽しめ、幼い頃から大好きであり、消費者として強い愛があります。御社の商品のファンの一人として、今度は御社の魅力を広める発信者となることで、多くの人の食をより豊かなものにしていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 生産職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 第一屋製パンを志望する理由を教えてください。
私は食べることが好きなこと、食品にはゴールのない無限の可能性があるため、深くまで探究し新しいものを発掘するところにやりがいを感じています。その中でも製パン会社を志望する理由として、私は食品を通じて多くの人々の生活を支え、幸せに貢献したいという思いがあります。そのため、年齢、性別を問わず多くの人の口に入る食品を作りたいと思いました。御社にはポケモンパンや一口包みシリーズなどターゲット層に応じた魅力的で人気のある商品がたくさんあります。これらを通じて私の夢をかなえたいと思い志望しました。もう一つは御社が能力主義というところで人の育成に力を入れています。私の長所の1つに向上心や探究心があるので常に現状に満足せず、さらに良いものを目指していきたいと思い志望しました。 続きを読む

第一屋製パンの エントリーシート

Q. 研究課題・興味のある科目
興味のある科目は高齢者福祉論です。興味を持ったきっかけは、私が幼い頃お世話になった方々の手助けをしたいと考えたからです。私は、特別養護老人ホームへ1か月間実習に行き、専門知識や現場業務、ご利用者とのコミュニケーション方法について学びました。様々なご利用者がおられる中で、その方に合わせてコミュニケーションをとることの難しさを知り、同時に相手の立場に立って物事を考えることの大切さを実感しました。自分だったら、と考え、相手にどう接するか、どのようにして信頼関係を築くか、コミュニケーションは生きていくために必要な能力なので今後もコミュニケーション能力を磨くための努力をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

第一屋製パンの 面接

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください
長所は、人を喜ばせたいと思う気持ちが強く、「人のため」を原動力にできることです。私は、高校時代にサッカー部のマネージャーをしていました。毎日練習を頑張っている部員を思い、差し入れを準備したり、大きな大会の前には部員全員と顧問の分のミサンガを作成し、渡したりしていました。結果、部員たちから「マネージャーにはいつも支えられている」という言葉をかけてもらいました。一方で、短所は相手のことを考えすぎて頼みを断れないことです。特に親しい間柄の方の頼み事はどんなに自分が忙しい状態であっても聞き入れてしまいます。この短所を改善するために、やるべきことに優先順位をつけ、自分のその時にできる範囲を知るように心掛けています。 続きを読む

生産職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなた自身が生産職に向いていると思うのはどんな点ですか。
この仕事は自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、技術向上への強い探究心が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識してコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。私の生き方で大切にしていることが探究し続けることです。学生時代の有機化学の実験で目標の物質を生成するために何度も実験を行った経験があります。テキスト通りに物質を混合しても誤差が生じ、納得のいく生成物を作ることができませんでした。基礎から考え直し物質の特性を調べた結果、成功しました。そこで、探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると確信し、これらの経験を貴社に活かしたいです。 続きを読む

第一屋製パンの 内定者のアドバイス

22卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 生産職
食品業界を志望するのであれば、まずは、その会社の商品についてよく知っておくことが大前提。OB訪問やインターンシップにはできるだけ参加しておいた方が面接など後々楽になっていく。その中でも製パン会社は他の会社との違いをはっきりとさせておくことが重要。面接でもそれぞれの製パン会社の方向性の違いについて聞かれたりするのでパッと答えられるようにしておく。自分らしさをそのまま表現していってありのままの姿を見せる。 続きを読む
自分の分析に時間をかけているかいないかの違いであるように思う。分析をしないで面接したときは落ちていたが、するようになってから受かりだすようになった。堂々とありのままの自分をさらけ出すことが内定への近道であると思った。 続きを読む
1次面接と2次面接で雰囲気が全く異なるので気を付けるべき。温厚な人と高圧的な人がいるのでどちらにも対応できるようにしておくためにも慣れが必要。多く面接を受けていれば自然と慣れてくるので、数が重要になる。 続きを読む

第一屋製パンの 会社情報

会社名 第一屋製パン株式会社
フリガナ ダイイチヤセイパン
設立日 1947年6月
資本金 33億556万7500円
※2017年12月期実績
※2017年12月期実績
代表者 細貝 正統
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
電話番号 042-348-0211
URL https://www.daiichipan.co.jp/

第一屋製パンの 選考対策

• 第一屋製パン株式会社のインターン